Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Кузя мне не товарищ. Секты прикидываются благотворительными НКО и уходят в Интернет - 29.01.16

Фото: depositphotos.com

"Российская газета" вчера опубликовала резонансный материал "Умный в гуру не пойдет" - о том, как корреспонденту Татьяне Павловской удалось спасти детей от растления в тоталитарной секте. Продолжением темы противостояния культам стала секция "Секты как орудие для разрушения традиций" на проходящих в Москве Рождественских образовательных чтениях.

Активность сект в России в последнее время - результат кризиса, люди становятся более внушаемыми, когда испытывают стресс. Но, с другой стороны, правоохранительные органы все чаще добиваются успеха в противостоянии с сектантством.

Секты вооружаются новыми технологиями, уходят в социальные сети. Характерный пример - секта Бодхи, которая существует исключительно в интернет-пространстве. Нет ни культовых мероприятий, ни совместной хозяйственной деятельности, ни даже хоть какой-то структуры. Зато "ВКонтакте" у секты 14 групп, в сумме в них состоит около 150 тысяч человек, преимущественно молодежи - для них учение гуру Всеволода Рудашевского об отказе от существующих догм, пропаганде педофилии и других половых извращений. Что говорить, одна из групп так и называется "Семья - это могила".

Другие "проповедники", на волне возрастающей в России популярности благотворительности, скрываются под маской социальной деятельности. "Не надо быть сектоведом, чтобы понять, кем является Аксель Гросс, - приводит пример такого "благотворителя" директор общественного центра "ПроСвет" Вадим Розенфельд. - Он у себя на сайте пишет: "Хорошо быть мной, совершенным как бог и несовершенным как человек". Это сумасшедший, я общался с ним, он действительно верит, что призван исправить и улучшить этот мир. И при этом у него есть НКО - "Дорога к детям", - которая дает ему пропуск в детские дома, спецшколы, колонии для малолетних преступников, он проводит там уроки гармонии, любви и красоты".
Социальная деятельность - это не только прикрытие для сект, но и фактически путь к их легитимности.

Под управлением неопятидесятников в России функционируют сотни реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов. Внутри - жесткая дисциплина, ужасные условия для жизни, ограниченные еда и сон, постоянный физический труд. Это армия рабочей силы, которая приносит большой доход. Большинство объявлений о трезвых грузчиках, к примеру, ведет прямо в эти организации.

Разговор с сектоведом, профессором Православного Свято-Тихоновского университета Александром Дворкиным мы начали со статьи в "РГ" про тоталитарную секту Александра Куренкова, существовавшую на Кубани больше 10 лет.

Александр Дворкин: В России, по разным подсчетам, 700 тысяч сектантов, из них по меньшей мере треть - дети. И секта Куренкова далеко не единственный пример, когда взрослый человек, глава семейства, считает, что насилие может идти на пользу ему, жене, детям. Все настолько извращено и подавлено в человеке, что бывают случаи, когда родители сами избивали своих детей, таким образом изгоняя из них бесов. И даже когда дети умирали, они не считали себя виновными.

Что может грозить основателю краснодарской секты?

Александр Дворкин: Наверняка ему инкриминируется статья о совершении насильственных действий над несовершеннолетними. Есть такая статья - создание организации, которая наносит вред здоровью и может угрожать жизни участников. Как показывает практика, сама по себе она работает редко, но ее могут приставить довеском. Ряд лидеров сект обвиняется по статье "мошенничество", возможно, оно там тоже было.

Такие небольшие секты отличаются особой жестокостью?

Александр Дворкин: Вы будете также потрясены, когда узнаете истории из жизни больших сект. Например, в ряде саентологических организаций, действовавших в том числе и в России, пытают провинившихся адептов, наказывают физически, кормят объедками - абсолютный ужас. Вспоминается история Лизы Макферсон. Конечности мертвой женщины, перед смертью она провела в изоляции у саентологов 17 дней, были объедены тараканами.

Сколько сект в России закрывается в год?

Александр Дворкин: Около 10-15 религиозных культов. Но мы должны понимать, что это капля в море. То, что происходит, - это правильная тенденция. Но секта, описанная в вашей газете, или секта бога Кузи - это крошечные секты. Самый большой в России культ - неопятидесятников - насчитывает 300 тысяч последователей. И поэтому я говорю о том, что сделать предстоит гораздо больше, чем уже сделано. Совершаются только первые шаги в этом направлении. Например, в конце прошлого года судебным решением ликвидировали Московскую саентологическую церковь - это действительно большое дело.

О каких еще итогах 2015 года вы еще можете рассказать?

Александр Дворкин: Уже упоминавшийся сегодня Андрей Попов, бог Кузя, который был помещен под стражу. Была ликвидирована секта Маслова - "Союз Сотворцев Святой Руси". К сожалению, произошло несколько убийств в неопятидесятнических сектах - последнее громкое убийство сыном олигарха, 19-летним Егором Сосиным, своей матери, произошедшее в Казани. На мой взгляд, оно было связано с психокультом Хеллингера, который в том числе пропагандирует кровосмесительство в семьях.

Владимир Петин

"Российская газета" - Столичный выпуск №6883 (15)

23:00  26.01.2016

Российская газета  http://www.rg.ru/2016/01/27/sekty.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.