Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Митрополит Иларион: РПЦ не ведет диалога ни с сектами, ни с неоязычниками - 08.03.17

Интервью председателя ОВЦС МП митрополита Илариона © РИА Новости. Владимир Федоренко

МОСКВА, 6 мар – РИА Новости. Русская православная церковь выступает против сект и неоязыческих культов, поскольку видит в этих явлениях серьезную опасность для жизни, психики и семейного уклада людей, заявил председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Мы не ведем никакого диалога ни с сектами, ни с так называемым неоязычеством, потому что мы видим в этом опасность для жизни, для психики людей, для их семейного уклада. И мы не случайно бьем в набат", — сказал митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на канале "Россия 24".

По его словам, священнослужители Русской православной церкви знают "по собственному опыту, какой колоссальный вред секты наносят людям".

"Мы работаем с людьми, которые были жертвами сект. И мы видим своими глазами, как эти секты искажают психику людей, как они влияют на их семейные отношения, — семьи разрушаются. К таким явлениям нельзя подходить легкомысленно. Это явления, которые нужно очень тщательно исследовать, и нужно видеть ту социальную опасность, которую они в себе несут", — отметил представитель РПЦ.

Также, добавил он, и на проблему неоязычества сегодня "нельзя закрывать глаза".

"Сегодня есть люди, которые говорят, что, вообще-то, исконной религией русского народа было не православие, а было язычество, и надо возрождать поклонение этим языческим богам. Но проблема в том, что никто не знает, какой была эта религия. Под маской этой религии может скрываться что-то очень опасное и преступное", — сказал архиерей.

На уточняющий вопрос, насколько распространены в современной России "обряды жертвоприношений, например, животных", митрополит Иларион заметил, что "такие случаи пока единичны".

18:02  06.03.2017

Сетевое издание «РИА Новости»  https://ria.ru/society/20170307/1489458251.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.