Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Сектантский след - 10.08.15

Чудовищное преступление в Нижнем Новгороде, совершенное душевно больным бывшим сектантом (если только сектанты бывают бывшими), в Интернете окрестили «типично американской историей». Там, в США, пресса сообщает о таких случаях чаще, чем в России. Чего стоит только относительно недавний случай в Северной Каролине, где отец убил и расчленил пятерых детей.

Однако трагедия в Нижнем заставляет вновь задуматься, не слишком ли резко в нашем отрицании эксцессов советского прошлого, включая «карательную психиатрию» и гонения на верующих, мы бросились в другую крайность, оставив без лечебного и законодательного контроля психически больных (в СССР это называлось обязательным учетом), а также секты. 

Сразу оговорюсь, что не считаю «карательную психиатрию» элементом исключительно советской действительности. Кен Кизи писал свой роман и Милош Форман снимал свой выдающийся фильм «Пролетая над гнездом кукушки» вовсе не на показаниях пациентов Московского института имени Сербского.

Разберемся, так ли схожи в США и Европе современные подходы к проблеме опасных для общества психических заболеваний и приемы борьбы с сектами.

16 апреля 2007 года корейский студент Технологического университета штата Виргиния Чо Сын Хи устроил массовый расстрел в VirginiaTech: убил 32 студентов и преподавателей и ранил еще 25 человек, после чего покончил с собой. Еще за два года до трагедии американский судья признал Чо «ментально опасным» и обязал его пройти добровольное лечение, что не было сделано. Сразу после трагедии Вирджиния пополнила список американских штатов с обязательным принудительным лечением психически больных! Да, конечно, по решению суда. Но, да, конечно, обязательным!

И здесь прослеживается связь между принудительным лечением от психозов и сектами! Убийца из Нижнего Новгорода состоял в одной из таких сект. Знаете, кто выступает против принудительного лечения психозов в США? Так называемая церковь сайентологии!

Тема заслуживает отдельного рассмотрения. Сейчас ограничусь лишь некоторыми деталями из европейского опыта борьбы. После трех десятков лет радикальных политико-правовых реформ, если брать за точку отсчета приход Михаила Горбачева к власти в марте 1985 года, отечественные парламентарии разводят руками: вроде бы всё реформировали, а вот законодательного определения тоталитарных сект до сих пор не дали.

Между тем потребность в введении более жесткой ответственности за создание тоталитарных сект и культов и за вовлечение в них граждан (тем более несовершеннолетних лиц) давно назрела и перезрела. Страны с так называемой развитой европейской демократией обладают значительным правовым опытом в данной области, представляющим несомненный интерес для России.

Обращение к европейскому опыту сделает позицию отечественных парламентариев, выступающих за ограничение свободы деятельности тоталитарных культов и сект на территории России, еще более прочной и убедительной. Почему, скажем, в нашей стране могут беспрепятственно сеять свою заразу хаббардисты?

В той же Германии сайентология официально признана не только тоталитарной сектой, но и структурой, угрожающей основам демократии и государственности. Немецкие власти в законодательном порядке запретили ее деятельность, лишив ее филиалы — так называемые центры дианетики — права открывать банковские счета. Практически все ведущие германские политические партии признали несовместимым пребывание в них с членством в «церкви Хаббарда». И это несмотря на обострение отношений с Вашингтоном и обвинения германских властей в «фашизме» со стороны Джона Траволты, Тома Круза, Николь Кидман, Присциллы Пресли и прочих американских членов культа.

Во Франции в 2001 году был принят специальный закон «О предупреждении и пресечении сектантских течений, ущемляющих права и основные свободы человека». И это в стране, обогатившей мировую правовую мысль своей Декларацией прав человека и гражданина 1789 года! Вот достойный пример того, как государственная элита должна стоять на защите прав и свобод человека, а не сатаниста в обличии проповедника!

Согласно закону, французский суд может вынести решение о ликвидации религиозной организации как юридического лица, если ее деятельность направлена на «создание, поддержание и использование психологической или физической зависимости лиц, принимающих участие в этой деятельности». Руководству такой организации грозит уголовное наказание.

Новое законодательство закрепило решение французского суда 1999 года, объявившего, что учение Свидетелей Иеговы не является религиозным. Сама секта, занимающаяся прозелитизмом в этой стране с 1900 года, была признана коммерческой, а не религиозной организацией. Французское налоговое управление постановило, что освобождение от налогов не может распространяться на секту, которая должна выплачивать 60 процентов своего дохода. В результате штрафов за неуплату налогов и набежавших процентов сумма была удвоена, вся собственность Свидетелей Иеговы во Франции была арестована, а деятельность секты практически парализована. И все исключительно цивилизованно, все в рамках закона!

Во Франции, Германии и других европейских странах случаи с расстрелом родителями собственных детей в новейшей истории государств можно пересчитать по пальцам. Совпадение? Другие внутренние причины? А если дело именно в том, о чем мы все успели подумать...

Александр Домрин

23:34, 5 августа 2015

LifeNews   http://lifenews.ru/news/158750

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы