Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Секта вещания - 17.11.16

9 ноября в России была официально приостановлена работа сайта известной секты Аум Синрике. Поразительно, что до этой даты сайт работал, несмотря на то, что еще в сентябре Верховный суд признал эту организацию – ни много ни мало - террористической. Для этого потребовалось целых 20 лет.

Ведь еще в середине девяностых, 20 марта 1995 года, Аум Синрике прославилась на весь мир терактом в токийском метро. Больше 20 лет мы, видимо, разбирались. Взвешивали обстоятельства газовой атаки, унесшей жизни 12 человек. И вроде как согласились: да, пожалуй, это террористы. А пока спорили, каждый мог зайти на сайт Аум Синрике, всплывающий в любой поисковой системе, и спокойно перемещаться по его разделам.

Можно копнуть еще глубже. Именно тот давний теракт заставил наше государство хоть как-то противодействовать секте. Если кто забыл, то до 1995 года последователи Аум Синрике проводили свои занятия на арене Олимпийского. А еще наведывались в МГУ. А еще в МГИМО. А еще в Бауманку... У кого-то были подозрения относительно замыслов сектантов? Вряд ли. Но и теракта на тот момент еще не случилось. Значит, все в порядке.

Между тем, магия, оккультизм и прочая чертовщина похоже прочно обосновались в нашей жизни. Для того, чтобы попасть в этот мир, достаточно открыть практически любую газету, чтобы обнаружить рекламу всевозможных учениц Ванги, потомственных ясновидящих, магистров мира, ритуальных жриц. Дошло до того, что в Москве появляются Академии высшей магии и оккультных наук, действуют филиалы сомнительных научных кафедр, запрещенных в других странах.

Маги-предприниматели и новые Иисусы организовывают центры народной медицины. И если секты еще как-то можно контролировать из-за их общности, то подсчитать, сколько людей ежедневно «доят» частные спасители – нельзя. Усугубляет ситуацию то, что в нашей стране есть система сертификации подобных «услуг», закрепленная своим регистрационным номером. То есть получаешь лицензию – и вместе с бумажкой появляются сверхспособности. Никакой секты, сплошная легальность. А уж чтобы твой сайт закрыть или – боже упаси – назвать потенциальным террористом – никогда! И где там разница между безобидным сумасшедшим, возомнившим себя пророком, и реальным злом, способным привести к трагедии? Непонятно.

Один из свежих примеров - Бог Кузя. В нашем бренном миру он известен как Андрей Юрьевич Попов. Проповеди он подкреплял избиениями, а свой собственный кошелек – рублями прихожан. Посадить его за решетку ума хватило - 19 сентября 2016 года МВД России сообщило о завершении расследования уголовного дела. А что же с сайтом? Закрыли? Запретили? Удалили? Как бы не так. Ждем. А пока на его главной странице красуется воззвание: «Помогите защитить невиновного человека от клеветы и беззакония».

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции газеты "Вечерняя Москва".

Катерина Радомская

19:44, 11 ноября 2016

Вечерняя Москва http://vm.ru/news/2016/11/11/sekta-veshchaniya-339711.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.