Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В кризис секты растут как грибы после дождя - 26.02.16

 

 

Сколько человек в России состоит в сектах? Почему люди становятся фанатиками? Как псевдорелигиозные организации заманивают новых адептов? Об этом и многом другом в программе "Железная логика" рассказывает президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.

Волохина: Ближайший час мы посвятим обсуждению такой темы, как защита от влияния сект. Сегодня в России действует от 300 до 500 сект, они представляют угрозу для граждан, особенно для молодёжи, потому что методика работы многих сект построена на вымогательстве, мошенничестве с использованием психического и психологического насилия и принуждения. Ну и в настоящий момент в Госдуме начали разрабатывать закон, противодействующий распространению и влиянию сект. И мы хотим обсудить эту тему с президентом Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александром Дворкиным. Александр Леонидович, здравствуйте!

Дворкин: Здравствуйте!

Михеев: Александр Леонидович, подготовка этого закона является для нас информационным поводом с одной стороны, а с другой стороны, хотелось спросить у вас как, мне кажется, у основного сектоборца в нашей стране, по крайней мере у одного из основных теоретиков этого дела. Всё-таки какова ситуация с сектами на сегодняшний день? Вот расхожее впечатление такое, что в 90-е годы это был просто караул, от них некуда было деваться. Они цеплялись буквально на каждом шагу. Я сам это прекрасно помню. На улице...

Волохина: Точно. Ко мне цеплялись.

Михеев: А сейчас вроде как всё стало лучше, тише, мирно, спокойно. Ну, вроде бы как стало с этим делом поблагополучнее. И, тем не менее, готовится закон. По вашему мнению, какова ситуация?

Дворкин: Ну, вначале я всё-таки немножко выскажу своё мнение по поводу цифр, которые вы озвучили - от 300 до 500. Я не знаю, откуда взялась эта цифра...

Волохина: Это как раз от думской фракции, вернее, от межфракционного комитета.

Дворкин: Да, но дело в том, что на самом деле никто не считал, поэтому все цифры - это более-менее догадки. Но у меня другие догадки. Я сказал бы, что в России действуют примерно 80 больших сект, тех, которые действуют в нескольких регионах по меньшей мере. Что касается местных, региональных сект, которые действуют в одном регионе или даже в одном городе, ну, например, как пресловутая секта "бога Кузи", московская, то таких, я думаю, 2 - 3 тысячи. А больших - порядка 80.

Михеев: И сколько народу там?

Дворкин: Это опять же догадки, но народу, скажем, до 800 тысяч человек.

Михеев: Почти миллион человек.

Дворкин: Почти миллион человек, ну, скажем так, от 600 до 800 тысяч. Но если мы будем считать ещё с созависимыми, то есть с членами семей - ну, знаете, как вот есть созависимые у алкоголиков, у наркоманов - то тогда это можно умножить на три. Это количество людей, которые страдают. Плюс ещё нужно учитывать, что, как правило, в сектах люди на всю жизнь не остаются. То есть человек в секте, покуда он может что-то ей дать. Когда из человека вытащили всё и выкачали всё, причём не только финансовые его сбережения, не только собственность, но и здоровье, энергию, силы и так далее, когда он начинает уже болеть, у него начинаются проблемы, то от него избавляются. "Иди, дорогой".

Волохина: А вот близкие могут вытащить? Насколько часто такое происходит?

Дворкин: Близкие могут вытащить, но я просто, если закончить мысль, к тому, что когда мы говорим 800 тысяч человек или 700 тысяч человек, нужно ещё учитывать бывших членов сект, по которым проехался этот каток и которые остались с разрушенной жизнью и какое-то ведут существование - с психическими болезнями, с проблемами. Это, собственно, первое. Второе - ваш основной вопрос насчёт 90-х годов. Ну, 90-е, действительно, просто это было очень заметно, потому что все секты были на улицах, и, как вы сказали, нельзя было пройти по улице, чтобы кто-то за руку не хватал, а то и несколько раз, во время короткой прогулки.

Волохина: А сейчас они в Интернете, да?

Дворкин: А сейчас они в Сети, конечно. И подавляющее большинство пострадавших, которые обращаются к нам в центр, это как раз те, которых вовлекли через социальные сети, через круги знакомств, через работу - скажем, затащат в секту руководителя, и он начинает проводить те или иные сектантские семинары ...

Волохина: Тренинги.

Дворкин: Совершенно верно. Для всех людей, которые там работают. И вовлекает таким образом. Поэтому, нет, ничуть не меньше, в последние два года сильно активизировались, потому что это - аксиома: в секты попадают люди, которые переживают стрессовое состояние. Потому что они наиболее внушаемые. А сейчас вся страна переживает стрессовое состояние, кризис, люди волнуются, и, соответственно, секты тут же активизировались и вербуют всё новых и новых людей, быстро, так сказать, изменив тактику.

Полностью слушайте в видеоверсии.

14:05, 26 февраля 2016

Вести.FM http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/38238

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы