Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

«Аум» меняет зарин на электронные сети - 15.12.00

По материалам статьи А. Иванова «“Аум Синрикё”
накрыла своей компьютерной паутиной всю Японию...»
в газете «Коммерсант» (2 марта 2000 г.),
ИТАР-ТАСС (10 марта, 13, 14 апреля 15 мая 2000 г.).

Секта «Аум Синрикё», во главе которой теперь стоит вышедший из тюрьмы в декабре 1999 г. Фумихиро Дзиою (до газовой атаки возглавлявший российское отделение секты), насчитывает в Японии 1150 членов. Эти данные предоставила Следственному управлению общественной безопасности (СУОБ) сама секта в очередном докладе о своей деятельности.

Если верить секте, то почти половина ее адептов проживает в помещениях, принадлежащих «Аум», другая половина — за их пределами. По словам официального представителя «Аум Синрикё», увеличились доходы организации. Секте принадлежат 17 помещений и земельных участков.

В декабре прошлого года японский парламент принял закон, санкционирующий ведение наблюдения за деятельностью организаций, члены которых совершили массовые убийства в течение последних 10 лет, в том числе с применением отравляющего газа зарин, что ясно указывает на «Аум Синрикё». Полиция и СУОБ по этому закону получили право проводить обыски в помещениях таких организаций. Последние должны также регулярно — раз в три месяца — отчитываться о своей деятельности.

Пытаясь доказать свое хорошее поведение, секта недавно объявила о замораживании своей деятельности и сменила название на «Алеф». Ее руководство перестало носить разноцветные монашеские балахоны, ассоциирующиеся с изуверством и террором, и переоделось в консервативные костюмы с галстуками-селедками. Но как оказалось, изменения эти только внешние.

В конце февраля 2000 г. японская полиция провела обыски на ряде объектов, принадлежащих «Аум». Результаты ошеломляющие. Полицейские обнаружили документы, которые свидетельствуют: после ареста руководителей и смены названия секта не отказалась от планов установить господство над Японией. На сей раз посредством компьютеров. Выступая в качестве субподрядчика вполне благопристойных японских компаний, программисты секты разработали программное обеспечение для почти 90 заказчиков, среди которых — управление национальной обороны (УНО), министерства строительства, просвещения, почт и телекоммуникаций, а также ряд других государственных учреждений, органы местной власти и частные предприятия, работающие в сфере энергетики, производства продуктов питания, металлургии, финансов, транспорта и прочее. Аумовские программисты поставили им программы оперативного управления банковскими операциями, контроля воздушных путей, продажи билетов на общественный транспорт, расчетов за перевозку грузов и фрахт. 

Полиция подозревает, что все программы содержат «троянских коней» — так на языке программистов называются скрытые программы, позволяющие разработчику незаметно для пользователя орудовать в его сетях и программных системах.

Государственным ведомствам Японии было приказано срочно произвести инвентаризацию своих компьютеров, в которых, как установила полиция, используется масса программ, изготовленных членами «Аум Синрикё».

Выяснилось также, что один последователь «Аум Синрикё» принимал участие в разработке электронной системы управления и контроля штаба японских военно-морских сил. Он был среди тех, кто изготавливал программное обеспечение для главного компьютера штаба ВМС в Йокосуке. С помощью этого компьютера осуществляется оперативное управление всеми силами японских ВМС, включая флот и морскую авиацию. УНО Японии в сотрудничестве с СУОБ намерено провести тщательное расследование последствий участия аумовца в разработке. Эксперты устанавливают, что именно он делал в программном обеспечении и какое влияние это может оказать на работоспособность системы. В случае необходимости будет заменено все программное обеспечение.

По мнению представителей руководства УНО, трудно представить, что была организована утечка информации, так как система управления и контроля штаба ВМС закрыта от внешнего проникновения и получить доступ в нее, используя обычные телефонные линии, «крайне сложно». Однако ранее местные средства массовой информации сообщали, что именно аумовские программисты участвовали в разработке системы защиты от внешнего проникновения для компьютерных сетей УНО. В таком случае «взломать» компьютеры местных военных для них не представляло никакой сложности.

Больше, чем проявившееся в очередной раз коварство секты, японцев потрясла собственная беспечность. «Мы поражены, — признался секретарь кабинета министров Митио Аоки. — Мы верили, что министерства проверяют своих поставщиков, а поставщики знают, кто делает для них продукцию».

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.