Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Суд в Японии оправдал одну из руководителей секты "Аум Синрикё" - 27.11.15

Наоко Кикути обвинялась в том, что привезла на подпольную квартиру взрывчатку, с помощью которой руководство секты устроило взрыв бомбы в секретариате мэра Токио.

© РИА Новости. Андрей Старостин

ТОКИО, 27 ноя — РИА Новости, Ксения Нака. Токийский верховный суд в пятницу оправдал одну из руководителей религиозной секты "Аум Синрикё" Наоко Кикути.

Кикути была осуждена летом прошлого года на пять лет лишения свободы. Основным пунктом обвинения стало ее участие в переправке взрывчатых веществ, которые были использованы для попытки теракта в токийской мэрии в марте 1995 года. По данным обвинения, Кикути привезла на подпольную квартиру взрывчатку в апреле 1995 года. Через месяц руководство секты устроило взрыв бомбы в секретариате мэра Токио, для создания бомбы была использована перевезенная Кикути взрывчатка. В результате взрыва один из сотрудников метрополитена получил тяжелые увечья.

Верховый суд столицы в пятницу посчитал убедительными доказательства защиты, утверждавшей, что Кикути не знала о том, что перевозит вещества, которые затем будут использованы для производства бомбы и "могут повредить людям".

Как сообщил телекомпании NHK пострадавший в результате взрыва сотрудник мэрии, сам факт, что сразу после инцидента Кикути исчезла и скрывалась от следствия в течение 17 лет, говорит о том, что она понимала свою роль в этом деле.

Религиозная секта "Аум Синрикё" ("Учение истины Аум") была организована в 1987 году Сёко Асахарой (Тидзуо Мацумото). Численность секты достигала по разным данным от 30 до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч — в России, где "Аум" пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность. В 1994 году адепты "Аум Синрикё" распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, погибли семь человек. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести. Тогда полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из них, в том числе и Сёко Асахаре, вынесены смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение.

Троим руководителям секты, в том числе и Наоко Кикути, удалось скрыться. В ночь на 1 января 2012 года с явкой с повинной в полицию явился Макото Хирата. В июне 2012 года была арестована Кикути, а затем и Кацуя Такахаси. Хирата был осужден на 9 лет, Такахаси — пожизненно.

Ксения Нака

08:35, 27 ноября 2015

РИА Новости  http://ria.ru/world/20151127/1329547732.html

 

 

Суд в Токио оправдал одного из лидеров секты «Аум Синрикё»

Ранее Наоко Кикути была приговорена к пяти годам тюрьмы за участие в 1995 году в переправке веществ, которые затем были использованы для взрыва в мэрии

Фото: www.globallookpress.com

Москва, 27 ноября - АиФ-Москва.    Верховный суд Токио оправдал одну из руководителей религиозной секты «Аум Синрикё» Наоко Кикути, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Кикути была приговорена к пяти годам лишения свободы за участие в переправке взрывчатки, которая была впоследствии использована для попытки теракта в мэрии Токио весной 1995 года.
Большая часть сект ушла с улицы и работает через социальные сети. Александр Дворкин: большая часть сект ушла с улицы и работает через соцсети

В пятницу Верховный суд согласился с доводами защиты Кикути, что она не знала о перевозке взрывчатых веществ.

Между тем, пострадавший в результате взрыва сотрудник мэрии уверен в обратном. По его словам, Наоко Кикути сразу после инцидента исчезла и скрывалась от следствия 17 лет. По его мнению, это говорит о непосредственном участии в преступлении.

Отметим, во время взрыва в мэрии Токио в апреле 1995 года серьезно пострадал один человек. Обвинение полагает, что именно Кикути за месяц до инцидента привезла взрывчатку на подпольную квартиру для создания бомбы.

Религиозная секта «Аум Синрикё» была создана в 1987 году. В 90-е годы ее участники совершили несколько серьезных преступлений. Так, в 1994 году они распылили газ зарин в городе Мацумото, в результате чего погибли семь человек. Еще 13 человек погибли при аналогичных обстоятельствах в 1995 году в метро Токио.

Полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из которых были вынесены смертные приговоры (в исполнение не приведен пока ни один из них). Еще трое руководителей секты смогли скрыться, однако впоследствии все они были арестованы.

10:36, 27 ноября 2015

Аргументы и Факты  http://www.aif.ru/society/law/sud_v_tokio_opravdal_odnogo_iz_liderov_sekty_aum_sinrikyo

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.