Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В отношении сект накопилась критическая масса негатива - 08.06.17

Один из арестованных саентологов. Фото: 5 канал

Невский районный суд постановил арестовать до 5 августа 38-летнюю Анастасию Терентьеву – главу питерских саентологов, а также бухгалтера организации Сахиба Алиева. Сегодня ожидается арест еще двоих подозреваемых, а об аресте пятой следствие будет просить в пятницу.

В противовес этому защита арестованных просит изменить меру пресечения на домашний арест или выпустить подозреваемых под залог в миллион рублей.

Как сообщало ИА FederalCity, сотрудники ФСБ провели обыск в помещениях организации «Саентологической церкви Петербурга» на улице Бабушкина. Было допрошено семь десятков членов секты. «Обыски ведутся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статьям "незаконное предпринимательство", "возбуждение ненависти или вражды" и "организация экстремистского сообщества"», - сообщил представитель УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. По версии следствия, внутри секты происходит также унижение достоинства людей, пытающихся выйти из нее. Таких людей саентологи называют «лица, доставляющие неприятности». Уголовное дело было возбуждено летом прошлого года.

Кроме того, весной этого года была закрыта российская головная организация секты «Свидетели Иеговы», а ее деятельность определена как экстремистская.

Известный богослов и сектовед, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент общественных организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» Александр Дворкин прокомментировал эти события в интервью для ИА FederalCity.

- По вашему мнению, на сей раз «Церковь саентологии» будет запрещена, как структура?

- Для начала поясним, что юридически такой организации уже не существует. "Церковь саентологии" была ликвидирована в Москве в конце прошлого года. Но "церковь" - лишь религиозный департамент международной саентологической секты, которая действует под десятками разных наименований.

А теперь - к вашему вопросу. По-моему, это очевидный факт. Власти давно подбирались к этой секте, и, наконец, предприняли решительные шаги. Другое дело, что, на мой взгляд, это надо было делать раньше. И логичнее было бы взяться за саентологов перед тем, как запрещать «Свидетелей Иеговы».

- Почему?

- Потому что в массовом сознании «Свидетели Иеговы» не настолько ассоциируются с экстремизмом, как саентологи. В отношении иеговистов надо разъяснять людям, что экстремизм – это не обязательно терроризм, какие-то деструктивные действия, направленные вовне, в общество. Они могут быть направлены внутрь, на собственных адептов – когда на них собирается досье, грубо нарушаются их права, в том числе и право на жизнь, когда их жестоко эксплуатируют, и так далее…

Но, повторяю, это надо еще объяснить. А вот в отношении саентологов все очевидно: это неприкрытый и весьма агрессивный культ алчности и власти. Кроме того, саентологическая секта располагает разветвленной разведывательной сетью, что представляет опасность для государств, где она оперирует.

- То есть, по вашему мнению, запрет «Свидетелей Иеговы» и уголовное дело против саентологов – звенья одной цепи, какая-то кампания?

- Думаю, да. Накопилась некая критическая масса негативной информации, число пострадавших от деятельности этих сект растет и властям это уже невозможно игнорировать. Тем более, что секты – фактически часть международной политики для США, с 1995 года их поддержка является одним из направлений деятельности Госдепартамента. Те робкие шаги, которые российское государство делало раньше, чтобы ограничить деятельность этих структур, наталкивались на мощное противодействие США. Но сейчас отношения между нашими странами и так хуже некуда, так что российским властям терять нечего и в отношении сект у них развязаны руки.

- После «Свидетелей Иеговы» и саентологии, какие из сект, действующих на территории России, наиболее опасны?

- Их много. Например, очень многочисленные неопятидесятники, всевозможные неоиндуистские культы, начиная с «Сознания Кришны», в последнее время очень активны различные психокульты, маскирующиеся под тренинги – много пострадавших от них. Есть и неоязыческие секты, часто смыкающиеся с политическим экстремизмом.

Однако хочу подчеркнуть, что запрет саентологов – непростая задача. Опыт показал, что они хорошо умеют защищаться и, несомненно, будут делать это всеми способами, в том числе и самыми агрессивным и грязными. А собирать и использовать компромат (а то и фабриковать его) на должностных лиц они хорошо умеют. Нужно быть готовым к этому.

Павел Виноградов

08.06.2017

ИА FederalCity  http://federalcity.ru/index.php?newsid=595

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.