Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секта «Аум Синрикё» заманивала к себе москвичей занятиями йогой - 19.10.15

Фото: Greg Sorber/Zuma/TASSПоследователей вербовали через социальные сети

Секта «Аум Синрикё» заманивала к себе москвичей, приглашая на занятия йогой, сообщил «Русской службе новостей» сектовед, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

«Секта действовала в глухом подполье через сеть подставных организаций. Мы давно предупреждали правоохранительные органы, что они вербуют последователей через социальные сети, приглашая на курсы по йоге», — сказал Дворкин.

По его словам, точное количество последователей «Аум Синрикё» назвать не сможет никто. «Возможно, правоохранительные органы ответят на этот вопрос. Там проводились обыски, соответственно, у них есть списки членов секты», — добавил сектовед.

«Аум Синрикё» стала очевидным примером того, что секты — это не просто машины для отмывания денег. «Лидер этой секты утратил адекватность раньше, чем лидеры других сект. Если бы он стремился только к большим деньгам, то сейчас не сидел бы в японской тюрьме в ожидании смертной казни, а лежал бы пузом кверху на Багамах и жил на большие проценты от полученных им денег. Но ему была нужна власть над миром, поэтому он изобрёл безумную схему с убийствами», — пояснил Дворкин.

19 октября в центре российской столицы раскрыли ячейку секты «Аум Синрикё». Собрания последователей проходили на съёмной квартире. Соседи думали, что там работает обыкновенный хостел.

Сообщается, что рядовым участникам «Аум Синрикё» иногда запрещали дышать, заставляли голодать или не спать по несколько дней. В качестве наказаний практиковались удары палкой.

Секта «Аум Синрикё» была образована в Японии в 1987 году. Лидером стал Тидзуо Мацумото (более известный под псевдонимом Сёко Асахара). Всемирную известность организация получила в 1995 году, организовав террористическую газовую атаку в токийском метро. В России против сектантов из «Аум Синрикё» возбуждено уголовное дело по статье «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

19.10.2015  15:43

Русская Служба Новостей  http://rusnovosti.ru/posts/392003

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.