Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секты угрожают национальной безопасности - 10.12.15

Концепцию духовной безопасности предложили разработать эксперты в Госдуме

Правоприменительной практики по тем немногим законам РФ, которые направлены на противодействие сектам, не складывается — понятийный аппарат здесь крайне размыт, даже юридическое определение «секта» по сей день отсутствует. Между тем число сектантов растёт, а деятельность деструктивных религиозных организаций представляет угрозу не только личности, но и национальной безопасности страны. Законодатели, юристы, эксперты, общественники, собравшиеся на площадке Госдумы, посмотрели на деятельность сект как на подрыв основ государственности и цивилизационной идентичности России.

Фото: ТАСС

«Культовый» закон

Эта проблема неизменно сопряжена с непростыми дискуссиями. В отношении сект зачастую превалирует эмоциональный, а не правовой подход. Первый зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов напомнил, что до сих пор не решён вопрос — нужен ли отдельный закон, который установил бы нормативные основы борьбы с сектами? Ведь юридического определения, что такое секта, в России нет, а Конституционный суд РФ иногда использует это слово только для того, чтобы отметить, что оно в том или ином контексте не является оскорбительным. Оппоненты «антисектантского» закона приводят аргументы, что «ткань» эта настолько тонкая, что исчерпывающего определения дать не удастся.

Между тем всё больше общественников и правозащитников считают, что федеральный закон о противодействии тоталитарным и деструктивным культам в РФ необходим. Тем более что в Белгородской области уже принят закон, который, по мнению юристов, может служить моделью для федерального аналога.

Между тем есть в Уголовном кодексе статья 239, которую юристы называют «единственно антисектантской». Вот только правоприменительной практики по ней, что называется, «кот наплакал», потому как даже внутри одной статьи существует терминологическая путаница (в первой части говорится об общественных объединениях, во второй — об НКО — «иностранных агентах», в третьей — просто об НКО). И всё-таки в Уголовном кодексе РФ закреплены такие понятия, как «причинение психических страданий» или психическое принуждение — чем не инструмент, с помощью которого можно противодействовать сектам? Потому сегодня среди экспертов, в том числе из среды традиционных религий России, превалирует мнение: говоря о сектах, нужно уходить от понятия «религия». «Деструктивные организации не могут ассоциироваться с религией, — подчеркнул Маркелов. И добавил, что секты сегодня имеют в основе своих действий два мощных вектора — коммерческая нажива и политическое влияние на умы.

Неоязычество — «боевое крыло» влияния на политику России

О секте как политическом инструменте сегодня говорят фактически в каждом выпуске новостей — «Исламское государство», запрещённое в России, является ничем иным как террористической сектой. Исламовед Андрей Силантьев отметил, что вызов, который бросили сегодня миру международные террористы, не имеет аналогов в истории: если раньше говорили об уроне, нанесённом сектами, на уровне отдельных семей, то сегодня речь идёт об угрозе безопасности и отдельных стран, и всего мира.

Ещё один геополитический очаг поражения сектами — Украина, где на киевском майдане адепты сект от имени Бога призывали убивать, разрушать храмы, издавали «молитвенники революционера» и т.п. А война на Донбассе и социально-экономический хаос на Украине стали, по убеждению экспертов, результатом недооценки государством важности борьбы с сектами. Характерная деталь, с самого начала последнего «майдана» в Киеве на стороне законной власти стояла только одна религиозная организация — Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Всё остальные, включая раскольников-«филаретовцев» и адептов многочисленных сект, выступили на стороне хунты.

Есть у украинского сценария и ещё один связанный с сектантством мотив. Когда теория «древних укров» только появилась, над ней лишь посмеивались, но всего через несколько лет она стал одной из нацистских опор госпереворота. В России роль боевиков российского «майдана» внешними «кукловодами» отводится т.н. неоязычникам — приверженцы этого проекта, разработанного на Западе ещё в 80-х годах ХХ века «под Россию», считают себя последователями языческого мировоззрения, которое в упрощённом виде заключается в простом лозунге: «Делай, что хочешь — твой бог простит тебя». Возможно, поэтому в неоязычники идёт много молодых россиян. Андрей Кормухин, координатор общественного молодёжного движения «Сорок Сороков», которое, в частности, противостоит распространению неоязычества в России, утверждает — если мы сегодня не предпримем действенных шагов, то уже завтра мы получим инструмент разрушительного влияния на российскую политику. И надо отметить, довольно агрессивного влияния: неоязычники в основной массе — это крепкие спортивного вида юноши и мужчины националистических взглядов, которые поддерживают связи, в том числе с радикалами киевского «майдана». «Это проблема, которая требует серьёзного внимания власти. Так, неоязычники зачастую «переписывают» историю России, приписывая тем или иным историческим фигурам принадлежность к язычеству. Не говоря о том, что символом неоязычества является «коловрат» — разновидность свастики, которая законодательно запрещена в РФ. Непонятно, почему закон в данном случае молчит», — заметил Андрей Кормухин.

Наказывать секты надо не за убеждения, а за методы принуждения

Впрочем, закон молчит далеко не всегда. В конце ноября Мосгорсуд принял знаковое решение — удовлетворил иск Минюста о ликвидации религиозного объединения «Сайентологическая церковь Москвы». Сайентологи намерены обжаловать решение через Верховный суд РФ. Депутат Михаил Маркелов вспомнил, как, работая журналистом, он два года собирал материалы о сайентологах, — сегодня он надеется, что деятельность этой организации будет запрещена, так как «аргументы Минюста абсолютно обоснованны».

Между тем основатель сектоведения Александр Дворкин отметил: лишение сайентологов юридического статуса — событие крайне важное для страны, однако это только начало борьбы. США открыто лоббирует интересы сайентологов во всех странах мира — ещё в ноябре 1998 года президент Америки Билл Клинтон подписал акт о религиозной свободе, согласно которому США обязаны лоббировать интересы любой организации в любой стране мира, если та провозглашает себя религиозной организацией. А недавно Барак Обама отметил, что международная религиозная свобода является ключевым фактором политики США. «Это означает, что если сегодня в России несколько человек объединились в организацию, чтобы отмывать деньги, и обратились в Минюст, чтобы зарегистрироваться в качестве религиозной организацию и им в этом отказали, то с этого момента США начинают лоббировать их интересы вплоть до направления дипломатических нот. Это важнейший фактор внешнеполитического давления», — подчеркнул знаменитый сектовед.

Главное же в сектах, по его словам, — не наличие религиозных убеждений, а методы, которые используются сектами. Это в подавляющем большинстве случаев обман, нарушение прав человека, эксплуатация людей — на этом и нужно строить новые статьи законов, которые заставят секты нести ответственность. «На это нужно обращать внимание в антисектантском законодательстве. Если на «служениях» люди вводятся в транс, падают на пол — это явно не безобидная история», — отметил Александр Дворкин.

Секты «растут» на духовном невежестве

Очень многих слово «секта» смущает и обижает, но именно оно является неотъемлемой частью богословской терминологии, которую представители традиционных религий предлагают употреблять законодателям. На это обратил внимание игумен Серапион (Митько), замглавы Синодального миссионерского отдела. Он отметил, что власти в России, в отличие от той же Украины, уделяли внимание борьбе с сектами, но принятые для этого законы устаревают. «Полагаю, что многие секты, имеющие штаб-квартиры за рубежом, могут попасть в разряд НКО — «иностранных агентов». Стоит проследить, чтобы их адепты получали только духовное окормление от своих хозяев, а не политические инструкции и материальное обеспечение», — заметил отец Серапион.

Он отметил, что секты сегодня — угроза не только и не столько Православию: главными мишенями являются ислам и протестанты. Одним из эффективных методов борьбы он назвал тесное взаимодействие общественных организаций и региональных заксобраний.

Ключевая причина появления сект лежит в проявлении духовных потребностей у людей, но если человек находится в состоянии духовного невежества, то он становится легкой добычей для сектантского зомбирования. Священник Андрей Хвыля-Олинтер сделал фундаментальное предложение: в России необходимо создать Концепцию духовной безопасности — по мнению известного религиоведа и одновременно разработчика математического обеспечения автоматизированных систем различного назначения, это должен быть краткий документ, который отражает курс государства и станет основой для принятия законов и подзаконных актов. Такая концепция, по общему экспертному мнению, может и даже должна стать частью стратегии национальной безопасности. Сегодня мы имеем уже слишком много доказательств того, что секты деструктивно влияют на формирование государственности, культуры и цивилизационной идентичности.

Никита Вятчанин

Вторник, 8 декабря 2015 года 17:55

«Парламентская газета»   https://www.pnp.ru/news/detail/109829

 

 

В Русской церкви предлагают задуматься над распространением практики определения "иноагентов" на религиозные организации

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - На религиозные организации, финансируемые из-за рубежа, можно было бы распространить статус "иностранного агента", заявил зампред синодального Миссионерского отдела игумен Серапион (Митько).

"Если мы сейчас ставим вопрос об "иностранных агентах" - общественных организациях, может, стоит проработать вопрос и по отношению к религиозным организациям?" - сказал он во вторник в Госдуме на заседании круглого стола в думском комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций на тему "Секты и деструктивные культы как вызов национальной безопасности России".

Священник отметил, что "в России могут быть разные религиозные организации, но очень хотелось бы, чтобы адепты получали только духовное окормление, а не политические инструкции".

Кроме того, игумен Серапион видит неэффективность действующего законодательства в том, что нет понимания о существующих сектах, "у нас нет ни одной официально зарегистрированной неоязыческой организации, нет ни одного нового подобного объединения, зарегистрированного в Минюсте, значительная часть религиозной жизни проходит мимо соответствующих органов".

Представитель Церкви считает, что в отношении сект "должны действовать и запретительные меры, не только ограничительные", в том числе в отношении их миссионерской деятельности.

08 декабря 2015 года, 11:59

ИНТЕРФАКС  http://interfax-religion.ru/?act=news&div=61233

 

 

В России могут разработать законопроект о противодействии тоталитарным и деструктивным культам

Законопроект о противодействии тоталитарным и деструктивным  культам предлагают разработать в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ. Об этом начальник аналитического отдела экспертно-правового управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Лобырев заявил в ходе круглого стола в Госдуме, посвященного теме сект и деструктивных культов.

«Считаем, что необходимо уточнить перечень оснований для ликвидации религиозных организаций и запрета на их деятельность, может быть, даже разработать проект федерального закона о противодействии деятельности тоталитарных и деструктивных культов и внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, может быть, даже Уголовный кодекс и другие законодательные акты, которые позволили бы предотвратить негативное влияние создаваемых групп на общую правозащитную ситуацию в стране», - сказал С.Лобырев.

Кроме того, он предложил предоставлять религиозным группам статус юридического лица «не автоматически, а после разумного короткого срока ожидания». При этом следует увеличить количество членов такой группы, необходимое для регистрации, сейчас оно составляет 10 человек, добавил С.Лобырев.

Эти предложения были выработаны по результатам обращений граждан в аппарат омбудсмена РФ, отметил он.

08.12 11:42

Агентство городских новостей «Москва»  http://www.mskagency.ru/materials/2512107

 

 

В РПЦ предлагают законодательно урегулировать деятельность миссионеров

Общественники и представители РПЦ предлагают законодательно урегулировать деятельность миссионеров. Такое предложение руководитель ЦИК общероссийского союза в поддержку развития общества и человека «Народное большинство России» Светлана Бондаренко представила в ходе круглого стола в Госдуме, посвященного теме сект и деструктивных культов.

«Уголовно-правовой механизм - это, наверное, завершающий этап обеспечения безопасности личности, общества и государства. Прежде всего, необходимо обращать внимание на правовое регулирование. И в этом смысле видится, что хорошая идея - это регулятивное воздействие на те процессы деятельности деструктивной именно в рамках регулятивного законодательства на примере законов Белгородской или Псковской области о миссионерской деятельности. То есть, прежде всего, необходимо эти понятия ввести в рамки регулятивной для того, чтобы потом понимать в рамках охранных отраслей права, как этот механизм использовать», - сказала С.Бондаренко.

В свою очередь зампредседателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви игумен Серапион отметил трудности при поиске репрезентативной информации о миссионерах. По его словам, это связано с тем, что в Минюсте регистрируется мало новых религиозных движений. «Нужно выводить все это на поверхность», - подчеркнул игумен.

08.12 13:35

Агентство городских новостей «Москва»   http://www.mskagency.ru/materials/2512187

 

Читайте также:  

В Государственной Думе обсудили актуальные проблемы борьбы с сектами и деструктивными культами

Человек в секте: помочь нельзя вмешаться

В Государственной Думе прошел круглый стол, посвященный борьбе с сектами

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.