Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

"Аум Синрикё" напомнила о себе: в Москве и Петербурге – массовые обыски - 05.04.16

 

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело против террористической секты "Аум Синрикё". Ее ячейки обнаружились в Москве и Петербурге. По данным ведомства, члены организации использовали физическое и психологическое насилие, чтобы выбивать пожертвования. Уже прошли массовые обыски. Полицейские и ФСБ проверили десятки квартир.

Вооруженные бойцы СОБРа без труда оказываются внутри конспиративной квартиры, где "колдовали" сектанты из "Аум Синрикё". Масштабная спецоперация прошла сразу по 25 адресам в разных регионах страны — аскетичные интерьеры в таких квартирах один к одному: благовония для ритуалов, разбросанные везде стерильные бинты и десятки телефонов, по которым, видимо, и выманивались у жертв последние сбережения.

"Был создан специальный канал, куда мы должны были подключаться, нам выдавали пароли, — рассказывает бывший адепт "Аум Синрикё". — Нас просили подключаться минут за 20-30 до лекций и включалась музыка, которую написал гуру".

Таких — тысячи. Но если некоторые просят не показывать лицо и изменить имя, другие без стеснения проповедуют в сети Интернет. Учитель — Сёко Асахару — основатель тоталитарной секты, которая в конце 80-х появилась в Японии.

На счету организации — не только тысячи разрушенных судеб, но и десятки жизней. По велению Асахару был приведен в исполнение теракт в токийском метро, сектанты распылили ядовитый газ зарин, погибли 12 человек, больше пяти тысяч пострадали.

Личный пресс-секретарь Сёко Асахару — когда-то бывший президент российского филиала секты "Аум Синрикё" Фумихиро Дзёю — был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы. "Мы все находились под влиянием личности Асахары, — признается он. — Он говорит, что скоро наступит конец света, нужно готовиться к последней битве. Все неверные должны умереть, а сам он станет новым Иисусом Христом".

После теракта "Аум Синрикё" в России запретили. В Токио арестовали Асахару и больше 200 его сообщников. Во время следствия выяснилось, по указанию Асахару было убито около 70 человек — все они или вышли из секты, или только пытались.

Асахару приговорили к смертной казни еще в 2004 году. Но, как ни странно, последователи секты остались до сих пор, в том числе и в России. Сектантов продолжают находить в разных частях света. Последнее крупное задержание в Черногории — 55 человек. Один из них – Александр — был выдворен с территории страны, а теперь снова попался, на сей раз в Санкт-Петербурге. В квартире, которую он снимает, повсюду пиктограммы и предметы для проведения ритуалов.

Спустя годы сменилось руководство секты и подход к делу. Вербовщики публично извинились за прошлые деяния и решили начать "новую просветленную жизнь". На сей раз, улучшив конспирацию и освоив современные технологии.

"По мере развития Интернета, сначала форумов, а потом и соцсетей, они почувствовали, что это настоящий Клондайк, — рассуждает президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин. — Вербовочная площадка, где можно действовать, оставаясь анонимными".

Но снова фиаско. Вербовщиков задержали, уголовное дело завели. Возможно, это лишь начало. И скоро станет известно, насколько глубоко проросли корни у "Аум Синрикё" в России за 30 с лишним лет.

Максим Мовчан

Текст: "Вести. Дежурная часть"

5 апреля 2016  20:18

ВЕСТИ.RU  http://www.vesti.ru/doc.html?id=2739757#

 

 

В Москве и Петербурге идут обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении "Аум Синрике"

Массовые обыски проходят в Москве и Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела в отношении секты "Аум Синрике", она запрещена в нашей стране как террористическая и тоталитарная.

 

Массовые обыски проходят в Москве и Санкт-Петербурге в рамках расследования уголовного дела в отношении секты "Аум Синрике", она запрещена в нашей стране как террористическая и тоталитарная.

Как сообщили в Следственном комитете, религиозная группа появилась в России в 2011 году. При этом последние три года она занималась сбором денег, в том числе через интернет - под видом пожертвований. По данным СКР, организаторы применяли к своим адептам психологическое и физическое давление, чтобы завладеть их деньгами и имуществом. Как рассказали в МВД - обыски совместно с ФСБ - проводятся в Москве и Санкт-Петербурге.

"В ходе обысков были обнаружены и изъяты предметы, используемые при проведении ритуалов и электронные носители информации. Кроме того, были установлены адреса проживания активных участников - 11 адресов в Москве и 14 в Санкт-Петербурге. Совместно с сотрудниками Интерпола МВД России проверяются 44 гражданина, задержанные правоохранительными органами Черногории по подозрению в причастности к деятельности данной организации и подвергнутые выдворению", - сообщила врио начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД РФ Ирина Волк.

РИА Новости передает, что в Санкт-Петербург задержаны порядка 10-ти рядовых членов секты.

Также МВД проверяет более 40 российских граждан, депортированных в конце марта из Черногории по подозрению в причастности к секте. Добавлю, что "Аум Синрикё" - стала известна ещё в 90-х годах, сейчас, по некоторым данным она сменила название на "Алеф". Члены секты в 1995 году устроили теракт в токийском метро: распылили газ зарин, тогда погибли 13 человек, несколько тысяч - пострадали.

В Москве и Петербурге идут обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении "Аум Синрике"В Москве и Петербурге идут обыски в рамках расследования уголовного дела в отношении "Аум Синрике"

05.04.2016  15:09

Первый канал  http://www.1tv.ru/news/social/305259

 

 

Под одной крышей с сектой: жители дома на юго-востоке Москвы и не догадывались, кем были их соседи

Под одной крышей с сектой: жители дома на юго-востоке Москвы и не догадывались, кем были их соседи

В столице штурмом взяли логово сектантов. Полиция пришла с обысками к членам организации "Аум Синрикё", которые собирались на съемных квартирах в Москве и Петербурге. Следователи считают, что руководители секты силой отнимали у своих последователей жилье. Жертв подолгу держали взаперти без еды и воды. Задержаны порядка 40 подозреваемых. За спецоперацией на юго-востоке Москвы следил корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

В квартире, где жили адепты запрещённой в России секты "Аум Синрикё", следователи упаковывают в полиэтиленовые пакеты мобильные телефоны, компьютеры, плакаты с символикой, атрибуты, фотографии, одежду и литературу - все это отправят на экспертизу. Уже можно говорить, что последователей террористической организации взяли с поличным.

Под одной крышей с сектой: жители дома на юго-востоке Москвы и не догадывались, кем были их соседи

Однако главной "уликой", пожалуй, можно считать тесную потайную комнату, которую использовали для проведения обрядов. По некоторым данным, в ней адептов закрывали на амбарный замок примерно на месяц, чтобы, как они считают, "настало просветление". Без еды и воды. Только с помощью "молитв" - листок с ними прикреплен на стеллаже.

Под одной крышей с сектой: жители дома на юго-востоке Москвы и не догадывались, кем были их соседи

Ждавшие своей очереди на заточение спали в комнатах на матрацах. Вели себя предельно тихо, рассказывает Николай Бобров:

"Тишина была. Только поздно ночью было слышно, как кто-то ходит. Разговоров даже не было слышно. Тишина, никого нет. Ну, кто-то проходит - кто знает, куда он пошел? Молодые ребята".

Несмотря на гробовую тишину, "нехорошая квартира" давно была в разработке оперативников. Что там происходило, они только догадывались. Сегодня же явились туда для "беседы". Подозрения подтвердились. Жильцы притаились, открывать дверь отказались. Поэтому логово экстремистской организации решили брать штурмом. Деревянную дверь выбили, постояльцев задержали. Количество подозреваемых держится в тайне. По словам очевидцев, только в одной квартире их могло быть больше 10, уверяет Инесса Логинова:

"Я думала, что человек 13. Там матрацы одни на полу. Я разговаривала со следователями. Они так все спали. Валяются они там на полу - ну и пусть валяются. Я говорю: "Нам что, тут теракт готовили? Что вы пришли-то?". А они говорят: "Теракт мы не готовили. Мы их хотели спасти".

Как рассказали жители дома, хозяйка квартиры умерла более 10 лет назад. С тех пор её родственники сдают жилплощадь приезжим. Они менялись так часто, что запомнить хоть кого-то одного было сложно. Между тем мужчина, которого считают собственником жилплощади, объяснить, как так вышло, что приютил сектантов, отказался.

Мужчина: Мне что, выйти на улицу нельзя?

Кор.: Ну, вы же из этой квартиры вышли?

Мужчина: Дайте пройти.

Кор.: Вы же из этой квартиры вышли?

Мужчина: Прекращайте! Вопросами заваливают. Мне что, нельзя выйти из подъезда?

Кор.: Так вы из этой квартиры вышли, где задержали сектантов?

Мужчина: Нет, из подъезда я вышел.

Кор.: Не из этой квартиры?

Мужчина: Нет.

Кор.: А из какой?

Мужчина: Из какой? Вам номер еще сказать?

Спецоперация по задержанию адептов экстремистской организации в России шокировало окружающих. Они не могли и представить, что жили под одной крышей с сектантами. Молодые люди казались адекватными и вежливыми, недоумевает Мария Никитина:

"Я спускалась вниз. С детьми. Хотела отстегнуть коляску от батареи (она у меня пристёгнута). Он мне предложил помочь. Я отказалась, поскольку я всегда настороженно отношусь к приезжим. Доброжелательный. Я думала, что он мимо пройдёт".

Помимо квартиры на юго-востоке столицы, обыски и задержания прошли более чем по 20 адресам не только в Москве, но еще в Петербурге и Ленинградской области. По мнению сектоведов, действия правоохранительных органов могут нанести серьезный удар по запрещенной организации, которую, казалось бы, давно изгнали из России, уверен Александр Дворкин:

"Сегодняшние действия правоохранительных органов очень сильно затруднят дальнейшую деятельность "Аум Синрикё" в России. Это несомненно. Думаю, полностью истребить ее невозможно. Но можно очень сильно ее деятельность ограничить. И очень сильно затруднить её вербовочные усилия".

Про "Аум Синрикё" в России не было ничего слышно долгое время - с тех пор как секту объявили деструктивной и запретили. Ее рассвет пришелся на 90-е, но после терактов в токийском метро организацию жестко преследовали во многих странах. Лишь недавно появилась информация о новых ячейках. Несколько дней назад тайное сообщество обнаружили в Черногории. А прошлой осенью сектантов нашли в Москве. Свои тайные встречи они проводили в квартире на Солянке, заманивая жертв йогой. Эксперты убеждены, что сильная психологическая обработка и, возможно, одурманивающие вещества превращали людей в послушных рабов. Их били, унижали, заставляли отдавать секте ценные вещи и переписывать на лидеров общины жилье. В 90-е годы деятельность "Аум Синрикё" связывали не только с вымогательством, но и с убийствами и терроризмом. Адепты по приказу лидеров устраняли юристов, которые пытались запретить организацию. Новые криминальные эпизоды вызывают у экспертов подозрения, что секта пытается пережить второе рождение.

 

Александр Санжиев

Изображение предоставлено ТАСС

18:22  05 Апреля, 2016 г. 

Радиостанция «Вести ФМ»   http://radiovesti.ru/article/show/article_id/193577

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.