Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Профессор Александр Дворкин: «Самая опасная секта - та, в которую попали ваши близкие» - 25.12.14

Гость «КП» рассказал, чем угрожают обществу нетрадиционные религиозные организации.

Профессор Александр ДВОРКИН   Фото: Игорь Чабаненко

В течение трех дней Президент Российской ассоциации центров изучения религии и сект, завкафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета профессор Александр Дворкин встречался со ставропольцами и рассказывал им о сектах. Александр Леонидович широко известен в России как непримиримый борец с ними. За годы такой работы он пережил тринадцать судебных исков (все их выиграл), неоднократно получал угрозы и подвергался физическим нападениям. Но, несмотря на это, от своих убеждений не отступил.

Мы привыкли считать, что секты опасны тем, что у любого попавшего туда отнимут деньги, заставят переписать квартиру. Но, уверен специалист, все гораздо серьезнее, потому что лидеры таких групп стремятся к безраздельной власти над душами и телами рядовых членов сект, которые по их просьбе сделают все что угодно.

КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО КАК ПРИМАНКА

- В секты не приглашают, - рассказывает Александр Дворкин, - приглашают на бесплатные курсы английского языка, на какой-нибудь лекторий по древнему философскому наследию, на тренинги, на интересную высокооплачиваемую работу, на занятия йогой, восточными или древнерусскими единоборствами. Приманок существует масса. Вербовка на улице осталась, скорее, приметой 90-х, сейчас это не главный способ. По большей части они сейчас работают через соцсети, интернет-форумы.

- Главная опасность в том, что человек начинает искренне верить в то, что ему внушают?

- Вопрос даже не в том, во что человек верит, потому что каждый имеет право верить во все, что он хочет. Дело в том, насколько человек сохраняет свою собственную свободу и критическое отношение к окружающему миру, к самому себе и к той организации, которая его вовлекла. Потому что сохранение критического мышления - это неотъемлемый признак свободы человека: способен ли он оценивать, сопоставлять, критически воспринимать ту или иную информацию, ту или иную организацию, делать осознанный выбор. Один из характерных признаков сект - то, что там люди фактически полностью подавлены сектантскими методиками контролирования сознания. Когда пытаешься говорить с таким человеком, он не воспринимает ваших аргументов, такое впечатление, что беседуешь с магнитофоном, который проигрывает одну и ту же программу.

В секту может попасть любой человек   Фото: Игорь Чабаненко

- Искушение свободой - слишком серьезное испытание для некоторых людей. Многим проще, когда за них все решают. Наступают такие моменты, когда кажется, что лишь бы попасть туда, где будет гарантия безопасности. На самом деле это иллюзия. У каждого человека есть свои слабые стороны, манипуляция сознанием - это всегда игры на тех или иных его слабых сторонах. Чтобы любой человек попал в секту, необходимо совпадение двух условий: первое, чтобы подошли с нужным предложением, второе, чтобы подошли в нужный момент. В таком случае вероятность попадания любого человека в секту достаточно велика. Среди сектоведов ходит такая невеселая поговорка: «У каждого человека есть свой гуру, и ваше счастье, если вы его никогда не встретите».

КТО В «ГРУППЕ РИСКА»?

- Какие самые опасные секты на Кавказе?

- Самая опасная секта - та, в которую попали близкие вам люди. Тут можно говорить о самых распространенных: это «Свидетели Иеговы» и «Неопятидесятники», всевозможные исламистские секты, которые у вас особенно развиты. Как и повсюду, «Саентология», «Дианетика», «Хаббарт колледж», все они входят в единую саентологическую империю. Очень активно у вас действуют неоязыческие секты, так называемые «родноверы». На встрече в Михайловске с удивлением узнал, что в Ставрополе активно действует отделение секты Шри Чинмоя, это псевдоиндуистская секта (притом, что сам Шри Чинмой 4 года назад скончался).

- Как неподготовленному человеку отличить секту от традиционного, к примеру, ислама или христианства?

- Смотреть, куда вас приглашают. Если это православный храм, католический костел или лютеранская кирха, то все нормально, а остальное уже сомнительно. Что касается ислама, тут несколько сложнее, потому что всякие исламистские секты активно внедряются в традиционный ислам, чтобы вербовать там людей. Это, кстати, касается и православия, потому что есть несколько псевдоправославных сект, которые на православие очень похожи и даже храмы у них будут похожи. Тут нужно понять: относится ли церковь, куда вас приглашают, к московскому патриархату, потому что другой у нас нет.

- В Пятигорске заманивают технологиями усовершенствования тела и души, кажется, эти люди связаны с сектой «Фалуньгун»...

- Очень неприятная секта. Они в Китае запрещены. Лидер бежал оттуда, живет в Америке. Он, якобы помещает в нижнюю часть живота человека «фалунь» - круглое сферическое тело, обладающее собственной волей и разумом, которое крутится внутри человека и направляет его в нужную сторону. В результате очень многие люди просто сходят с ума, повсюду видят вампиров, особенно в родственниках, убивают их. Некоторые вспарывают себе живот, чтобы увидеть этот фалунь.

- Как вывести человека из секты? Обратиться к специалистам, попытаться сблизиться с ним?

- Помочь выйти из секты, прежде всего, должна семья. Если ей безразлично, это почти безнадежно. Есть мнение, что в секты попадают люди из неблагополучных семей. Это не так, туда попадают люди из самых разных семей. Чем крепче семья и чем больше в ней любви, тем больше шансов, что человека удастся вытащить. Главная задача, чтобы общение сохранилось, секта будет делать все возможное, чтобы его прервать

- А если вся семья втянута?

- Тогда нужно стараться максимально поддерживать отношения с вашим другом, знакомым, родственником, чтобы он знал, что в случае чего ему есть куда обратиться. Наверное, даже придется на время прервать все разговоры о секте, потому что, если вы начнете объяснять и убеждать, человек разобидится, хлопнет дверью, и больше вы его не увидите. Покуда можете, сохраняйте отношения с человеком, который в секте.

Анна Ивершинь

23 декабря 2014 15:15

"Комсомольская правда" http://m.stav.kp.ru/daily/26323/3204826/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.