Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Процесс над “АУМ Синрике" в Японии - 25.01.98

Агентство Киодо. 4 февраля 1997 г. Бывший член секты “Аум Синрике”, 31-летний Акира Ямагата, был осужден и приговорен к 17 годам тюремного заключения за убийство бизнесмена в Осаке и за нанесение серьезных телесных повреждений двум другим людям при помощи отравляющего газа. Жертва убийства Даденито Хамегучи был убит по приказу лидера секты Сёко Асахары, заподозрившего, что он является агентом полиции. 

Агентство Киодо. 5 февраля 1997 г. Верховный суд Токио отверг апелляцию двух бывших членов “Аум Синрике”, которые теперь должны отбыть двухлетнее тюремное заключение за незаконное задержание в феврале 1995 г. одного из членов секты в штаб-квартире “Аум Синрике” и нанесение ему тяжких телесных повреждений. 

Агентство Киодо. 10 февраля 1997 г. По показаниям одного из бывших руководителей “Аум Синрике”, бывший адвокат секты Ёшинобо Аояма в мае 1994 г. принимал участие в попытке убийства другого адвоката, высказывавшего критические замечания в адрес секты. Жертва этой попытки помогал полиции в расследовании деятельности “Аум Синрике”. 

Агентство Киодо. 2 февраля 1997 г. Окружной суд Токио приговорил бывшего члена “Аум Синрике”, 33-летнего Хироюки Окада, к четырем годам заключения за участие в строительстве крупной фабрики, предназначенной для массового производства нервно-паралитического газа зарина, и за укрытие винтовки, изготовленной сектой. 

Агентство Киодо. 13 февраля 1997 г. Бывший член “Аум Синрике” показал во время судебного слушания, что по приказу лидера секты Сёко Асахары в 1989 г. он принимал участие в убийстве выступавшего против “Аум Синрике” адвоката, его жены и ребенка. Асахара назвал это свидетельское показание ложью и уже в четвертый раз был выдворен из зала суда за попытку срыва судебного заседания. На следующий день это повторилось в пятый раз. Когда его вытаскивали из зала суда за руки, он сопротивлялся и выкрикивал: “Меня насилуют и терзают!” 

Агентство Киодо. 14 февраля 1997 г. Один из руководителей “Аум Синрике” Киёнхиде Хаякава показал в суде, что лидер секты приказал убить адвоката и его семью. 

Агентство ЮПИ. Токио. 27 августа 1997 г. Власти Японии опубликовали предупреждение, что апокалиптическая секта “Аум Синрике”, лидер которой находится сейчас под судом за подготовку и осуществление в 1995 г. газовой атаки в токийском метро, по-прежнему представляет опасность для общества. 

Расследовательское агентство общественной безопасности (РАОБ), являющееся отделом Минюста Японии, заявило 27 августа, что секта “Аум Синрике” вновь организационно окрепла и активизировала свою деятельность. 

В первый раз секта была под угрозой запрещения в марте 1995 г., когда, после газовой атаки, унесшей жизни 12 человек и повредившей здоровье более 5000, был арестован ее гуру Сёко Асахара. РАОБ добивалось закрытия секты, но власти Японии заявили, что после конфискации имущества этой организации и ареста большинства ее главарей она более не представляет опасности для общества и, следовательно, может продолжать религиозную деятельность. 

Однако 27 августа 1997 г. РАОБ заявило, что, по его оперативным данным, секта открыла 10 новых “департаментов”. В сообщении также говорилось, что на конец лета 1997 г. только в Японии секта располагала 26 центрами, где проживало не менее 500 человек. Еще около 5000 членов секты проживали самостоятельно. Агентство высказало мнение, что секта возвращает в свои сети бывших членов при помощи угроз. 

Одновременно Токийский окружной суд приговорил одного из бывших высокопоставленных членов секты к штрафу в 100 миллионов йен ($850 000) в качестве компенсации родителям четырех человек, убитых во время другой газовой (зариновой) атаки, проведенной сектой в 1994 г. 

Агентство Киодо. Токио. 28 августа 1997 г. Находящийся в предварительном заключении лидер и основатель деструктивной секты “Аум Синрике” Сёко Асахара, несмотря на разрешение суда, отказался встретиться со своими детьми. 

42-летнему Асахаре (его подлинное имя Чизуо Мацумото) со времени его ареста в мае 1995 г. до сих пор запрещали встречаться с кем-либо, кроме его адвокатов. По сообщению из близких к суду источников, адвокаты Асахары в июле направили в Токийский окружной суд запрос о возможности встречи Асахары с собственными детьми. В начале августа суд позволил Асахаре встретиться с тремя младшими из его шестерых детей –восьмилетней дочерью и двумя сыновьями, четырех и трех лет. 22 августа дети прибыли в Токийский следственный изолятор Косуге, где содержится их отец, но Асахара отказался от встречи. 

После выступления в суде в октябре 1996 г. одного из бывших руководителей Аум Синрике Ёшихиро Иноуе, показавшего, что газовая атака в токийском метро была проведена по приказу Асахары, лидер секты часто прерывал ход суда невнятным бормотанием или выкриками и часто отказывался встречаться со своими адвокатами. 

После 46-й сессии 18 июля 1997 г. заседания Токийского окружного суда по делу Аум Синрике были отложены. Однако, по сообщению судебных источников, даже после возобновления слушаний поведение Асахары вряд ли изменится – ведь он отказался даже от свидания с детьми. 

Руководитель адвокатов Асахары Осаму Ватанабе отказался прокомментировать свои встречи с Асахарой. 

Против Асахары выдвинуты уголовные обвинения по 17 пунктам, в том числе в связи с зариновой газовой атакой в токийском метро и другой газовой атакой в городе Мацумото, профектура Нагано в центральной Японии. Последняя атака была проведена в июне 1994 г. В ходе ее погибло 7 человек. 

Бюллетень группы “Фактнет”. Январь 1998 г. “Аум Синрике”, секта, обвиняемая в проведении газовой атаки в токийском метро в марте 1995 г., присуждена к выплате пострадавшим и семьям погибших компенсационной суммы в размере 1 миллиард 12 миллионов йен (8 620 000 долларов США). Таково было решение токийского суда. Число приверженцев этой секты сейчас составляет около 2200 человек. По сообщению полиции, секта активно занимается вербовочной деятельностью.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.