Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Соединенные штаты включают "АУМ Синрике" в список наиболее опасных террористических организаций - 10.10.97

Агентство Киодо. Вашингтон. 8 октября 1997 г. 8 октября Соединенные Штаты опубликовали список из 30 групп, которые они считают террористическими организациями. В этот список вошли японская религиозная секта “Аум Синрике” и “Японская красная армия”. Среди других азиатских групп, попавших в список, числятся филиппинская “Абу Сайафф” и камбоджийские “Красные Кхмеры”. Авуары попавших в список организаций в США замораживаются, а их членам и представителям не выдается въездных виз. Это – первый список подобного рода, опубликованный Госдепартаментом после принятого в 1996 г. закона об ужесточении мер против терроризма. 

Как заявил в связи с опубликованием этого списка президент Билл Клинтон: “Соединенные Штаты намерены жестко противостоять тем, кто говорит языком террора. Сегодняшняя акция является ясным предупреждением – дорога к переменам проходит через диалог и открытые переговоры, а не через насилие и ненависть. Мы предпримем все усилия для того, чтобы выявить тех, кто собирает деньги для террористов в США. Мы будем поощрять наших друзей и союзников делать то же самое на их собственных территориях”. 

Госсекретарь Мадлен Олбрайт заявила: “Наша цель – сделать США областью, где терроризм не пользуется никакой поддержкой. Мы недвусмысленно предупреждаем любого, кто прибывает в нашу страну с намерением сбора средств для террористической организации: вы рискуете оказаться в тюрьме. Мы предупреждаем любого члена террористической организации, желающего въехать в США: вы не будете в нашей стране желанным гостем”. 

Согласно новому закону, помощь средствами, ресурсами и оказание любых других видов материальной поддержки (в том числе предоставление оружия и укрытия) перечисленным в списке иностранным террористическим организациям является уголовным преступлением. Закон, предусматривающий крупный денежный штраф и тюремное заключение сроком до 10 лет, распространяется на любого человека, находящегося на территории США или подпадающего под юрисдикцию США. Иностранцы, являющиеся членами или представителями перечисленных организаций, не имеют права на получение въездной визы в США и подлежат депортации из страны. 

Американские финансовые учреждения обязаны заморозить все имеющиеся у них авуары обозначенных групп. Учреждения, не подчинившиеся этому закону, подлежат гражданскому и уголовному преследованию.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.