Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

СК РФ возбудил уголовное дело против членов секты «Аум Синрикё» - 05.04.16

СК РФ возбудил уголовное дело против членов секты «Аум Синрикё»

Утром 5 апреля сотрудники полиции начали проводить массовые обыски и задержания в квартирах Москвы и Петребурга, где проживали сторонники запрещенной организации

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту деятельности запрещенной в России тоталитарной экстремистской секты «Аум Синрикё». Об этом сообщает телеканал «360».

Уголовное дело возбуждено по статье ст. 239 ч. 1 УК РФ. «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью».

По версии следствия, в Москве и Санкт-Петербурге работали отделения «Аум Синрикё», а их создатели осуществляли физическое и психологическое давление на последователей с целью получить от них пожертвования и имущество. Также члены секты собирали пожертвования для организации через интернет.

Ранее «Известия» сообщали, что полиция проводят обыски в квартирах предполагаемых членов секты в Москве и Санкт-Петербурге. В частности, в квартире на Волгоградском проспекте в столице правоохранители обнаружили различную литературу и другие материалы.

В конце марта 2016 года в Черногории были задержаны более 40 членов «Аум Синрикё», которые являлись гражданами России. Они были депортированы из страны.

Напомним, в конце 2015 года в Москве на активистов секты было заведено уголовное дело по ст. 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

Секта «Аум Синрикё» образовалась в 1987 году в Японии и предрекала скорый конец света и так называемую последнюю войну Добра и Зла, в ходе которой сектанты собирались уничтожить всех своих врагов с помощью различных вооружений, включая отравляющие газы. Так, например, в марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 человек погибли и 6,3 тыс. получили отравления различной степени тяжести.

5 апреля 2016, 15:31

Газета Известия http://izvestia.ru/news/608829

 

 

По факту деятельности "Аум Синрике" заведено уголовное дело

Секта известна тем, что устроила теракт в токийском метро 20 марта 1995 года, в результате которого пострадали более пяти тысяч человек.По факту деятельности "Аум Синрике" заведено уголовное дело

По факту деятельности секты "Аум Синрике" (деятельность запрещена на территории РФ) возбуждено уголовное дело по статье "Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением", сообщил руководитель пресс-службы Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Следствие полагает, что неустановленные лица не позднее 2011 года создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей "Аум Синрике" (Алеф) в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. Организаторами данного объединения применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество", - сообщил Маркин.

В России "Аум Синрике" причислена к числу террористических организаций.

Напомним, что утром 5 апреля сотрудники правоохранительных органов начали проводить массовые обыски в квартирах в столице и Санкт-Петербурге, где проживают адепты секты "Аум Синрике".

По предварительным данным, сотрудники правоохранительных органов нашли в квартире на Волгоградском проспекте в Москве запрещенную литературу и другие материалы. В Санкт-Петербурге обыски проводятся более чем по 20 адресам.

 
 

5 апреля  12:51

Телеканал 360   http://360tv.ru/news/protiv-zaderzhannyh-chlenov-sekty-aum-sinrike-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-52301

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.