Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Мы понимаем свободу по-своему - 22.10.15

Фото: www.tverlife.ru

Случайных совпадений не бывает. Верующим людям эта истина очевидна без пояснений, скептикам же стоит обратить внимание на два практически совпавшие по времени события.

Неделю назад Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад «О религиозной свободе в мире», в котором содержится критика России. В соответствующем разделе доклада много говорится о том, что в нашей стране отдается предпочтение одним религиозным конфессиям и ограничивается или даже вовсе запрещается деятельность других. Понятно, что в США эта религиозная свобода осуществляется в полной мере.

В тот же день стало известно, что в городе Нью-Хартфорде штата Нью-Йорк члены христианской секты «Слово жизни» Дебора и Брюс Леонард забили до смерти одного из своих сыновей, а второго сильно покалечили за отказ от исповеди.

Российская ассоциация центров изучения религии и сект, возглавляемая Александром Дворкиным, включает организацию «Слово жизни» вместе с «Движением веры» в свой список наиболее известных тоталитарных сект и групп. Справочник «Религии и секты в современной России» характеризует ее как «деструктивный культ псевдохристианской харизматической направленности с оккультным уклоном, оказывающий сильное влияние на психику адептов». Их еще называют «неопятидесятниками», хотя сами пятидесятники от них открещиваются. В Сибири, где находится большая часть российских адептов этого новейшего вероучения, отмечено их непропорционально большое число среди пациентов психиатрических клиник.

Комментируя трагедию в Нью-Хартфорде, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда высказал мнение, что произошедшее в общине «Слово жизни» к Церкви и христианству не имеет никакого отношения, и призвал журналистов крайне осторожно использовать в медийном поле слово «церковь», которое ассоциируется у нас с традиционными христианскими общинами, прежде всего с православной и католической.

В той же связи глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Россия может выбирать, какие религиозные организации поддерживать, не оглядываясь на Америку, которая в попытке уравнять все общины, допускает трагедии, подобные произошедшей в Нью-Хартфорде. «Если такие общины в Соединенных Штатах пользуются безбрежной свободой, значит, что-то в этой стране устроено не так. И такая уравниловка приводит к чудовищным последствиям», – цитирует Чаплина РИА «Новости».

Госдепартаменту США, вполне возможно, не понравится и предложение одной из комиссий российской Общественной палаты ввести систему добровольной сертификации «Православный стандарт». «Основная задача системы добровольной сертификации «Православный стандарт» – экспертиза производимой в России продукции с учетом православного подхода к основным принципам организации производства, выявление ее наиболее качественных и экологически безопасных аналогов», – говорится в письме, направленном Общественной палатой Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Особое внимание в рамках добровольной сертификации будет отведено монастырской продукции. «Такой подход позволит эффективно реализовать один из важных принципов – подтвердить не только высокое качество и безопасность продукции, но и оценить ее положительное влияние на духовное и физическое здоровье людей», – говорится в письме. Авторы письма (возможно, для того чтобы успокоить американских защитников религиозной свободы) напоминают, что подобные системы добровольной сертификации есть у мусульман («халяльный продукт») и иудеев («кошерный продукт»).

По счастью, среди новостей, касающихся русского православия, есть и вполне отрадные. Одной из них стало вручение Гран-при Сергею Антонову, режиссеру анимационного фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы», ставшего победителем ХIІІ Международного фестиваля православного кино «Покров» в Киеве. Фильм создан по мотивам одноименной книги Тимофея Веронина.

Напомним, что Международный фестиваль православного кино «Покров» был учрежден в 2003 году по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). В нынешнем кинофестивале, проходившем в Киеве с 11 по 14 октября, участвовали 57 полнометражных, документальных, короткометражных и мультипликационных работ кинематографистов из Украины, России, Беларуси, Армении и Греции.

В самый день завершения фестиваля митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий освятил только что открывшийся в Киеве музей памяти митрополита Владимира (Сабодана). Музей разместился на первом этаже колокольни Спасо-Преображенского собора на Теремках. Среди экспонатов – личные вещи, иконостас из Николаевской домовой церкви при митрополичьей резиденции в Киево-Печерской лавре, в отдельном зале воссоздана обстановка рабочего кабинета предстоятеля, сообщает издание «Православная жизнь». Последним экспонатом, пополнившим музей, стало стихотворение митрополита Владимира «Пороги», которое нашли в доме, где вырос предстоятель, – в селе Марковцы Хмельницкой области.

Еще одна хорошая новость пришла из Москвы, где завершено строительство храма в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла – первого в рамках столичной программы «200 храмов». Согласно ей, на каждые 20 тысяч москвичей должна приходиться одна церковь, расположенная в пределах пешеходной доступности от их жилья. Поэтому храмы предполагается строить, главным образом, в так называемых «спальных» районах. Твери, как представляется, вполне по плечу уложиться в тот же столичный норматив.

Сергей ГЛУШКОВ

14:31, 22 октября 2015

Тверская Жизнь http://www.tverlife.ru/news/100706.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.