Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Куда уходят люди, в какие "синрикё"? - 31.03.16

 

 

Куда уходят секты? В Черногории в ходе полицейской операции были задержаны около 60 человек. По некоторым данным, они были членами японской секты "Аум Синрикё", хорошо известной на территории России в середине 90-х годов. 55 человек среди задержанных - россияне и граждане стран СНГ. Основанием для задержания стали имевшиеся в распоряжении черногорской полиции сведения об их возможной причастности к международной организованной преступности. В 1995 году, напомним, сторонники этой религиозной организации совершили теракт в метро столицы Японии. В токийской подземке распылили газ зарин, в результате чего 20 человек погибли, около 6 тысяч получили травмы различной степени тяжести. После этого глава секты - Сёко Асахара - и его ближайшие сподвижники были арестованы и приговорены к повешению. Как последователи Асахары обнаружили себя и как находили новых членов - в материале корреспондент "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Черногорских силовиков насторожила одна из гостиниц в Подгорице, которую сняла некая организация, предварительно отказавшись от услуг персонала и отключив камеры наружного наблюдения. Полицейские нагрянули туда с рейдом. И застали группу из нескольких десятков человек, сидевших кругом возле ноутбука и внимавших человеку на экране. Чуть позже рейд пришлось повторить, однако уже в другом подозрительном отеле в Даниловграде. Всего были задержаны около 60 человек. 55 из них - с российскими паспортами или гражданством бывших республик СССР. Еще пятеро - японцы. У них изъяли ноутбуки, флешки с данными, смартфоны. Почти сразу возникло подозрение, что задержанные - члены японской секты "Аум Синрикё", получившей мировую известность после терактов в токийском метро. Впрочем, среди 6 десятков человек причастных к тем событиям не оказалось. Всех отпустили. Но предписали депортацию из страны.

Силовики уже давно ведут негласный надзор за этим неорелигиозным объединением. Даже после того, как секта фактически была обезглавлена и ее духовный лидер Сёко Асахара вместе с еще 30 своими приближенными был посажен в тюрьму (где, к слову до сих пор ожидает исполнения смертного приговора), объединение не распалось. Хотя в ряде стран, в том числе и в России, "Аум Синрикё" была признана запрещенной и экстремистской организацией, рассказывает доцент Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов.

"Но она не была запрещена в Японии - то есть там, где она возникла. Она продолжала и по сей день продолжает свое существование, сменив название. Название новое - "Алеф". Они всячески каются в том, что совершили этот теракт в метро, более того - работают над тем, чтобы выплатить какие-то компенсации пострадавшим".

Впрочем, не только над покаянием и замаливанием грехов прошлого работают члены объединения, замечает президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин. Они активно продолжают привлекать новых сторонников, используя различные методы.

"Вербуют по большей части молодежь. Опять же, это все проходит через социальные сети и личные интернет-форумы, и прочее. Обычно секту представляют как школу йоги, где предлагают ответить на какие-то самые важные жизненные вопросы".

Асахара разработал эклектическое учение, в котором соединил буддизм, индуизм, даосизм и христианство, тантризм, элементы йоги и даже предсказания Нострадамуса. Основой учения Асахары была идея о том, что человека можно привести к спасению за короткий срок, научив управлять его естественными энергиями, а также освободив от страданий и болезней, что приведет к мировому счастью. В центрах йоги, где обучают различным духовным практикам, конечно, никто не говорит о своей принадлежности к неорелигиозному объединению, продолжает Александр Дворкин.

"Только после 7 ступеней приближения, когда часть отсеивается, и только уже самым надежным и самым верным - тем, чье сознание к тому времени больше всего контролируется, им сообщают, что это на самом деле "Аум Синрикё", который прячется в подполье. Потому что весь новый порядок, всевозможные масоны и прочие ополчились против миролюбивой организации. Они же распылили газ в токийском метро и приписали это миролюбивой организации. И так далее".

При такой строгой конспирации организация не может быть массовой, утверждает Дворкин. Во всем мире около 1000 человек являются последователями учения. По некоторым данным, россияне из них - пятая часть. Впрочем, цифры, конечно, приблизительные. Как и цели этих людей. С одной стороны, духовные искания человека - его личное дело, говорит Борис Фаликов.

"Я совершенно не согласен с другим подходом, согласно которому эти самые секты изначально - то, что называют сектами, хотя мы, ученые, называем их новыми религиозными движениями (безоценочно) - с самого начала зачисляются в список криминальных организаций. И потом, отталкиваясь от презумпции их виновности, мы начинаем с ними бороться. Это совершенно неправильно, на мой взгляд, неэффективно. Отталкиваться от того, что так называемые секты являются изначально преступными организациями - это подход неправильный, который совершенно никак не поможет бороться с преступлениями на религиозной почве".

С другой стороны, люди, сильно увлекшиеся духовными поисками и увидевшие в ком-то пример для подражания, довольно быстро теряют способность к критическому взгляду и объективности. И их духовное, а порой - и физическое, будущее начинает напрямую зависеть от других людей, замечает Александр Дворкин.

"Сёко Асахара, который сейчас сидит в токийской тюрьме и ждет смертного приговора, он распорядился таким образом. Но мы знаем множество других террористических сект, которые сначала вербовали людей, а потом точно так же при помощи этих людей, при помощи людей, которых они рассматривали как орудие, начали решать свои проблемы либо в национальном, либо в наднациональном, либо и вовсе в глобальном масштабе".

Символично, что последователей "Аум Синрикё" задержали в Черногории спустя несколько дней после 21-й годовщины теракта в подземке Токио. К настоящему моменту японская полиция задержала всех организаторов и участников атаки, последний из которых - Кацуя Такахаси - был схвачен в 2012 году после 17 лет в бегах.

Татьяна Григорьянц

21:22, 28 марта 2016

Вести FM http://radiovesti.ru/article/show/article_id/192945

 

 

"Аум Синрике" возвращается: в Черногории задержаны члены опасной секты

 

 

Власти Черногории решили выслать из страны несколько десятков граждан стран СНГ. Возможно, все они - россияне, но эту информацию российский МИД пока не проверил. Черногорским СМИ удалось выяснить, что дело не в просроченных визах, и все эти люди - вероятно, члены японской секты "Аум Синрике".

Зинаида Курбатова

22:12, 28 марта 2016

Вести.RU http://www.vesti.ru/videos/show/vid/675125/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.