Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Профессор ПСТГУ А.Л. Дворкин прочел открывающий конференцию доклад на международном форуме в Уханьском университете (КНР) - 20.10.16

Профессор ПСТГУ прочел открывающий конференцию доклад на международном форуме в Уханьском уиниверситете (КНР)

Пресс-релиз РАЦИРС

15-16 октября «Центр по изучению проблем, связанных с международными псевдорелигиозными сектами» при философском факультете Уханьского университета провел научный форум «Пограничные вопросы в исследованиях псевдорелигиозных сект». В конференции принимали участие ученые-религиоведы, историки и философы из КНР, Тайваня, Южной Кореи, Шри-Ланки, Великобритании, США, Норвегии. Россию представляли профессор ПСТГУ А. Л. Дворкин и известный московский адвокат А. А. Корелов.

Профессор ПСТГУ прочел открывающий конференцию доклад на международном форуме в Уханьском уиниверситете (КНР)

За два дня напряженной работы конференции были прочитаны и обсуждены 24 доклада специалистов.

А. Л. Дворкин открыл конференцию сорокаминутным докладом на английском языке «Возможно ли объективное и научное исследование Новых религиозных движений, или теории проф. Айлин Баркер и ее роль в предоставлении идеологического базиса для сектозащитного лобби в России и других странах». Адвокат А. А. Корелов представил собравшимся доклад на тему «Криминальная и общественно-опасная деятельность сект в России». Оба доклады были тепло встречены собравшимися учеными и сопровождались оживленным обсуждением затронутых тем.

Профессор ПСТГУ прочел открывающий конференцию доклад на международном форуме в Уханьском уиниверситете (КНР)

В ходе конференции А. Л. Дворкин провел импровизированную пресс-конференцию и дал ряд интервью китайским, тайванским, гонконгским и российским электронным и печатным СМИ.

По завершении форума, А. Л. Дворкину была поручена честь произнести завершительное слово, в котором он, в числе прочего, пригласил Уханьский университет (4-й по рейтингу в КНР) к сотрудничеству с ПСТГУ и выразил пожелание, чтобы подобные встречи стали регулярными.

Профессор ПСТГУ прочел открывающий конференцию доклад на международном форуме в Уханьском уиниверситете (КНР)

 

 

Конференция по изучению новейших вопросов и проблем международных сект прошла в Китае

Китайские и иностранные учёные отвергли ложные слухи движения Фалуньгун о «изъятии органов, забранных у живых доноров»

«Научная конференция по исследованию новейших вопросов и проблем международных сект» прошла с 15 по 16 октября в городе Ухань в Китае. Она была организована «Центром по изучению проблем, связанных с международными псевдорелигиозными сектами» при философском факультете Уханьского университета. В Форуме приняли участие 30 иностранных и китайских учёных и экспертов по религиоведению, медицине, философии, психологии, социальным коммуникациям, правоведению и другим дисциплинам из КНР, Тайваня, Южной Кореи, Шри-Ланки, Великобритании, США, Норвегии. За два дня напряженной работы конференции были прочитаны и обсуждены 24 доклада специалистов.

Конференция по изучению новейших вопросов и проблем международных сект прошла в Китае

В рамках конференции прошла специальная сессия, посвященная анализу и опровержению ложных слухов, фабрикуемых культом «Фалуньгун» об «изъятии органов у живых доноров»: были проведены исследования путей запуска информационных вбросов сектами, причин их распространения, отличительных особенностей и механизмов реагирования.

Учёные считают, что обвинения и высказывания «Фалуньгун» о том, что правительство Китая практикует «трансплантацию органов живых доноров» не имеют никаких оснований, это очевидная работа международных антикитайских сил, с целью очернения Китая, сдерживания влияния и развития Китая, использование предвзятого отношения некоторых людей к Китаю для ведения политических спекуляций.

- Иностранцы, практикующие Фалуньгун, используются для противостояния Китайской Народной Республике, - заметил американский религиовед Джеймс Льюис (James R. Lewis), профессор норвежского Университета Тромсё.

Профессор Льюис заявил, что он лично на своём жизненном опыте испытал воздействие пропаганды «Фалуньгун», и лишь позже переменил свое мнение, когда увидел запугивание учёных, не поддерживающих точку зрения «Фалуньгун», и давление, оказываемое на них. Он понял, что организация «Фалуньгун» в принципе не признает право любого человека иметь мнение, противоречащее учению культа. Он сообщил участникам конференции, что в сборнике статей, который он редактирует, опубликована статья, опровергающая ложные слухи Фалуньгун» о «трансплантации органов, забранных у живых доноров».

Председатель российской ассоциации центров исследования религии и сектантства (РАЦИС) профессор ПСТГУ Александр Дворкин открыл конференцию докладом «Возможно ли объективное и научное исследование новых религиозных движений, или теории проф. Айлин Баркер и ее роль в предоставлении идеологического базиса для сектозащитного лобби в России и других странах».

В ходе конференции А. Л. Дворкин провел импровизированную пресс-конференцию и дал ряд интервью китайским, тайванским, гонконгским и российским электронным и печатным СМИ. В ходе контактов со СМИ российский профессор заявил, что фабрикуемые «Фалуньгуном» разговоры об изъятии органов у их последователей, даже при отсутствии каких-либо конкретных доказательств, находят отклик в общественном мнении, так как созвучны многим конспирологическим теориям, распространяемым на эту тему. Таким образом «Фалуньгун», публикуя эти слухи, играет на массовых предрассудках и суевериях, используя их в свою пользу. Более того, опровергающих очевидную ложь людей легко представить в виде монстров, поддерживающих пытки и убийства. Однако, Россия не поддалась на эту провокацию и судебным решением включила в список экстремистских материалов изданный сектой трактат о «трансплантации органов, забранных у живых доноров».

Председатель экспертной группы по СМИ итальянской Ассоциации политических исследований г-жа Николь Расскел считает, что главной причиной широкого распространения фейков «Фалуньгуна» в западном медиа-пространстве может быть особая стратегия продвижения в средства массовой информации:

- «Фалуньгун» мастерски использует СМИ для дезинформации широких масс, они проводят беседы с журналистами и руководителями о ведущихся против них так называемых «притеснениях и репрессиях», а в настоящее время по причине некоторых ограничительных факторов в новостном секторе западных СМИ, например, дефицита персонала, времени, расходов, и т. д. очень многие СМИ не в состоянии проводить ответственные расследования и самостоятельную проверку информации. Такие СМИ перепечатывают новости от СМИ «Фалуньгуна», которые убеждают западных читателей и телезрителей в том, что правительство Китая применяет против «Фалуньгун» репрессивные методы.

Профессор религиоведения южнокорейского университета Pai Chai University Ан Син (Ahn Shin) рассказал, что в кампусах южнокорейских университетов последователи «Фалуньгун» ведут среди китайских и южнокорейских студентов агитацию и распространяют черную пропаганду о «трансплантации органов, изъятых у живых доноров». Он предложил давать иностранным студентам возможность ознакомления с доказательствами, которые может предоставить правительство Китая, для того, чтобы они могли опровергнуть эти ложные слухи.

Доцент Университета общественной безопасности Китая Хун Фань и младший научный сотрудник исследовательского центра модернизации Китая китайской Академии Наук Е Цин рассказали, как появилась версия Фалуньгуна о «трансплантации органов, изъятых у живых доноров», проследив до первоисточников, которые запустили эту информацию. Исследователи выяснили происхождение всех имеющихся «косвенных доказательств», многочисленные источники информации – газеты «Великая эпоха», основанной движением Фалуньгун, его же сайта minhui.com или так называемые «записи интервью» и «записи телефонных переговоров», либо «собственноручно записанные и собственноручно заверенные», либо «без возможности засвидетельствовать опрошенным респондентом»:

- В книгах и докладах «правозащитников» Дэвида Килгура, Дэвида Мэйтаса, Итана Гутмана и прочих о «трансплантации органов, изъятых у живых доноров – последователей Фалуньгун», не хватает достоверных фактов и доказательств, они полностью полагаются на так называемые дедуктивные умозаключения. Но логическая структура их заключений, способы аргументации во многом ошибочны и недостаточны. В процессе аргументации они в большом количестве ссылаются на неподтверждённые слухи, тенденциозно подбирают статистические данные и различные материалы, навязывая свою точку зрения, противоположную логическим выводам. Связь между их аргументами обеспечивают субъективные предположения, в основном они прибегают к игре на эмоциях, а не к фактам, пытаясь заручиться поддержкой людей, не знающих подлинного положения вещей.

Директор Центра исследований технологий трансплантации органов Министерства здравоохранения, директор института заболеваний печени и желчного пузыря Уханьского университета Е Цифа отметил, что мировое научное сообщество высоко оценивает успехи в донорстве и трансплантации внутренних человеческих органов в Китае. Китайская система донорства и трансплантации органов уже влилась в мировое сообщество и поддерживает связи со всеми странами мира. Факты свидетельствуют, что в Китае в любом случае невозможно существование абсурдного и нелепого факта так называемой «трансплантации органов, изъятых у живых доноров – последователей «Фалуньгуна». Председатель комитета донорства и трансплантации человеческих органов Китая, Хуан Цзефу, также отметил, что заявленная в «Докладе Килгура, Мэйтаса и Гутмана» цифра от 60 до 100 тысяч операций по пересадке органов в Китае в течение года, являются смешной и преувеличенной. Ежегодно такое число операций по пересадке органов проводится во всём мире в целом, и это равносильно тому, что все операции по трансплантации органов в мире были проведены в Китае.

Доктор философии Вимал Хеваманаге (Wimal Hewamanage) с факультета исследований буддизма университета Коломбо, Шри-Ланка, считает, что если рассматривать общие закономерности развития сект с точки зрения истории, то обман, клевета и распространение небылиц являются их излюбленными методами. В сфабрикованных «Фалуньгуном» информационных фальшивках, также используются подобного рода методы для достижения собственных целей:

- Я проучился в Уханьском университете пять лет, за эти годы я побывал во многих местах в Китае, включая некоторые сельские посёлки, имею личные впечатления, но я никогда не слышал, чтобы в Китае органы какого-то человека, при его жизни забирались для донорства, и не могу поверить в подобного рода события. Мы должны в первую очередь занять позицию опровержения подобного рода ложных слухов, не зависимо от того, в какой стране, какими людьми они фабрикуются, я всегда буду им противостоять.

Адвокат А. А. Корелов представил собравшимся доклад на тему «Криминальная и общественно-опасная деятельность сект в России». В ходе своего обзора он рассказал о признании российскими судами ряда печатных материалов «Фалуньгун» экстремистскими материалами.

Учёные отметили высокий научный уровень прошедшей «Конференции по изучению и исследованию новейших вопросов и проблем международных сект». Они считают, что Конференция взяла прицел на изучение и исследование новейших вопросов и проблем сект, на ложные слухи, подобные слухам о «трансплантации органов, изъятых у живых доноров», а также на другие острые проблемы и рассмотрела их, показала открытость и толерантность научных кругов Китая, и единодушно считает, что в дальнейшем необходимо чаще организовывать подобные научные конференции, ещё больше сообщая мировому сообществу об опасности сект.

По завершении форума, А. Л. Дворкину была поручена честь произнести завершительное слово, в котором он обратил внимание собравшихся на то, что специализирующиеся на сектоведении ученые должны противостоять не сектантам, а сектам. И в этом противостоянии они должны бороться за сектантов, ставших жертвами бесчеловечных организаций. В подтверждение своей мысли он зачитал отрывки из выступления на подмосковном форуме «Фалуньгун» восьмилетнего мальчика Гриши – мать которого стала адепткой секты и привела с собой своего сына. Даже когда Гриша тяжело заболел и кричал от боли, мать отказалась вызывать врача, говоря сыну, что его боль только иллюзия, посылаемая ему демонами. «Наша общая задача – помочь сотням тысячам таких Гриш освободиться от сектозависимости», – завершил свое выступление российский профессор.

12:28, 20 октября 2016 12:28

Украина Сектантская  http://ukrsekta.info/news/2891-konferenciya-po-izucheniyu-noveyshih-voprosov-i-problem-mezhdunarodnyh-sekt-proshla-v-kitae.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.