Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Уйти от язычества. В Челябинской митрополии знают, кто плетет сектантские сети - 28.10.15

В Челябинской митрополии знают, кто плетет сектантские сети

На состоявшейся в пресс-центре ИД «Гранада Пресс» встрече с секретарем Челябинской митрополии отцом Игорем (Шестаковым) речь шла и о существовании различного рода сект в нашем обществе. Как сегодня церковь борется против сектантов?

— Ситуация с запретом показа роликов, проливающих свет на деятельность сайентологического сообщества, — факт, свидетельствующий, что такое свобода слова на западный манер, — заявил отец Игорь.

Он напомнил о тех мощных организациях, обладающих очень большими материальными ресурсами, которые неслучайно свили гнезда в России. Как неслучайно была и вся экспансия начала 90-х годов прошлого века.

По его словам, это была диверсия невероятной силы и мощности, в которую вкладывались огромнейшие деньги. И это касалось не только сайентологов. Например, «Свидетели Йеговы», которые выглядят просто как явные маргиналы. Это касается и множества всевозможных околорелигиозных направлений, и так называемых течений «Нью Эйдж» («Религии нового века»).

— Слова «борьба» по отношению к ним будет не совсем корректным, — считает отец Игорь. — Мы не имеем инструментария подавления любого агрессивного проявления. Потому что в этих сектах находятся наши граждане, быть может, наши соседи или даже родственники.

— Это вопрос заблуждающегося человека, — рассуждает отец Игорь. — Что с ним делать? Могут быть как минимум два пути. Терпеливо беседовать с ним, пытаться вывести его из этого состояния. Или подвергнуть его каким-то репрессиям, насильно определив в какое-либо лечебное или воспитательное заведение, где с ним будут работать в духе «заводного апельсина». Но это же дикость! Особенно для нашей страны, для нашего общества, которое уже пережило огромное количество подобных драматических событий. Такой путь для нас неприемлем. Мы просто расколем общество. Поэтому мы выбираем единственный трудный, но правильный путь — очень кропотливая, разъяснительная работа.

При этом отец Игорь считает, что раньше представители всевозможных околорелигиозных направлений чувствовали себя абсолютно безнаказанно. Сейчас они всячески уклоняются от диалога. Они прекрасно понимают, что церковь сегодня — это совершенно не та церковь, которая была в начале 90-х, когда священников и храмов было мало, когда общий уровень воцерковленности людей был крайне низок. Вот тогда им удавалось поймать в свои сети многих. Многие сильные, мощные течения, которые были успешными, сейчас представляют малочисленные группы в несколько человек. Но некоторые, наоборот, стали очень популярны и разрастаются.

Сегодня очень беспокоит неоязычество, которое также чрезвычайно популярно. Его представители пытаются доказать, что, отступив от христианского пути, отказавшись от крещения, мы тем самым достигнем какого-то величия и могущества.

— Невооруженным глазом видно, что все это самоизмышления, не имеющие никакого отношения к религии древних славян, — считает отец Игорь. — Это продукт, выращенный искусственно и лабораторно. Но имеет, между тем, большой успех, особенно среди молодежи.
С вхождением в нашу жизнь Интернета некогда клубное увлечение приобретает массовый характер.

— До сих пор мы оборонялись, — заявил отец Игорь. — В наступление мы еще не перешли. Хотя для этого у нас уже есть и силы, и ресурсы.

Дмитрий Морев

12:30, 27 октября 2015

Южноуральская Панорама http://up74.ru/articles/news/80705/

 

 

Отец Игорь: «На один неоязыческий паблик надо создавать два православных»

Отец Игорь: «На один неоязыческий паблик надо создавать два православных»

Поводом для разговора с секретарем Челябинской епархии Игорем Шестаковым стало скорое прибытие в Челябинск мощей святого князя Владимира, которые будут выставлены в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города с 1 по 4 ноября. Однако отец Игорь ответил и на другие вопросы «ЧелябинскСегодня». В том числе, как воспринимается основатель Киевской Руси в нынешней политической обстановке и как православная церковь борется с неоязычеством.

— Такая историческая личность как князь Владимир, основавший Киевскую Русь, сегодня не может не вызывать массу споров...

— Да, памятник ему стоит на Крещатике в Киеве, и, к сожалению, этот город сейчас не только «мать городов русских», он стал знаменем пререкания. Его сталкивают, противопоставляют Москве. Никогда не думал, что вернутся такие времена…

Есть противники возведения памятника князю Владимиру в Москве. Это тоже понятно, даже сам город был основан спустя сто двенадцать лет после его смерти. С другой стороны, опускать фигуру равноапостольного святого до регионального уровня — преступление.

Крещение Руси — ключевая точка для возникновения нашей страны, становления государственности. Именно князь Владимир смог создать механизмы управления огромной территорией. Все московские цари осознавали себя его потомками и Иван Грозный, и Романовы.

— Православная вера в тот момент действительно объединила разрозненные языческие племена в единую страну, не разобщают ли ее сейчас новая волна язычества, секты?

— Секты свили свои гнезда у нас в стране еще в 90-е годы, и чувствовали тогда себя совершенно безнаказанно. Сейчас они не столь многочисленны, да и православная церковь уже другая. Двадцать лет назад не было столько храмов, священнослужителей, прихожан.

В последнее время стало чрезвычайно популярным неоязычество, особенно в Интернете. Невооруженным глазом видно, что все эти учения выращены искусственно, надуманы, созданы в лабораториях.

Интернет для язычества, сект — это питательная среда. Поражает, например, что Youtube заблокировал аккаунт «Вести Южного Урала» за ролики, в которых с критической точки зрения изучается деятельность саентологов. Это для меня как раз свобода слова на западный манер. Почему их нельзя критиковать?

— Что делает церковь для борьбы против таких учений?

— Мы не можем включать какой-то репрессивный аппарат для борьбы с ними. Под их влияние ведь попадают наши соседи, может быть даже наши близкие. Что их теперь в духе «заводного апельсина» отправлять в лечебное учреждение?

Необходима разъяснительная работа. На один неоязыческий паблик надо создавать два православных. Причем интересных. Показывать, что православная молодежь на Южном Урале это не два человека. Их много, они успешные, свободномыслящие.

Собираемся в этом году, на наши традиционные «Рождественские чтения» пригласить на круглый стол не только СМИ, но и блоггеров. Да, они критически настроены, и пусть большинство из них останутся при своем мнении, но такой диалог просто необходим.

Александр Королев

17:55, 27 октября 2015

ЧелябинскСегодня http://cheltoday.ru/articles/sobytiya/otets-igor-na-odin-neoyazycheskiy-pablik-nado-sozdavat-dva-pravoslavnykh-91936/?sphrase_id=130721

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.