Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Осторожно! Сектанты с тульской пропиской - 19.10.15

Осторожно! Сектанты с тульской пропискойНа территории Тульской области действует несколько различных сект и оккультных обществ. Часть из них признаны экстремистскими, однако буквой закона бороться с ними едва ли удается. Максимум – запретить распространять литературу. Как не стать жертвой сектантов и какой вред они несут в себе? Об этом в рамках пресс-конференции рассказал президент российской ассоциации центров изучения сект и религий  Александр Дворкин.

– На днях новостные ленты принесли сообщение о трагедии в Америке в одной из неопятидесятнических сект. Там были жестоко избиты два подростка, которые отказывались каяться в своих грехах. Один из них скончался, другой находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии, – с этой информации начал общение с журналистами Александр Дворкин.

Общим списком

Кстати, неопятидесятники – самая многочисленная секта в России. По всей стране она насчитывает порядка 300 тысяч сторонников. К слову сказать, представители этой секты сейчас проводят форум, по итогам которого ими будет представлена новая тактика развития своей идеи.

Вторые по численности – Свидетели Иеговы. Они также активизировали в последнее время свою работу. По словам Александра Дворкина, связано это с достаточно жестким противодействием им на всех уровнях, как общественном, так и государственном. В частности, речь идет о судах, которые по всей стране признают литературу Свидетелей экстремисткой. Под запретом оказались уже порядка 100 наименований.

Весьма активно стали вести себя и кришноиты, несмотря на оказание борьбу с ними со стороны в том числе и тульского миссионеркого отдела РПЦ.

В числе сект, которые также остаются наиболее заметными – анастасийцы, мормоны, Радостей и Виссарион.

Также на слуху в последнее время секта Саентология, – отметил Александр Дворкин, – причем, что действует она достаточно агрессивно по всему миру. В том числе именно после выхода разоблачительного полнометражного фильма «Наваждение. Саентология и тюрьма убеждений».

Кстати, сейчас правоохранительные органы занимаются расследованием уголовного дела по факту мошенничества этой Саентологии. Во время обыска в ее помещении в Москве было обнаружено шпионское оборудование – аудио- видеоаппаратура, – вмонтированное в стены. По словам руководителей секты, оборудование предназначалось для исповедей. Как оно попало в руки сектантов – предстоит выяснить следователям.

Второе рождение сейчас получают и различные неоязыческие движения. Александр Дворкин подчеркнул, что эти организации очень часто смыкаются с экстремизмом и неонацизмом.

– Надо понимать, что современный нативизм не имеет никакого отношения к историческому язычеству, которое существовало в дохристианской Руси. Это абсолютный новодел, заимствовавший несколько терминов, наименования богов, а вторую половину выдумали лидеры неоязыческих групп, – поясняет президент российской ассоциации центров изучения сект и религий.

Кроме этого, беспокойства вызывают и секты, которые маскируются под видом различных тренингов личностного роста.

– Ньюэйдж – это оккультное движение, – рассказал Дворкин. – Если говорить, почему он привлекателен, то оккультизм предлагает легкий путь к решению всех проблем. Мы знаем: для того, чтобы что-то добиться, нужно прилагать определенные усилия. Оккультизм обещает научить нажимать на некие кнопки, и духовный мир гарантирует нам тот результат, который мы хотим от освоения иностранного языка до выпадения в астрал. Этим собственно и объясняется привлекательность оккультизма для человеческой психологии.

Он отметил, что для нашей страны оккультизм, если можно так сказать, привлекателен тем, что он наукообразен.

– Мы все родом из Советского союза. Тогда наука заменяла религию в идеологии советского человека. Вера во всесилие науки, где ученые – это жрецы новой религии, которые жертвуют собой, открывают новые горизонты… А в связи с тем, что оккультизм наукообразен и оперирует научными или псевдонаучными терминами, рассказывает о положительных экспериментах и результатах, то он кажется людям особенно убедительным.

Секты с тульской пропиской

В Туле официально зарегистрирована как общественная организация и располагается в центре города секта Союз сотворцов святой Руси, сокращенно – СССР.

– Я очень надеюсь, что эта секта очень недолго еще будет зарегистрирована, поскольку Архангельский городской суд признал творения ее лидера – псевдоакадемика Леонида Маслова –  экстремистскими. Пока решение не вступило в законную силу, он подал кассацию, ее рассмотрит суд высшей инстанции. Если он подержит позицию городского суда Архангельска, то решение вступит в силу и, соответственно, после этого офисы Леонида Маслова по всей стране закроются – они будут признаны экстремистскими организациями, – рассказал Дворкин.

Печальным фактом для тульской области является наличие секты, которая заманивает в свои ряды детей. Действует она в Ясногорском районе, прикрываясь названием псевдообщественной организации «Мы+».  Это классические неопятидесятники.

– Дети наиболее внушаемы, и, если удается их вовлечь, открывается широкое поле деятельности, – отметил президент российской ассоциации центров изучения сект и религий. – Во-первых, можно еще и родителей вовлекать, а во-вторых, детей можно для секты очень легко использовать, потому что они готовы сделать очень многое. Дети тяготеют к жизни в стае, слушаться вожака, и секта это создает. Благодаря лагерям эта идея может им навязывается. Многие тоталитарные режимы начинали с того, что организовывались детские отряды, которые потом натравливались на людей. Например, в Камбоджи массовый геноцид совершился по большей части руками подростков 12 – 14 лет. Они убили около миллиона людей в 4-миллионной стране.

Он подчеркнул, что в этом случае родителям важно понять, куда приглашают их детей. Если это какой-то очень дешевый или бесплатный лагерь, то стоит помнить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Необходимо постараться узнать об этой организации как можно больше. По словам Дворкина, другого способа обезопасить детей нет.

У каждого человека есть свой гуру, и ваше счастье, если вы его никогда не встретите

– В сектах главное не деньги, – уверен Александр Дворкин. – У всех на слуху пресловутая секта бога Кузи. Андрей Попов – ее лидер. У него в квартирах стояло очень много денег в ящиках, коробках… Он не знал, что с ними делать. Для него деньги были реализацией его власти. Он ванны устраивал из них. И если посмотреть на любую секту, то именно власть стоит на первом месте.

Что же создает условия для того, чтобы человек оказался втянут в ряды сектантов. Оказывается, что все элементарно: должны совпасть два условия. Первое – приманка должна соответствовать интересам человека. В секту не приглашают – приглашают на бесплатный курс английского языка, на кружок йоги, удивительному доктору или высокооплачиваемую работу, где ты ничего не будешь делать, но будешь много получать… То есть если человеку что-то необходимо, и он столкнется с этим предложением, и плюс это происходит в нужный момент – когда наиболее внушаем, переживает стресс.

– Сектантские вербовщики, работают они на улице или социальных сетях, в последнее время по большей части в социальных сетях, достаточно натренированы, чтобы выявлять людей, которые переживают стресс, – отметил Дворкин.

Как определить и что делать, если близкий человек оказался в плену сектантов. Главное – не терять с ним связь

– Люди очень сильно меняются, когда попадают в секту. Это неестественные перемены. Родные и близкие отмечают, что у такого человека очень повышается агрессивность, он ведет себя как робот. В этом случае очень важно сохранять отношения. Если буквально в первые несколько дней не удается помочь и вытащить его, то дальше нужно приготовиться к длительной борьбе. Но если сразу начать обличать секту и говорить, какая она плохая, то вас не будут слушать. При этом агрессия будет возрастать, и он просто хлопнет дверью и уйдет. Не нужно притворяться, что вам нравится, что с ним происходит. В этом случае либо доверие пропадет – поймет, что вы неискренны. Или убедится, что у него такая замечательная организация, которая даже неверующих родителей обратила. Лучше сказать, что вы обеспокоены тем, что происходит, но он все равно остается вашим ребенком/мужем/родственником, и вы его любите несмотря ни на что… И стараться говорить с ним на отвлеченные темы, вспоминать те моменты, когда вы были единой семьей. Таким образом в нем будет пробуждаться подлинная личность человека.

Правовые прорехи

– Лучший способ выйти из секты – это никогда в нее не попадать. Поэтому в первую очередь нужно заниматься профилактикой, то есть распространением информации о сектах, чтобы люди знали. Но что касается правовой основы, то ее недостаточно, законодательство требует значительной корректировки, – рассказал Дворкин.

По его словам, разработать соответствующее поправки достаточно сложно. В первую очередь, именно потому что многие секты выдают себя за религиозные организации и прикрываются законом о свободе вероисповедания. В связи с этим доказать, что человек не по личному выбору делает то или иное, а его заставляют, достаточно сложно.

– Такая очевидная вещь, как запрет свидетелям Иеговы на переливание крови… Сами они говорят, что они лично отказываются. Действительно, у гражданина есть такое право отказаться от медицинской помощи, – пояснил Александр Дворкин. – Но самое главное, что для того, чтобы завести уголовное дело на лидера секты, необходимо заявление от пострадавшего. Это тоже серьезная проблема, потому что покуда человек находится в секте, он себя пострадавшим не считает. Когда же он вышел из секты, то часто сложно что-либо доказать, потому что он скорее всего запуган.

В качестве примера была приведена опять же секта Бога Кузи, которая просуществовала порядка 10 лет именно потому, что не было ни одного заявления от пострадавших, в связи с чем невозможно было возбудить уголовное дело.

– Даже такое крупное мошенничество, когда они себя выдавали за представителей приходов, храмов, монастырей, собирали деньги на ярмарках… Здесь требуются доказательства, – рассказывает Дворкин. – Тот человек, который пожертвовал деньги им, должен был пойти и написать заявление в полицию. И до той поры, пока люди не начали обращаться, с этим Поповым сделать ничего было нельзя. То же самое и с изуверской сектой Ашрам шамбалы. Молодых людей вовлекали туда, обещая некие продвинутые занятия йогой, а затем они пропадали и оказывались потом в других городах… И всякий раз, когда полиция отыскивала конспиративную квартиру этой секты, находила этих молодых людей избитых и истощенны. Но они говорили, что «мы тут по своей воле». А на вопрос «Почему ты в синяках?» отвечали: «Мне так нравится, шел по лестнице – упал».

Самое печальное, что сейчас, в условиях кризиса, для расцвета сект – самое благоприятное время.

– Повышение сектантской активности связано с кризисом. Потому что в секту попадают люди, переживающие стрессовое состояние. А сейчас вся страна переживает стресс, поскольку время такое неспокойное: Сирия, Украина, санкции.. И это громадное поле для сектантских спекуляций и запугиваний. Свидетели Иеговы объявили на этот год  в очередной раз конец света, и очень активно пользуются. Отсюда резко возросшая сектантская активность, – заключил Александр Дворкин.

16:40 16 Октябрь 2015

Информационное агентство "Тульская служба новостей"   http://www.tsn24.ru/ostorozhno-sektanty-s-tulskoj-propiskoj.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы