Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Соцсети дали «Аум Синрикё» новую силу - 05.04.16

Лидер секты "Аум Синрикё" Сёко Асахара (слева). Фото: РИА Новости

Религиовед Дворкин рассказал НСН, что в кризис количество сект значительно увеличилось на всём постсоветском пространстве.

Правоохранительные органы в Москве и Санкт-Петербурге проводят задержания лиц, которые могут быть причастны к деятельности запрещённой в России секты «Аум Синрикё», сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч. 1 ст. 239 УК РФ)… Следователями совместно с представителями ФСБ и МВД России проводятся обыски в Москве и Санкт-Петербурге с целью установления лиц, которые могут быть причастны к деятельности «Аум Синрикё», — сказал Маркин.

В беседе с НСН президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин рассказал, что «Аум Синрикё» является одной из многих сект, которые активизировали свою деятельность в России на фоне кризиса. Новых членов сектанты набирают, анонимно вербуя их через социальные сети, сказал эксперт.

«Аум Синрикё» активизировались не то чтобы совсем недавно. Последнее время они действуют через социальные сети. Как только соцсети стали популярны и общедоступны, «Аум Синрикё» стала очень активно через них вербовать», — рассказал собеседник НСН.

После того как в 1995 году, после теракта в Токио, их ликвидировали как террористическую организацию, у «Аум Синрикё» произошло снижение вербовочной активности, поскольку заманивать в секту в реальной жизни они уже не могли, добавил Дворкин.

«Но потом, с распространением соцсетей, они возобновили практику вербовки, делая это более изворотливо и при этом сохраняя анонимность. Сектантам на руку то, что с развитием соцсетей географические страницы по сути перестают существовать», — рассказал эксперт. 

При этом, отметил Дворкин, нельзя сказать, что среди всех распространённых в России и в целом на постсоветском пространстве именно «Аум Синрикё» стала пользоваться наибольшей популярностью. «Последние два года в России растёт популярность всех сект – страна, как и её граждане, переживают кризис и люди становятся более внушаемыми», — указал Дворкин.

Среди наиболее многочисленных в РФ сект эксперт назвал неопятидесятников, «Свидетелей Иеговы», неоязычников, сайентологов, кришнаитов. «По сравнению с ними численность последователей учения «Аум Синрикё» заметно ниже, однако они всё равно на виду, и не в последнюю очередь потому, что орудуют в крупных городах, прежде всего в Москве и Питере. Но это не означает, что нигде больше их нет: с развитием онлайн-общения они могут быть где угодно», — заключил собеседник НСН.

«Аум Синрикё», с 2000 года известная как «Алеф», представляет собой синкретическую тоталитарную деструктивную секту, учение которой базируется на буддизме ваджраяны. В 1995 году члены «Аум Синрикё» под руководством Сёко Асахары организовали газовую атаку в токийском метро. Тогда пострадали более пяти тысяч человек.

05.04.2016

Информационное агентство Национальная Служба Новостей (НСН)   http://nsn.fm/society/religioved-s-razvitiem-sotssetey-aum-sinrikye-mogut-byt-gde-ugodno.php

 

 

В «Аум Синрикё» вербовали через кружки йоги

Задержания адептов тоталитарной секты прошли в Москве и Петербурге

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир СуворовВо вторник в Москве и Петербурге прошли массовые задержания сторонников тоталитарной секты «Аум Синрикё». По данным официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, в обеих столицах проводятся обыски. По информации источников в правоохранительных органах, речь идет о 20 адресах.

Напомним, что в октябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по ст. 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). По делу проходят последователи секты «Аум Синрикё», деятельность которой на территории РФ была запрещена еще в марте 1995 года.

Руководитель Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского профессор Александр Дворкин сообщил «Известиям», что в эту организацию обращались родители граждан, завербованных сектантами.

— Они рассказали, что вербовка шла через кружки йоги. Спустя некоторое время после начала занятий людей приглашали посетить лекторий. Пройдя таким образом семь степеней «посвящений», или проверок, люди попадали на закрытые семинары, где им уже объявляли, что организация — «Аум Синрикё», — рассказал профессор Дворкин.

По его словам, на каждой степени «посвящения» адептам приходилось платить — от нескольких сотен рублей на начальной стадии до 20 тыс. рублей на закрытых семинарах.

— На закрытых семинарах участникам объясняли, что Секо Асахара — великий «мессия», которого оклеветали, и что он к террористическому акту в японском метро не имеет никакого отношения, — рассказал «Известиям» профессор Дворкин.

Напомним, что секта «Аум Синрикё» была создана в 1986 году. Известность приобрела в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году Секо Асахара посетил Россию, выступил в ведущих вузах страны и встретился с рядом политиков. Организация была зарегистрирована Минюстом, вела мощную рекламную кампанию, собирала своих почитателей на стадионах. 20 марта 1995 года члены секты совершили террористический акт в токийском метро, распылив отравляющий газ зарин. Погибло, по разным данным, 12–13 человек, а пострадало от газовой атаки от 6,3 тыс. до 10 тыс.

Секо Асахара был приговорен к смертной казни, но приговор пока не приведен в исполнение. В 1995 году деятельность «Аум Синрикё» в России была запрещена решением Останкинского районного суда Москвы. Эксперты придерживаются разных точек зрения на причины токийского теракта.

Александр Дворкин считает, что таким образом Асахара хотел захватить власть в Японии.

— Начались бы беспорядки, война, и он бы захватил власть, — говорит профессор.

На вопрос «Известий» о том, зачем преуспевающему лидеру секты было так рисковать, Дворкин ответил, что история Асахары подтверждает известный тезис: «секты — это в первую очередь власть, а не деньги».

— Он сам поверил, что он «мессия», — предполагает сектовед.

Религиовед Роман Силантьев объясняет теракт тем, что Асахара «напророчил конец света». «Господь Бог помутил его разум», — полагает эксперт.

О нынешней деятельности «Аум Синрикё» в России известно мало — организация действует в подполье.

— Сейчас это сетевая структура, замаскированная под другие организации. Люди могут даже не знать, что они члены секты. Были данные, что у них был монастырь в Ленинградской области, — рассказал Силантьев.

По его оценкам, в мире насчитывается не более 20 тыс. последователей «Аум Синрикё».

— В Японии организация переименована, ее возглавляет, кстати, бывший глава российского отделения Фухиморо Дзейю. Вполне возможно, что подпольные отделения «Аум Синрикё» управляются из единого центра, но если и так, то действуют они в значительной степени автономно, — предполагает Дворкин.

По его мнению, в России может быть примерно 1,5 тыс. последователей запрещенной секты.

5 апреля 2016 16:25

Газета Известия  http://izvestia.ru/news/608825

 

 

Эксперт: "Аум Синрике" – наиболее конспиративная секта в РФ

СКР возбудил уголовное дело по факту деятельности секты "Аум Синрике" в России. По версии следствия, сектанты собирали пожертвования через интернет. Эксперт-религиовед Игорь Иванишко считает неслучайным, что секта активизировалась именно сейчас.

© AFP 2016/ Jiji

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении запрещенной в стране секты "Аум Синрике" (признана террористической организацией). В Москве и Санкт-Петербурге правоохранительные органы проводят обыски и задержания лиц, причастных к деятельности секты. По данным следствия, не позднее 2011 года в России было создано объединение последователей "Аум Синрике", секта действовала через интернет. Следователи полагают, что создатели группы применяли физическое и психологическое давление на граждан с целью получить от них пожертвования и имущество.

В марте 1995 года члены секты "Аум Синрике" распылили отравляющий газ зарин в токийском метро, 13 человек погибли и свыше 6 тысяч получили отравления. 12 членов секты, включая ее основателя Секо Асахару, были приговорены к смертной казни.

"После зариновой атаки в токийском метро в России был инициирован процесс о высылке представителей секты на территорию Японии и закрытии данной организации у нас в РФ. После закрытия секта перерегистрировалась и действовала под названием "Алеф". У многих экспертов возник вопрос: куда делись те 30 тысяч адептов Секо Асахары, которые присутствовали на его лекциях в Москве и были посвящены в его культ? Оказалось, что многие из них вошли в состав объединения "Алеф", которое имеет конспиративные квартиры  в Москве, в Санкт-Петербурге и в других российских регионах. По мнению экспертов, в России активных адептов секты – до трех тысяч человек", – сказал в эфире радио Sputnik судебный эксперт-религиовед, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Игорь Иванишко.

По его словам, именно сейчас, в период кризиса, наблюдается активизация различных сект и их последователей.

"В период кризиса и финансовой нестабильности присутствует так называемая "импринтная уязвимость" членов общества. В этот период и активизируются различные секты. Правоохранительные органы за несколько месяцев смогли ликвидировать либо приостановить деятельность сразу нескольких организаций: идут судебные процессы по "Свидетелям Иеговы" в Белгороде, есть несколько судебных процессов по поводу саентологической церкви", – пояснил эксперт-религиовед.

Проявила активность и секта "Аум сенрике" – "Алеф". По мнению Игоря Иванишко, эта активность вызывает множество вопросов.

"Возможно, эту активность внутри России подогревают определенные зарубежные спонсоры. Учитывая внушаемость адептов, не исключено, что кто-то хочет использовать данную организацию в целях дестабилизации обстановки в России. Тем более, что террористическая направленность этой организации – налицо", – отметил эксперт.

Использование интернет-пространства, по его мнению, становится главным инструментом для распространения идеологии сектантов.

"Представители сект сейчас не ходят по домам, не проводят крупные мероприятия. В основном, места вербовки находятся на интернет-площадках. Учение "Алеф", например, не может быть преподнесено в открытом, гласном формате. Поэтому это та организация, которая является наиболее конспиративной в РФ", – сказал Игорь Иванишко.

В то же время, отметил он, некоторые эксперты причислили эту организацию не к религиозному культу, а к коммерческому.

"Потому что основная цель – это получение дохода с тех адептов, которые, находясь в измененном сознании, готовы отдать все имущество данной организации, лишь бы получить обещанное "духовное освобождение" и якобы освобождать себя от различных болезней", – заключил Игорь Иванишко.

18:48  05.04.2016

РИА Новости  http://ria.ru/radio_brief/20160405/1402997078.html#ixzz453SRCyHp

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.