Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Горе от "АУМ" - 13.04.16

 

 

На этой неделе почти из небытия в нашу жизнь вернулось страшное имя Аум Синрикё. Тоталитарно-террористической секты, которая прогремела на весь мир в 1995 году, когда ее члены распылили газ зарин в токийском метро. Этот теракт был назван крупнейшим в Японии. Лидер секты был объявлен в розыск, арестован и приговорен к смертной казни. Сама секта во многих странах, в том числе США, Канаде, Великобритании и, конечно, в России, была признана террористической и запрещена.

И вот на этой неделе имя Аум Синрикё снова прозвучало в связи с масштабными обысками в десятках квартир Москвы и Петербурга. Но что стоит за рейдами полиции - превентивное проявление бдительности или секта снова поднимает голову?

Возможно, задержанные сейчас в столицах молодые люди ничего дурного в мыслях не имели, о секте слыхом не слыхивали, а просто занимались йогой, совершенствовали нетвердый дух и слушали странную японскую музыку. Но почему-то подозрения они вызывали?..

Россия до сих расплачивается за годы инфантилизма, когда в начале 90-х в страну хлынули разного роды проповедники, гуру и шаманы. Стадионы ломились от благодарных почитателей. Но смутное время России 90-х было удобно не только жуликам и ловцам удачи. Под песни и молитвы адептов вербовали идеологи террора и всемирного хаоса. Только Аум Синрикё собрала в России под свои знамена почти десятки тысяч поклонников.

Так может ли вернуться старое зло под новой вывеской и новыми лозунгами?

Наш специальный корреспондент Анатолий МАЙОРОВ изучил эту проблему подробнее.

Он назначил встречу вечером, у своего дома. Выскочил прямо в шортах и рубашке. На улице - холодно или просто страшно из-за серии арестов. Молча и почти бегом, Борис завел нас в свой подъезд.

Анатолий Майоров, корреспондент: «Где разуваться?»

Борис Тупейко, художник: «Нет, не надо. Садитесь, кладите сумки».

Квартира - коммунальная, его - крохотная комната с наглухо занавешенным окном. Свет тусклый, играет музыка. Кровать, стол, картины, полка с религиозной атрибутикой спустя почти 20 лет он так и не покончил прошлым.

Борис Тупейко, художник: «У меня книги эти, я их читаю, рассказываю много кому, многим интересно. То как я могу подать это учение, заинтересует любого. Но если не совсем тупого, конченого человека.

Вполголоса рассуждая об учителе, Борис показывает коллекцию своих работ. Готов продать любые, эти, карандашные - по 2 тысячи за штуку, нарисованы в тюрьме. Других, тех самых по особой теме - нет, но если надо – будут.

Борис Тупейко, художник: «На эту тему я не рисую, она у меня внутри, зачем ее рисовать? Если кому-то надо, я буду работать. Читаю книги, иногда во сне что-то приходит».

Москва. Кремль. Март 92. Уникальные кадры. Председатель верховного совета Хасбулатов, будущий министр Лобов и вице-президент Руцкой чествуют толстого японца в балахоне цвета фуксии.

Александр Руцкой, народный депутат РСФСР 1990-1991 гг., вице-президент РФ 1991-1993 гг.: «Российское государство - светское государство. Мы приветствуем вас еще раз».

Кремлевские руководители не знали, кого на самом деле они приняли в Кремле. Японец в балахоне - Сёко Асахара на момент этой встречи уже провозгласил себя Христом, колесил по свету в поисках адептов и заводил знакомства среди той власти, которую эти самые адепты по сигналу Сёко должны были свергнуть. На московские гастроли, Асахара потратил 15 миллионов долларов, и так уж вышло что лидера Аум Синрике в начале 90-х никто не раскусил. Перед ним открывались все двери, он дирижировал, пел, выступал по радио и телевидению. В Лужниках и Олимпийском Сёко выкатывали в центр на белом пуфе, звучала астральная музыка, народ впадал в экстаз, никто ничего не понимал, но всем все дико нравилось.

Адепт: «Хари-хари, кришна-кришна, господь бог».

За 2,5 года, Асахара и его ученики завербовали 50 тысяч россиян. А потом был теракт в Токио. Пятеро аумовцев в утренний час пик проткнули зонтиками резервуары с ядовитым газом. Зарин убил 13 человек, покалечил - больше шести тысяч. Известно, что Асахара готовил покушение на императора, но в последний момент передумал и решил начать с простого народа. Страна в панике это крупнейшая атака со времен второй мировой войны. В Японии начинаются облавы на аумовцев, секту признают террористической, в том числе - в России. Сёку Асахару ловят, судят и приговаривают к казни с отсрочкой исполнения. Большинство российских адептов после теракта в Токио навсегда расходятся по своим домам, но остается часть - самых преданных. И мстительных. Группа молодых жителей Москвы решает освободить Асахару, устроив серию терактов в Токио. На деньги от неизвестного японского помощника, сектанты покупают автоматы и тротил, везут оружие во Владивосток, но попадают в суд. Этого брюнета зовут Борис Тупейко - был осужден на 6 лет с конфискацией, а выйдя на свободу, видимо, не смог наладить жизнь. Но с главной своей “темой” так и не расстался…

Борис Тупейко, художник: «Я предпочитаю ее не рисовать - это не рисуется, это – практикуется».

За четверть века он почти не изменился, если не считать прически. Осужденный по 205-ой, террористической статье, сейчас он стал художником. Пишет картины в жанре фэнтези, продает их в интернете и у себя дома. Вот и нам Борис уже полчаса предлагает свои работы тюремного периода по 2 тысячи за штуку. И рассуждает, как жить дальше.

Анатолий Майоров. корреспондент: «Вы возобновить сможете?»

Борис Тупейко, художник: «Практику? Я на грани. Нужно ее возобновлять. У меня книги, я их читаю, много кому рассказываю, многим интересно».

Тем, кому было интересно изучать догматы Сёко Асахары, пришлось принимать гостей в лице сотрудников полиции и федеральной службы безопасности. Во вторник утром, за несколько часов, в Москве и Петербурге оперативники провели обыск в так называемых “театрах” - на языке адептов это те самые квартиры, где проходят практики запрещенной секты.

Адепты: «В чем нас обвиняют? Не понятно. Вот представьте, к вам с утра вломится полиция и будет вас в чем-то обвинять. И чего вы приходите и снимаете нас?»

Изображая крайнюю степень возмущения, адепты так и не смогли поведать, зачем им столько литературы на японском, тысячи сим-карт, газовые пистолеты и сигнальные ракетницы. Все квартиры не зависимо от города были похожи друг на друга - минимум мебели, максимум грибов и сухофруктов. Причем соседи даже догадывались, что у них в доме есть нехорошие квартиры.

Местный житель: «Молодежь и все. Больше ничего. Спокойно, тихо. Ничего не слышали, никто не собирался».

Борис Тупейко, художник: «По 14 адресам выехали менты. Где-то мелькнула фотография учителя. Предъявить им нечего, уже все научены. Вроде как всех отпустили, все нормально».

Комментарий самого известного аумовца в России говорит о многом. Все эти годы запрета секты в России, адепты зубрили не только заповеди японского террориста в балахоне цвета фуксии, но и основы конспирации. Почти за 20 лет в стране не было ни одного мероприятия, которое бы привлекло всеобщее внимание. О разветвленной сети учителей и учеников знали лишь спецслужбы. И посвященные.

Бывший адепт: «Люди приезжали живыми и общающимися. Я увидел, как за 3 дня люди превращаются в овощи. С таким человеком можно делать все, что угодно».

В целях безопасности, этот человек не показывает своего лица, но может в подробностях рассказать, что происходит с адептами на коллективных семинарах. Он ездил на практику в Харьков, где лидеры секты сняли для адептов загородный дом.

Бывший адепт: «Два часа через 2 часа. Два часа стоим, руки вверх, 3 раза прочитали мантру, японская мантра, потом я такой-то прошу провести меня к достижению, освобождению, просветлению три раза, потом падаем в поклон, делаем еще определенный прогиб, вскакиваем и продолжаем по кругу так».

Сон - 4 часа в сутки на полу, прием пищи - 1 раз в день - яблоко и напиток мутной консистенции. Его наш герой не пил, может быть поэтому и сбежал с семинара через двое суток.

Александр Дворкин, президент российской ассоциации центров изучения религий и сект: «Аум Сенрике отличается тем, что использует психотропные вещества, какой-то белый порошок, который подсыпают».

ЛСД, инъекции анестетиками и электрошок - еще 20 лет назад, путь в нирвану для японской секты был указан химиками, а не Сёко Асахарой. Сегодня допинг прежний. В одной из проверенных квартир, оперативники нашли запрещенную смесь спайсов, художник Тупейко сейчас под условным сроком за хранение наркотиков. Виталий Оснач, проживший почти 5 лет в сектантском монастыре Нижегородской области, заметил еще одну закономерность.

Виталий Оснач, бывший адепт: «Удивило, что это была только молодежь. Были парни и девушки начиная от 18 и до 25-27 лет, людей в возрасте там не было».

Главная причина - в способе вербовки. Из-за активного противодействия со стороны спецслужб, сектанты больше не могут открыто выходить на улицы как в середине 90-х. К учению Асахары сейчас привлекают в интернете, с подставных аккаунтов в соцсетях - именно для этого адептам такое количество симкарт. Марину завербовали так же - сначала были разговоры по душам о такой модной сейчас йоге, потом так называемые вебинары - групповые видеоуроки в сети, а потом и встреча неподалеку от Подгорицы - эта девушка в числе тех, кого депортировали спецслужбы Черногории два месяца назад. Когда аумовцам кто-то снял целый отель - ради встреч с учителями из Японии.

Адепт: «Нам запрещали общаться между собой».

Анатолий Майоров, корреспондент: «Кто?»

Адепт: «Люди, которые были выше нас. Я просто не знала что там так серьезно со стороны властей, я знала что да, там что-то произошло, но то, что сейчас столько лет прошло».

В интересах следствия, мы не можем показать вам лицо девушки, но, поверьте на слово - со стороны никто и никогда не скажет, что она несколько лет посещала семинары террористической организации. Это сейчас больше всего пугает всех экспертов - сектантство эволюционирует. Адепты не носят балахоны, не практикую жертвоприношения, не едят органы неверных и даже не вызывают подозрения соседей. Они - такие же, как мы. И просто ждут своего часа.

Валерий Малеванный, писатель, историк спецслужб: «Среди тех адептов, которые существуют есть 80-50 человек, которых готовят к диверсионным актам. Это страшнее всего. Одно дело, когда ты пытаешься у кого-то забрать имущество, квартиры, а другое дело совершить диверсионный акт. Акт устрашения политической власти в Российской Федерации».

Так было в Токио в 95-ом, а спустя 5 лет - во Владивостоке. Одни применили отравляющий газ в метро, вторым - лишь чудом не удалось взорвать центр города. Планируемый исполнитель неудавшихся терактов в Токио - Борис Тупейко сегодня готов возобновить практику. Какую именно и где? - художник не ответил.

Главная проблема для полной ликвидации секты Асахары - география. Все-таки ее центр исторически на другом конце планеты и российские спецслужбы здесь бессильны. Но за 20 лет борьбы, оперативникам удалось составить список всех японских учителей, которые автоматически стали “невъездными” на территорию России. Именно поэтому наши соотечественники уезжают на семинары - в Черногорию и на Украину. И тоже попадают в нужный список. По сравнению с 94-ым годом, когда самозванца Сёко Асахару принимали кремлевские чиновники, ситуация бесповоротно изменилась. Сейчас важнее работать на опережение и для заботы о психологическом здоровье молодежи, и для безопасности в стране в целом.

10 апреля 2016

"Пятый канал"  http://www.5-tv.ru/glavnoe/broadcasts/509075/410/

 

 

Московская неделя. Эфир от 10.04.2016

 

 

В аэропорту Внуково вывели на чистую воду банду воров, которую журналисты уже успели окрестить "чемоданной мафией". Добычей преступников становились ценные вещи из багажа пассажиров. Примечателен в этой истории тот факт, что против оперативника, якобы раскрывшего преступную схему, также возбуждено уголовное дело...

14:30, 10 апреля 2016

ТВЦ http://www.tvc.ru/channel/brand/id/24/show/episodes/episode_id/44216

 

 

Адепты «Аум Синрикё» умело маскировались в России

 

 

9 апреля 2016

НТВ http://www.ntv.ru/video/1274600/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.