Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Митрополит Иоанн: «Так называемые новые религиозные движения имеют своей целью посеять разруху в умах и использовать эту разруху для братоубийственного противостояния» - 07.01.17

Митрополит Иоанн

Вчера, 5 января 2017 года, состоялась пресс-конференция, которую в канун Рождества традиционно проводит митрополит Иоанн. Мероприятие анонсировали еще в декабре, предложив всем желающим задать вопрос главе Белгородской митрополии. Такой возможностью, используя только сайт митрополии, где была организована прямая линия, воспользовалось более ста человек. На самом деле, вопросов еще больше. Часть из них поступила по электронной почте и в виде обычных писем, которые собирали в почтовые ящики, установленные в храмах.

Как и было заранее заявлено, тематику вопросов не ограничивали. Это означает, что тот, кто взялся публично в прямом эфире отвечать на любые вопросы прихожан и просто граждан, интересующихся религиозной тематикой или мнением высокопоставленного духовного лица по поводу тех или иных проблем, как минимум, очень смелый человек. Аналог напрашивается: точно так же, смело и открыто, идет на встречу к народу только Президент России, что он делает регулярно на своих декабрьских пресс-конференциях. Других примеров у нас, увы, пока нет. Что не удивительно: к смелости нужно прибавить еще и компетентность, и ответственность, и умение кратко, но исчерпывающе выразить самую суть.

Вопросы были, действительно, самые разные. Про ювенальную юстицию и крещение младенцев, про строительство новых храмов и даже о том, почему владыка передвигается на "Мерседесе", а не использует, как Христос, осла. Жалко осла, ответил владыка спросившему об этом члену Союза писателей России Владимиру Калуцкому из Бирюча. Зима ведь, холодно, замерзнет животное, пока доедем из Белгорода в Ровеньки, дальнюю Алексеевку или любой другой район. А ездить главе митрополии приходится постоянно. Хозяйство большое, дел множество – вся область под началом. Но что касается "Мерседеса" , сообщил владыка, то его давно нет. Машина, которую подарили на 50-летие, продана, деньги пошли на строительство митрополии.

Посмотрите запись пресс-конференции на портале "Голос Белогорья" или на других сетевых площадках. Это надо не только посмотреть, но и осмыслить. Мой вопрос митрополиту касался темы, которая возникла не так давно, но с каждым днём приобретает всё большую актуальность. Речь идёт о сектантстве и его проникновении в высшие эшелоны областной исполнительной власти. Звучал вопрос так:

- В решениях прошедшего 3 января Съезда духовенства Белгородчины отдельной строкой была выделена задача усиления проповеди, направленной против сектантства и раскольничества. Со стороны глядя, может показаться, что это чисто внутрицерковная проблема. Но, давайте, на неё посмотрим шире.

В сети Интернет на некоторых ресурсах недавно появилась информация о том, что в Белгородской области группа высокопоставленных лиц, которую можно назвать сектой, исповедует и активно проводит в жизнь идеи основателя сайентологии Рона Хаббарда. Некоторые открытые источники позволяют сделать вывод о том, что другая группа лиц, которую можно считать сектой, отрицает Христа и молится Моностону – так они называют своего бога-идола.

Казалось бы, тут нет никаких проблем. Свобода совести и свобода выражения взглядов и мнений гарантированы у нас Конституцией. Но беда в том, что сектанты занимают достаточно высокие посты в областной власти. Они не только формулируют, но и реализуют внутреннюю политику. А это и вопросы молодежной политики, воспитания подрастающего поколения, организация диалога между обществом и властью. И если мы говорим о необходимости построения солидарного общества, то как можно строить такое общество под руководством сектантов? Это просто невозможно! Таково моё личное мнение. А вас, владыка, я хочу спросить о том, как вы оцениваете угрозу сектантства и его распространения в нашей области? И второй вопрос, который можно считать продолжением первого. Русская православная церковь имеет многовековой и даже тысячелетний опыт борьбы с ересями и раскольничеством. Но это внутри церкви, а здесь угроза идет извне и направлена не только на церковь, на православие, но и на общество. В этой связи вопрос: допускаете ли вы возможность сотрудничества митрополии с той частью общественно-политических сил Белгородчины, которая намерена найти адекватные ответы на существующие вызовы и дать открытый бой сектантству в нашей области?

Таков был мой вопрос. Владыка Иоанн в ответ сказал следующее:

- Вы знаете, вопрос очень актуальный для России. Пример Украины заставляет задуматься. Посмотрите, кто возглавил Майдан, и кто возглавил первые после переворота государственного высшие органы власти? Это были сектанты: Яценюк, Турчинов – они представители тех сектантских организаций, руководство которых находится в Соединённых Штатах Америки. И мы сегодня имеем дело с тем, что наше противостояние смещается не в какие-то концепции социально-экономические, а именно в религиозное сознание. И здесь основное поле битвы.

Если мы обратимся к событиям столетней давности, то главной причиной тех событий – братоубийственного противостояния, прежде всего, была разруха в умах. Не какое-то экономическое состояние. Если посмотреть темпы роста России в 1914 году, то мы обнаружим, что она стояла на первом месте в мире по промышленному производству, приросту ВВП и так далее. А затем начался хаос. Хаос и предательство в высших эшелонах власти. Когда деятели Государственной Думы – Керенский, Гучков - начали организовывать комитеты спасения России и всячески настаивали на отречении государя-императора от власти. Известно, что к этому времени Керенский возглавлял Масонскую ложу в России. И это тоже была организация, которая внедрилась во все высшие эшелоны власти.

Чтобы этого не произошло, нам нужно с вами следовать тому курсу, который предложен нашим президентом. Когда он говорит о духовных скрепах, он имеет в виду скрепы традиционных религий и, прежде всего, православия. Потому что православие – государствообразующая и культурообразующая религия нашей России. И всякое противостояние православию – это, фактически, начало развала Государства Российского как целостного. Нам необходимо быть здесь очень внимательными – куда нас зовут? Потому, что бывают, казалось бы, безобидные вещи, типа "Звенящие кедры". Это секта Анастасии, которые плохого ничего не делают, но в то же время та изоляция, что они проповедуют, то неоязычество, которое они просто-напросто проповедуют, ведёт к тому, чтобы раздробить единое целое – единый организм нашего народа. И, конечно же, идёт атака на православие – именно как на культурообразующую и государствообразующую религию.
Ведь только с принятием православия князем Владимиром было образовано государство Руси. А все остальные – так называемые новые религиозные движения – они имеют своей целью не просто посеять разруху в умах. Это только начало! Следующий этап – использовать эту разруху для братоубийственного противостояния. И нам нужно объединять усилия всех здоровых сил общества для того, чтобы лучше познать свою веру, лучше рассказать о вере нашим детям, молодёжи доступным языком, чтобы это пространство, эта востребованность, которая появляется в душе человека, когда он тянется к религиозному восприятию мира, было заполнено православием, а не каким-то суррогатом.

Посмотрите, что произошло в Южной Корее. Очень поучительная вещь. У президента Южной Кореи появилась ведунья, которая вмешалась во все государственные дела. Она соединила в себе христианство с южнокорейским традиционным, как они называют, шаманизмом, неоязычеством. И она буквально диктовала, кого принять, кого не принять, кого снять, что сделать и так далее. Под воздействием этой ведуньи президент целой страны Южной Кореи оказалась в ситуации, когда сейчас ей объявлен импичмент. И это показатель! Хорошо, что корейцы справились с этим. Они вовремя распознали всю опасность. Это пример того, как разрушаются вначале духовные скрепы, а потом и государство разваливается.

Таков был ответ митрополита. Что здесь еще можно добавить? Умные всё поймут – и про Южную Корею, и про так называемых "ведуний". Проблема, на самом деле, очень серьезная и чрезвычайно актуальная. Владыка Иоанн обозначил самый высокий уровень опасности: речь идет о целостности государства. Это ровно тот случай, когда всем нам ндо отбросить какие-то разногласия по частным вопросам и всем миром вставать на защиту России.

Владимир БАБИН

13:40  06.01.17

Информационное агентство МАНГАЗЕЯ  https://www.mngz.ru/russia-world-sensation/2561202-mitropolit-ioann-tak-nazyvaemye-novoreligioznye-dvizheniya-imeyut-svoey-celyu-poseyat-razruhu-v-umah-i-ispolzovat-etu-razruhu-dlya-bratoubiystvennogo-protivostoyaniya.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.


Пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского.

Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы