Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секты: жатва зла - 13.11.15

Сектанты «пятидесятники» из Церкви жизни во время одной из встреч  Фото: Вечерняя Москва, из архиваВ конце октября столичная полиция вскрыла логово тоталитарной секты «Аум Синрике». Сектанты располагались в самом центре Москвы, в квартире дома в Предтеченском переулке. Здесь людей били, пытали и морили голодом.

Аум Синрике в России запрещена. И не случайно — это тоталитарная деструктивная секта в высшем своем проявлении. Основанная японцем Секо Асахарой в 1987 году, секта стала известной 20 марта 1995 года, когда ее члены совершили теракт в токийском метро. Сектанты распылили в подземке смертельный газ — зарин, отчего десятки человек погибли.

Эта секта также замешана в десятках убийств своих сподвижников, отказавшихся от учения и пожелавших уйти. От ее деятельности только в России пострадали более 22 тысяч человек.

Эксперты предупреждают — именно в наши экономически и политически непростые времена секты, подобные «Аум Синрике», активизируются. Почему же люди, словно бездумные мотыльки продолжают тянуться к этому гибельному огню?

Последствия распыления сектантами ядовитого газа зарин в токийском метро 20 марта 1995 года. От газовой атаки пострадали сотни человек. Фото: из архива

«ИСПИЛ СВЯТОЙ ВОДИЧКИ»

35-летний москвич Георгий Ружинин сидел без работы больше года. Старался держать себя в руках, не запил, как некоторые. Перебивался подработками, ходил в церковь, пытаясь сохранить твердость духа. И именно там он был завербован в деструктивную секту. «Вечерке» мужчина рассказал о своих злоключениях и о том, как ему удалось вырваться из секты.

— После службы в храме Девяти Кизических Великомучеников, недалеко от Белого дома, я еще задержался помолиться. Ко мне подошел молодой человек в одежде, похожей на монашескую.

Завязался разговор...

Незнакомец ловко выведал у Георгия всю подноготную, разузнал про его нелегкое положение, обещал помочь.

— Пригласил поехать в их братство, дескать, они там живут общиной, помогают друг другу. И сказал, что «это навсегда». Вроде как я и сам никогда не захочу уходить.

Георгия заманили в село в общину. В среде сектантов провел три дня:

— Работал, не сильно напрягался, наблюдал за ними. Все спокойные там ходили, пришибленные какие-то, в балахонах. А на третий день меня позвали, устроили обряд. Вся община расселась на полу, меня усадили в центре. Настоятель — дядя Миша, поговорил со мной, потом сказал: «Ты, наверное, пить хочешь. Причастись нашей воды». И дал мне кружку с водой.

Георгий рассказал, что вскоре после этого у него спуталось сознание, начались галлюцинации. Он мешком свалился на пол, а сектанты продолжили обряд. Парню промывали мозги, говорили «не уходи».

— В себя пришел только через день. Понял сразу — опоили. Очнулся я ночью, в запертой комнатушке. Но дверь хилая. Плечом ее отжал, вышел. И просто убежал. Добрался до города, а там добрые люди помогли.

Скажем прямо, в столице правоохранительные органы не очень-то поверили Георгию. И чуть не упекли в психушку. И все равно, Георгий рад, ему чудом удалось спастись. А многие тысячи не спаслись.

Южнокорейская секта «Муна» отличается азиатской спецификой: особой формой одежды и абсолютной дисциплиной. Фото: из архива

КОМПОНЕНТ АТАКИ

Впервые за многие годы москвичи снова с удивлением слышат «харе кришна». Активизировались кришнаиты, ходят по улицам свидетели Иеговы, раздают брошюрки последователи церкви Христа. Десятки наименований сект...

Эксперты уверены — такая активизация связана со сложностями в экономике, когда находящиеся в тяжелом финансовом положении люди не знают, к кому обратиться за помощью.

Руководитель Центра по вопросам сектантства во имя Святого благоверного князя Александра Невского Олег Заев говорит, что активность сект есть не что иное, как попытка ударить по России изнутри.

— На мой взгляд, речь идет о сдирижированной атаке. Технология эта была обкатана на Украине. В последние годы там очень активно действуют десятки сект.

Тем более что «промыть мозги» можно практически любому человеку.

— Есть две группы людей, — считает Заев. — Те, кто научился побеждать себя, и те, кто не научился. Не достиг этого. Это люди более слабые, склонные подчиняться чужому лидерству. Сектанты, эти ловцы душ, выбирают именно слабых и зависимых. Причем это не всегда люди из финансово неблагополучных семей. Денег может быть много, а в душе — пустота. Сектанты ищут таких людей, цепляются к ним, бессовестно им лгут.

Вообще надо понимать, что связанные с деструктивными сектами люди не имеют никаких принципов, совести, моральных устоев. Они обещают спасение, но приводят к погибели.

К примеру, недавно выявлено логово запрещенной в стране «Аум Синрике», которое располагалось в обычной столичной квартире. Это ведь только видимая часть айсберга.

Сколько их еще, таких квартир, по Москве и по всей России? К огромному сожалению, сектантство имеет массовый характер. Это — сложно выстроенные иерархические организации, которые серьезно соблюдают принципы конспирации. Ведь помимо уничтожения человеческих жизней, секты занимаются отъемом денег у людей. Своих жертв секты в буквальном смысле слова пускают по миру.

Оказывается, в законодательном плане люди плохо защищены от сектантов.

— К сожалению, мы не очень хорошо защищены. Законодательство на сегодняшний день зияет прорехами. Но именно сейчас группа депутатов Государственной думы занялась подготовкой ряда поправок, которые помогут эти юридические бреши закрыть. Секту победить непросто. Есть очень много нюансов — сектанты всегда оправдываются тем, что «люди дали деньги сами». Полиции очень сложно браться за такие дела. Чаще всего от жертв сектантов просто отворачиваются.

Лидер секты Петр Кузнецов (на фото слева) вместе с адептами ожидает конца света под землей. Фото: РИА Новости

СЕКТЫ ЗА РУБЕЖОМ: ОТ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИНОПЛАНЕТНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ДО «ПЛИМУТСКИХ БРАТЬЕВ»

Большинство сект, существующих в России, имеют иностранное происхождение. У многих из них довольно разветвленная сеть по всему миру. В каких-то странах они приживаются и находят новых адептов, в других — из-за строгости законов или вследствие национальных или религиозных традиций их нет. Сетевое телевидение «Вечерки» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» связалось с жителями других государств, чтобы узнать, как обстоят дела с сектантством в других странах и какие ограничения на это зло там существуют.

ЧЕХИЯ

Владимир Снегирев, собкор «ВМ» в странах Центральной и Восточной Европы:

- Если можно назвать кришнаитов сектантами, то да, они регулярно ходят по Вацлавской площади в Праге и бьют в барабаны. Чехи сами говорят, что сейчас огромное количество коучеров, которые обещают личностный и духовный рост, пользуются доверием у мигрантов: в основном у русских и украинцев. Они немножко в растерянности после приезда и попадают в их лапы. А вообще позиция чехов по этому вопросу: мы живем своим уставом, никому не мешаем, главное — семья, покой, уют.

Секта «Свидетели Иеговы» отличается активной методикой вербовки, ее адепты не стесняются приставать к прохожим, звонят в квартиры. Фото: из архива

ФРАНЦИЯ

Руслан Воробьев, предприниматель (Париж):

- Во Франции секты обильно представлены. В 80-е это было особенно заметно. Самыми многочисленными были раэлиты. Ее основатель, Клод Ворильон, встретился в кратере вулкана с богом и узнал, что инопланетяне создали человечество с помощью генной инженерии. И что секрет смерти может быть разгадан и умирать необязательно. Поэтому в свое время так много появилось последователей. Была здесь нашумевшая бельгийская секта «Храм Солнца», есть адвентисты Седьмого дня.

МЕКСИКА

Екатерина Иванова, гид и переводчик (Мехико):

- В Мексике практически все секты довольно хорошо сосуществуют с официальной религией. Например, рядом с моим домом, недалеко от католического храма, находятся саентологи. У них одна общая стена, и они достаточно толерантно друг к другу относятся. Отношение к тем людям, которые туда попали, не меняется, это твое личное дело. Разве что какой-то близкий круг будет за тебя переживать. Здесь большие семьи, что является каким-то иммунитетом от сектантства.

США

Александр Каргальцев, художник (Нью-Йорк):

- В Америке церковь отделена от государства. Ты можешь открыть на углу церковь любого вероисповедания и даже не будешь платить налоги. Пока шел по Бруклину в сторону дома, встретил шесть церквей, одна из которых была какая-то индийская. Здесь многие церкви — очень сильные корпорации со своими филиалами, адептами. Люди им часто завещают свои дома, имущество. Но основной бизнес — это крупные пожертвования. А американцы падки на всевозможные формы религии.

Секта «Белое братство» считается специалистами одной из самых опасных деструктивных организаций. Фото: РЕЙТЕР

АНГЛИЯ

Ксения Никулина, преподаватель (Лондон):

- Большинство белого населения Великобритании — это либо агностики, либо атеисты. А обращаться к Богу начинают люди где-то после сорока лет. Но и это редко. Все больше преобладает вера в концепции. Но есть и секты. Например, одна из очень жестких сект — «Плимутские братья», вступление в которую подразумевает отказ от всех внешних контактов. Конечно, государство следит за появлением экстремистских сект и старается их закрывать.

Лидер японской тоталитарной секты «Аум Синрике» Секо Асахара. Фото: AFP

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ренат Лайшев, депутат Московской городской думы:

- Я, как член Комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы, серьезно занимаюсь вопросом этих псевдорелигиозных деструктивных групп. Нельзя просто выявить, прийти и закрыть секту. Следственные органы должны собрать безупречную доказательную базу, иметь свидетелей. В 1990-х годах секты вовсю действовали в России.

А сейчас происходит возрождение явления. Это неслучайно. Есть все основания полагать, что эти разрушающие личность группы поддерживаются извне. Комуто на руку подогревать общественные болезни в нашей стране. В крупных городах всегда есть большое количество людей, которые могут попасть под влияние сектантов. Эта опасность усиливается в период волнений в экономике.

В скором времени мы подготовим брошюру, в которой будут конкретные рекомендации: как не попасться на удочку сектантов-мошенников? Что делать, если ваш близкий или друг попал в секту? К кому обращаться, если вы обнаружили такую «странную» организацию?

КСТАТИ

Русская поговорка «пошли дурака Богу молиться — лоб расшибет» весьма актуальна для следующей новости. В октябре этого года американские сектанты-неопятидесятники из церкви «Слово жизни» убили юношу и чуть не забили до смерти его брата за отказ исповедоваться. Лукас и Кристофер Леонард подверглись избиениям и изощренным пыткам. В расправе принимали участие и их близкие родственники.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЛИДЕРЫ СЕКТ ТЕРЯЮТ АДЕКВАТНОСТЬ

Что такое деструктивная секта? Почему с ними так яростно борется общество? Многим из нас секты представляются чем-то отстраненным и безобидным. Клубами единомышленников. Но это не так. Профессор и доктор философии, исследователь современного сектантства, богослов и борец с сектами Александр Дворкин уверен — безопасных сект не бывает. Кавалер множества наград от Русской православной церкви, обладатель ряда иностранных ученых степеней уверен — в опасности каждый.

Остерегаться следует каждому: сект — великое множество. И на каждого из нас заготовлена своя «приманка». Фото: из архива

- Александр Леонидович, много еще таких нехороших квартир?

- У «Аум Синрике» много, а у других сект — вообще несчитанное количество. Надеюсь, что после того как вскрыли эту квартиру, в руках у правоохранительных органов оказались какие-то списки, ниточки, которые помогут вскрыть остальные квартиры этой секты. Но по другим сектам предстоит еще очень много работы.

- Заметна активизация сектантов. Считается, что в этом виновата экономика...

- Сказывается вся ситуация тревоги. Люди не уверены в своем будущем. На этом фоне секты стали намного заметнее. Но вы видите лишь внешнюю сторону: секты никуда и не девались. Как «Аум Синрике», которую раскрыли, они очень активно работают в соцсетях. И там присутствие сект заметно гораздо сильнее, чем на улицах. Это связано с тем, что у многих сейчас стресс, при котором люди делаются более внушаемыми.

Профессор и доктор философии, исследователь современного сектантства, богослов и борец с сектами Александр Дворкин. Фото: из архива

- К сектантам попадают только слабые? Я в себе уверен...

- И напрасно! Это как сказать: «Меня ни разу не сбивала машина и никогда не собьет». Есть методы манипуляции сознанием. В этом вам просто повезло и, будем надеяться, будет везти всю жизнь. Есть два условия для попадания любого человека в секту: сектантская приманка должна соответствовать пожеланиям личности, и личность эта должна находиться в соответствующем состоянии. Вам повезло, что вы не встретили «свою» секту.

- Есть секты деструктивные. А некоторые говорят, что от них только польза, что они дают приют...

- Поначалу «Аум Синрике» говорила эти же слова.Про обитель для неприкаянных.Если бы вам так не повезло и вы бы туда попали, вы бы увидели вывеску «кружок йоги». Вам бы объяснили, что это безобидная буддистская организация, но вот злобные корпорации, жидомасоны, алчные до сенсаций и выросшие на лжи СМИ просто на них клевещут. А они просто белые и пушистые. Вопрос в одном: сколько времени понадобится ошалевшему от абсолютной власти лидеру секты до того момента, пока у него не сорвет крышу окончательно и он не начнет открыто творить ужасы. Главная опасность сект в том, что людей лишают самостоятельности и превращают в послушное орудие.

Нам было бы гораздо спокойнее, если бы секты были просто мошенническими организациями. Чтобы они просто обворовывали людей и исчезали. Но они никуда не исчезают. Для лидеров сект главное — это власть. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. В руках лидера секты сосредотачивается абсолютная власть, и рано или поздно каждый такой лидер теряет адекватность и, имея десятки, сотни или тысячи абсолютно послушных ему людей, может устроить такое, что никому мало не покажется.

Захар Артемьев, Армен Мурадян

19:15, 11 ноября 2015

Вечерняя Москва  http://vm.ru/news/2015/11/11/sekti-zhatva-zla-302788.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.