Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Общество: Япония - Секта - Последователи - 25.03.15

Секта “АУМ Синрикё” продолжает представлять опасность, предупредило правительство Японии

Число последователей японской религиозной секты “АУМ Синрикё”, члены которой в 1995 году совершили зариновую атаку в токийском метро, в настоящее время составляет 1650 человек. Об этом сегодня заявило правительство страны.

В соответствующем правительственном докладе отмечается, что до сих пор сохраняется угроза того, что члены двух религиозных организаций – “Алеф” и “Хикари но Ва”, которые являются преемницами идей “АУМ Синрикё”, могут совершить массовый террористический акт. Эти две секты легально продолжают свою деятельность в Японии, находясь под постоянным гласным надзором полиции. Подчеркивается также, что влияние духовного лидера секты “АУМ Синрикё” Сёко Асахары /настоящее имя Тидзуо Мацумото/ на членов этих двух организаций “по прежнему велико”. Сам Асахара находится в тюрьме, будучи приговоренным к смертной казни. В общей сложности по делу “АУМ Синрикё” было вынесено 12 смертных приговоров, но ни один из них пока не был приведен в исполнение.

Ранним утром 20 марта 1995 года члены секты “АУМ Синрикё” распылили зарин в пяти составах токийского метро. Каждый из злоумышленников имел при себе по 2-3 пакета с отравляющим веществом, которые они протыкали с помощью зонтиков, после чего оставляли в вагонах. В результате атаки погибли 13 человек, еще более 6,3 тыс человек пострадали. Пережившие трагедию люди до сих пор страдают от проблем с здоровьем. В частности, согласно результатам последних медицинских обследований, отравление зарином привело к тому, что у 70 проц из них наблюдаются проблемы со зрением.

Корр. ТАСС Игорь Беляев

24 марта 2015 г.

euronews. http://ru.euronews.com/newswires/2987558-newswire/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.