Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Петербургские проповедники «Аум Синрикё» получили статус свидетелей - 06.04.16

 

В ходе допросов, проведенных накануне в Петербурге, был опрошен 21 человек. 

Как сообщает 47news, оперативно-розыскные мероприятия следователи проводили до глубокой ночи. Всех допрошенных фигурантов дела об адептах секты «Аум Синрикё» из Петербурга и Ленобласти отпустили.

Пока им дали статус свидетелей, однако всё может измениться после окончательного изучения всех материалов расследования. Сейчас следствие интересуют финансовые источники секты и то, какой ущерб нанесли проповедники своим последователям.

Напомним: накануне в Москве, Петербурге и Ленобласти прошли масштабные обыски в квартирах. В результате были изъяты сотни сим-карт, компакт-дисков, литературы, конспектов, а также плакаты с изображением лидера Сёко Асахары, приговоренного к смертной казни после теракта в токийском метро в 1995 году.

06.04.2016, 15:10

НТВ.Ru  http://www.ntv.ru/novosti/1619518/

 

 

СК отпустил 21 задержанного в Петербурга члена "АУМ Синрикё" без предъявления обвинений

У одного из задержанных при обыске нашли вещество, предположительно, являющееся наркотическим

© Архив ТАСС/Дмитрий Рогулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 апреля. /ТАСС/. Предполагаемые участники запрещенной в России секты "АУМ Синрикё", задержанные во вторник в Санкт-Петербурге, отпущены без предъявления обвинений после допроса в СК. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах региона.

"В Петербурге был задержан 21 человек, все они были допрошены по делу в качестве свидетелей и отпущены. В настоящее время обвинения никому не предъявлены", - сказал собеседник агентства. Он не исключил, что это может быть сделано в будущем. "У одного из задержанных при обыске нашли вещество, предположительно, являющееся наркотическим, возбуждение в отношении него уголовного дела будет зависеть от результатов экспертизы", - добавил он.

Накануне источник сообщил ТАСС о задержании под делу "АУМ Синрикё" 10 человек в Петербург. В квартирах фигурантов прошли обыски.

МВД РФ 5 апреля сообщило о проверке на причастность к секте "АУМ Синрикё" 40 граждан РФ, задержанных в конце марта в Черногории по подозрению к деятельности секты и выдворенных из страны.

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч. 1 ст. 239 УК РФ), в связи с деятельностью сторонников запрещенной в России организации "АУМ Синрикё". Эта статья грозит от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 4 лет.

"Следствие полагает, что неустановленные лица не позднее 2011 года создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей "АУМ Синрикё" (Алеф) в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, - сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

О секте

В марте 1995 года члены секты "АУМ Синрикё" распылили газ зарин в пяти составах токийского метро. В террористической результате атаки погибли 13 человек, еще более 6,3 тыс. человек пострадали. По решению суда с 1995 года на территории РФ деятельность "АУМ Синрикё" запрещена.

6 апреля, 14:55

ТАСС  http://tass.ru/proisshestviya/3181720

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.