Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

«Массовое убийство – это прекрасно». Корреспондент наблюдал за интернет-вербовкой в «Аум Сенрикё» - 10.06.15

«Массовое убийство – это прекрасно». Корреспондент наблюдал за интернет-вербовкой в «Аум Сенрикё»

Корреспондент «Моего района» полторы недели наблюдал за вербовкой в тоталитарную секту «Аум Сенрикё» – в интернете, под видом бесплатных курсов по самосовершенствованию.

Середина рабочего дня, в «личку» стучит молодой человек: заимствованное фото со щенком на аватаре, психоделические картинки и туманные цитаты на стене...

– Здравствуйте! Разрешите спросить, вас интересует личное развитие, секреты успеха, внутреннее спокойствие и ответ на вопрос, что такое «я»?

Прежде чем заблокировать юношу, по всем признакам – уже «просветленного», интересуюсь, что во мне выдает потенциальную паству. Юноша, видимо, привыкший к грубостям незнакомцев, спокойно рассказывает про онлайн-курс из десяти лекций, который необходим всем, помогает стать человеком новой эпохи, развить сверхспособности, путешествовать в другие миры и к тому же бесплатен.

– Все это предоставлено мне людьми новой эпохи, которая наступит только при вашем активном участии. Никаких сказок. Реальность куда интереснее, – наводит интригу миссионер.

Чтобы записаться на курс, нужно добавить в друзья лектора. У Сергея Иванова уже 620 друзей, из них 46 несовершеннолетние, информации о себе он не предоставляет.

Лекционная комната

Лекции проходят ежедневно с 10 вечера. Вход в конференц-комнату на сайте istochnikmudrosti.com осуществляется по персональному паролю, который выдает лектор. С самого начала участникам (сколько их – посмотреть невозможно) запрещают записывать лекции – «иначе испортите карму»; слушать рекомендуют в наушниках подальше от родственников.

Первые девять лекций представляют собой псевдофилософский, околобуддистский винегрет, где ключевой компонент – кундалини, энергия, хранящаяся в области позвоночника. Пробуждение кундалини позволяет как минимум продвинуться по карьерной лестнице, а в будущих жизнях делает человека святым или кем-то еще в этом роде. Во время пробуждения кундалини «сжимается анус и половые органы, а из головы как будто течет мед». Человек получает способность летать в любую точку вселенной – это, видимо, и помогает в карьере.

Пробуждать «биоэнергетическую змею» самостоятельно, без гуру – дело опасное и ведущее в «бездну страданий». Нужно полностью довериться гуру и отказаться от «фиксированных идей» – то есть, по сути, любых идей, кроме тех, что проповедует гуру. Идеи гуру (это слово вообще повторяется очень часто) тоже могут быть фиксированными, например, что нельзя заниматься сексом, есть фастфуд и смотреть телевизор, но они нужны «как лодка, чтобы доставить нас на противоположный берег». Гуру-гуру-гуру...

Во время пробуждения кундалини человек получает способность летать в любую точку вселенной – это, видимо, и помогает в карьере.

Имя гуру пока что держится в тайне. Ближе к концу курса выясняется, что в лице премудрого незнакомца на Землю вернулся Христос, этого не потерпели масоны и ЦРУ США и повесили на него «инцидент» в токийском метро в середине 1990-х. В результате гуру не может летать по вселенной и залетать в Москву и Петербург как раньше... Только сейчас один из слушателей робко спрашивает: «Является ли это религией?!» «Конечно, это религиозное учение», – не скрывает лектор.

Онлайн-курс завершается фильмом-панегириком о гуру: он встречается со столетними буддистскими монахами, посещает Россию в кимоно цвета фуксии, на анимированных вставках в стиле веб-панк – парит в пространстве и исчезает на время. «Предпочтительнее и безопаснее называть его гуру или учитель, – поясняет лектор. – Но у него также есть имя Сонши».

Гуру (слева) на фоне ковра

Лектор объявляет, что становится «наставником» выдержавших десятидневную промывку мозгов слушателей и отсылает анкету «для продолжения практики». Заполнять нужно собственноручно, в том числе указывать группу крови, домашний адрес, место работы и должность. Первое пожертвование на анонимный «Яндекс-кошелек» составляет 900 рублей, далее в месяц предстоит платить «от 100 рублей».

– Пожертвование принимаю не я, а гуру, благодаря этому ваша плохая карма переходит гуру, благодаря этому вы накапливаете заслуги перед гуру, – тон «наставника» становится все более настойчивым.

Общение продолжается в мессенджере Telegram, который славится своей конспирацией.

На вопрос о возможных мероприятиях в Петербурге наставник ответил смайликом

Вообще конспирация у последователей Сонши поставлена профессионально: попасть на страницу к лектору можно лишь после приглашения «просветленного». Лектор размещает ссылку на одну из множества групп, где описывается курс, все эти группы принадлежат фальшивым аккаунтам, так что блокировка ему не светит... Конференц-комнаты, в которых происходит общение, запаролены, протоколы сайта «Источник мудрости» запривачены. Похоже, логистика вербовки сторонников, не допускающая соприкосновения с враждебными элементами, дала сбой лишь в моем случае.

«Массовое убийство – это прекрасно»

Основатель секты «Аум Сенрикё» («Учение истины Аум») японец Сёко Асахара родился почти слепым, обучался в специализированной школе. В молодости у Асахары начались проблемы с законом: работая в аптеке, он мошенничал со счетами и продавал фальшивые лекарства. О многомиллионных долгах Сонши рассказывается даже в программном ролике секты – как о «примере жертвования, несмотря на обстоятельства».

В 1977 году Асахара увлекся йогой, в 1986-м посетил Гималаи, где, по собственному утверждению, достиг «окончательного спасения», в 1987-м основал религиозную организацию. В своем учении Асахара соединил буддизм, индуизм, даосизм, христианство, тантризм, элементы йоги и даже предсказания Нострадамуса о конце света. Апокалипсис Асахара назначил на 1 августа 1998 года, – спастись, как полагается, могли только члены секты.

Ритуал «садо тантра» предполагал сексуальные отношения Асахары с девушками-адептами. Когда я спросил, что скрывается за этим термином, у «наставника», тот засмеялся и сказал, что впервые о нем слышит.

В книге с говорящим названием «Провозглашая себя Христом» (1992) Асахара потребовал безоговорочной веры. Он начал продавать пряди своих волос, воду из ванной, где он мылся, пузырьки с кровью по 8 тысяч долларов за каждый. Члены секты получали новое имя и подписывали договор о передаче собственности секте. Далее они должны были пройти 20 ступеней «духовного совершенствования», для перехода на каждую новую ступень требовалось внести пожертвование. Ритуал «садо тантра» предполагал сексуальные отношения Асахары с девушками-адептами. Когда я спросил, что скрывается за этим термином, у «наставника», тот засмеялся и сказал, что впервые о нем слышит.

Руководство «Аум Сенрикё» тем временем заподозрили в финансовых махинациях и похищениях людей (за время существования секты в Японии пропали 40 ее членов). Первая «Ассоциация жертв Аум Сенрикё» появилась в 1990 году, ее основатель адвокат Тцутцуми Сакамото был убит спустя месяц вместе с женой и сыном. Секта контролировала 30 компаний по всем миру, изготавливала оружие и бомбы. В довершении всего – приобрела советский боевой вертолет.

К активной фазе террора «аумовцы» перешли в июне 1994 года. В окрестностях города Мацумото был распылен газ зарин, погибли семь человек, сотни получили отравление. По одной из версий, документацию по производству газа Асахара приобрел за 79 тысяч долларов у президента Российско-японского университета и первого зампреда Совмина РФ Олега Лобова (ныне возглавляет Ассоциацию международного сотрудничества).

В марте 1995 года секта устроила взрыв в токийском метро: 13 человек погибли, около 6 тысяч ранены. Сёко Асахару арестовали в мае того же года. Он не отрицал своей вины в преступлениях, на одном из судебных заседаний заявил: «Массовое убийство – это прекрасно. Мудрые люди увидят, что души убитых и убийц от этого только выигрывают».

26 февраля 2004 года Сёко Асахара приговорен к смертной казни через повешение, однако приговор не приведен в исполнение до сих пор. В Японии секта не запрещена – она сменила название на «Алеф» и находится под гласным надзором полиции. Возглавляет ее Фумихиро Дзиою, бывший «духовный наставник» «Аум Сенрикё» в России.

У нас в стране деятельность секты запрещена весной 1995 года. В декабре 2001 года во Владивостоке осудили группу адептов во главе с Дмитрием Сигачевым, они планировали устроить теракты в Японии в знак протеста против заключения Сёко Асахары.

«Нет такой ахинеи, у которой бы не нашелся поклонник»

Я показал записи лекций сектантов Алексею Лаврову – клиническому психологу, члену Палаты судебных экспертов, преподавателю Восточно-Европейского института.

– Лектор периодически упирает на масонский заговор против гуру. К чему это все?

– Возможно, в этом есть какой-то и скрытый смысл. Я объясню лишь психологический механизм. Чтобы объединиться, необходимо найти общего врага. Чем сильнее и мощнее враг, тем позитивнее выглядит жертва. Заговор интеллигенции или сотрудников правоохранительной системы против гуру не впечатляет. Масонство – идеология, претендующая на мировое лидерство. Она не объявит врагом кого ни попадя, а лишь самых сильных, бьющихся за правду... Думаю, такое понимание возникает в головах многочисленных поклонников гуру. Это повышает субъективный статус организации.

Любой культ сначала создает, а затем эксплуатирует зависимый тип личности, воруя у людей их время, близких, работу, движимое и недвижимое имущество и, в конце концов, их жизнь.

– Только эмоционально неустойчивые люди могут повестись на эти лекции и попасть в секту?

– Я буду использовать западный термин «культ», он более корректен. В культ попадают люди, которые испытывают различные дефициты: любви, успеха, принятия. Среди них много разочаровавшихся или проживающих какое-либо горе. Эти люди нуждаются в поддержке, в так называемом позитивном групповом отражении. И неважно, кто лидер, если перефразировать Чехова, «нет такой ахинеи, у которой бы не нашелся поклонник». Или адепт. Поэтому для таких адептов на сознание будет воздействовать любая лекция, и не важно, кто идеолог: Асахара или Хаббард, Леградж или Рассел. Любой культ сначала создает, а затем эксплуатирует зависимый тип личности, воруя у людей их время, близких, работу, движимое и недвижимое имущество и, в конце концов, их жизнь.

Мы не можем оценивать пользу или вред культа по субъективному состоянию адепта. Оценивать надо в комплексе: рвутся близкие связи, человек бросает учебу, выпадает из социума, несет в организацию деньги (причем часто не свои)...

– Что делать, если близкий человек слушает подобные лекции или уже вступил в секту?

– Это самый сложный вопрос. Близкий человек, попавший в такую организацию, не считает себя жертвой, он «просветляется», ему хорошо, его облобызали и признали равным. Все «снаружи» – родители, жены, дети – серьезная помеха, либо они должны быть в организации, либо отношения с ними нужно разорвать. Но наркоман на первичной стадии тоже счастлив, алкоголику – также хорошо. Мы не можем оценивать пользу или вред культа по субъективному состоянию адепта. Оценивать надо в комплексе: рвутся близкие связи, человек бросает учебу, выпадает из социума, несет в организацию деньги (причем часто не свои), пытается назойливо воздействовать на чужие умы, чтобы сотворить себе единомышленников.

Психологическая работа с адептом часто носит реабилитационный характер, проводится в отношении тех, кто самостоятельно ушел из культа. Когда адепт находится под воздействием культа, что-либо сделать крайне сложно. Исключением являются несовершеннолетние. Если в подобную организацию попал подросток, необходимо задействовать все возможности правоохранительной системы для его вызволения. Взрослый человек сам решает войти в культ: вряд ли этому решению можно дать правовую оценку, хотя принималось оно, скорее всего, в измененном состоянии сознания.

P.S. Ничего, кроме новых ежедневных лекций, «наставник» в ближайшей перспективе не обещал. Поэтому я поскупился на 900 рублей и оставил надежду внедриться в секту.

Андрей Сошников

8 июня 2015  12:40

MR7.ru — информационно-новостной портал, интернет-проект редакции газеты «Мой район», Санкт-Петербург   http://www.mr7.ru/articles/115586/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.