Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Если Ваша школа становится целью культа?! - 26.11.14

Если Ваша школа становится целью культа?! Недавно одна коллега психолог обратилась с вопросом по ситуации, когда культ пытается проникнуть в школу. Тема интересная, т.к. я в начале 2000-х годов с коллегами столкнулся с группой самарских школ, которые были под контролем одного корейского деструктивного культа. Получил неплохой опыт работы в таких ситуациях.

Давайте сначала посмотрим для чего, кого и как вербуют в школе культы и авторитарные группы?!

Объектами интереса культа в школе могут быть:

 

Есть культы, которые специализируются на молодежи (в основном на старшеклассниках и студентах первых курсов). Есть культы у которых выросла молодая поросль культистов и те в школах ведут свою "духовную работу по спасению язычников".

Три самых любимых представителей школы, которых предпочитают вербовать для "захода в школу":

 

Важно понимать, что почти все "неправильные организации" (в т.ч. радикально националистические) на данный момент мимикрируют под:

 

Если Ваша школа становится целью культа?!Самое сложное в этом разнообразии, что культы удачно прячутся среди нормальных организаций, которые оказывают подобные услуги. Как их определять и т.п. это не тема моего поста, но на самом деле: критическое мышление + гугл Вам в помощь. :)

Часто с ситуацией, когда культ начинает заходить в школу, сталкивается кто-то из учителей или родителей, которым хватает критического мышления засомневаться и понять, что "дело не чисто" (см. дополнительно "Если работодатель посылает на тренинг в культ?"). Что делать им?

Есть разные варианты действий, как правового, так и не правого характера. Основная развилка возможностей идет от Вашей позиции в школе: Вы родитель или сотрудник?

В первом случае у Вас риск потерять место учебы и возможные расходы на юристов. Во втором случае Вы можете потерять место работы и так же возможны расходы на юристов.

Есть большой плюс, что директора и заучи бояться "шума" и скандалов, а так же вышестоящих чиновников. Учителя, если они не адепты со стажем, боятся директоров школ и завучей.

Помимо этого есть четыре силы, которые могут сильно повлиять на любую школу:

 

Если Вы родитель, то Вы можете еще известить других родителей об опасности. Тут можно и разыграть полуанонимность (если у Вас есть email всех родителей, а так часто бывает, что есть этот список), то можно отправить себе анонимное письмо, а другим родителям его переслать со словами "Вот пришло письмо, не знаю верить этому или нет, но важно проверить или быть предупрежденным на всякий случай".

Так же можно анонимно обклеить столбы вокруг школы с темами "про культ и опасность в таком то классе", но если Вас за это поймают, то будет масса проблем. Разложить под дворники авто во время родительских собраний листки бумаги и т.п.

Важно помнить, что пока Вы анонимны, то по Вам не может работать культ или завербованные им коллеги. Давить на Вас и т.п. Если Вы начинаете публично бороться с культом, то нужно понимать последствия.

Большая часть культов и всяких "псевдо-гуру" имеют "хорошую репутацию", ООО и т.п. Любой конфликт очень легко довести до суда и дальше начать Вас "долбать" в суде. Хорошая новость, что коллеги из саратовского РАЦИРС, помогают юридическими советами в таких случаях. Но лучше иметь возможность нанять адвоката или юриста, либо действовать через внешние силы, знакомых чиновников и т.п.

Так же важно помнить, что часто отсылая официальную жалобу в Минобр, школа получает от них требование отписаться и копию жалобы (!). Если Ваши дети в выпускных классах, то они могут стать заложниками ситуации, а если Вы учитель предпенсионного возраста, то Вас могут "прославить" для других школ и уволить.

Однако соблюдая анонимность и создавая громкий шум Вы в 99% вышвырнете культ в процессе захода из школы. А вот если культ плотно завербовал руководство школы, и у них есть покровители из Минобра (как например в Москве саентологи чувствовали себя вольготно, контролируя ряд крупных муниципальных чиновников от образования), то это будет куда сложнее.

В очень редких случаях будет достаточно откровенного и нормального общения с руководством школы, но такие варианты тоже срабатывают. Часто руководство школ и учителя даже не подозревают, что работают с культом или радикальной организацией.

Лично я против любых религиозных (даже против "основ православной культуры"1) и псевдо-психологических организаций в школах. Школа должна быть территорией образования, а не вербовки.

Спасибо Л.А. за общение, которое мотивировало написать эту заметку. :) И помните, что "Зло никогда не выглядит злом"!

Михаил Вершинин

23 ноября 2014 г.

Социальная психология в действии! Блог о социальной психологии малых групп, поведенческой экономике, манипуляциях и деструктивном поведении http://www.felicidad.ru/2014/11/blog-post_23.html

                                                                          

1 К сожалению, автор этого весьма полезного материала не понял, что "Основы православной культуры" - культурологический, а не религиозный предмет - ред.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.