Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

В секту через йогу: “Аум Синрикё” вербовала адептов по всей России - 22.10.15

 

 

Спецслужбы раскрыли тайно действовавшую в Москве японскую секту: последователи запрещенной в России "Аум Синрикё" собирались в обычной квартире в центре столицы. Адептов вербовали через Интернет, там же вели сбор пожертвований. Каждый шаг строго конспирировали. Корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова выясняла подробности.

Подозрительные квартиранты соседям не нравились уже давно, рассказывают они телеканалу LifeNews: "Раньше эту квартиру сдавали студии йоги, мы с ними - да, конфликтовали, мантры эти все, ароматические вещи...". Однако что на самом деле творилось в "нехорошей квартире", не знали даже они. Помимо мантр, здесь практиковали голодания, отказ от сна и даже запреты дышать, нарушителей били палками. Под видом студии йоги в самом центре столице действовала запрещенная в России японская секта "Аум Синрикё". Адептов вербовали постепенно. Вначале в соцсетях молодым людям просто предлагали правильные занятия йогой, истинную же суть происходящего раскрывали далеко не сразу, рассказывает президент Российской ассоциации центров изучения сект и религий Александр Дворкин:

"Там была система фильтров, про "Аум Синрикё" сразу не сообщали. То есть вначале были занятия йогой, потом приглашали на более продвинутые занятия, и где-то через 7 или 8 ступеней открывали, наконец, что это "Аум Синрикё", которая якобы оклеветана средствами массовой информации и спецслужбами, а на самом деле очень миролюбивая и хорошая организация, которая помогает достичь просветления, как они говорили. Но к тому времени у молодых людей уже были настолько промыты мозги, что они не в состоянии были что-то оценить, уходили из семьи и совсем пропадали в секте".

Чтобы достичь полного "духовного просветления", членам секты нужно было отписать все свое имущество "Аум Синрикё". Подпольная сеть таких центров вербовки действовала не только в Москве, но и еще в 54 регионах России. Многие "занятия" с духовными учителями вначале проводили по Skype, а уже затем людям предлагали приехать на лекции в центры, рассказал телеканалу LifeNews один из бывших последователей секты:

"Конечно, приглашали в Москву, чтобы принимать участие в этих лекциях офлайн. Но у меня тогда не было возможности куда-то выезжать. Было четкое, прямое указание - не обсуждать это ни с друзьями, ни с родными, потому что они не поймут. С самого начала, с самого первого дня. То есть с самого первого дня нас программировали, что нельзя это ни с кем обсуждать, если у человека нет каких-то интересов к восточным практикам, к просветлению".

Только по официальным данным от деятельности секты в нашей стране пострадали 24 тысячи человек. Число ее участников в России, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек. "Аум Синрекё", сегодня известная под названием "Алеф", зародилась почти три десятилетия назад в Японии. Именно ее адепты в 1995 году распылили ядовитый газ в токийском метро. Больше 10 человек погибли, еще несколько десятков серьезно пострадали. Секта впервые прогремела на весь мир, тогда же начались и гонения. Организатор "Аум Синрикё" был приговорен к смертной казни. Трое его российских последователей тогда пытались организовать в Японии теракты и освободить своего духовного лидера из тюрьмы. Их обезвредили еще на территории России. Организацию же признали террористической, сегодня ее деятельность запрещена в Евросоюзе, России, Канаде, США и многих других странах. В Японии членов секты подозревают в нескольких убийствах - они якобы расправлялись с теми, кто выступал с критикой в адрес "Аум Синрикё".

Анастасия Борисова

15:27, 19 октября 2015

Вести FM  http://radiovesti.ru/article/show/article_id/180611

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы