Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

В Токио подтвердили приговор последнему обвиняемому по делу "Аум Синрике" - 08.09.16

Вид на Токио, Япония. Архивное фото. © AFP 2016/ Yoshikazu Tsuno

ТОКИО, 7 сен — РИА Новости. Екатерина Плясункова. Высший суд Токио оставил без изменений решение токийского окружного суда в отношении последнего обвиняемого по делу религиозной организации "Аум Синрикё" Кацуя Такахаси и приговорил его к пожизненному заключению.

Такахаси были предъявлены обвинения в соучастии в теракте в токийском метро с применением газа зарина в марте 1995 года, а также в других преступлениях, связанных с производством нервно-паралитического газа VX, и убийстве неугодных секте людей. Защита Такахаси настаивала на том, что подсудимый не знал о сути готовящихся организацией преступлений.

В марте 1995 года в токийском метро адепты "Аум Синрикё" совершили первый в истории человечества теракт с использованием химического оружия. Сёко Асахара и еще 12 членов руководства были приговорены к смертной казни, еще пять человек — к пожизненному заключению. Приговор Асахаре до сих пор не приведен в исполнение.

После химической атаки в токийском метро в марте 1995 года, когда адепты секты распылили нервно-паралитический газ зарин, Такахаси 17 лет скрывался от правосудия. Он стал последним из скрывавшихся трёх руководителей "Аум Синрикё", подозреваемых в особо тяжких преступлениях. Такахаси был членом организации с момента ее основания, состоял на службе в ее так называемом отделе охраны и разведки.

Кацуя Такахаси был задержан в Токио в июне 2012 года. Ранее были арестованы Наоко Кикути и Макото Хирата, также скрывавшиеся 17 лет.

Религиозная секта "Аум Синрикё" ("Учение истины Аум") была организована в 1987 году Сёко Асахарой (настоящее имя Тидзуо Мацумото). Численность секты достигала по разным данным от 30 до 50 тысяч человек, из них более 10 тысяч — в России, где секта пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести.

08:35  07.09.2016

РИА Новости  https://ria.ru/world/20160907/1476264408.html

 

 

Оставлен в силе пожизненный приговор одному из лидеров секты "Аум Синрике"

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Высший суд Токио отклонил апелляцию адвокатов одного из руководителей секты "Аум Синрике" Кацуи Такахаси и подтвердил его приговор, предусматривающей пожизненное заключение, сообщает в среду японское издание The Asahi Shimbun.

Ранее он был признан виновным в соучастии в атаке, проведенной "Аум Синрике" в метро Токио, и в ряде других преступлений, за которыми стояла эта секта.

Такахаси долгое время скрывался от полиции, пока не был арестован в 2012 году. Он стал одним из последних обвиняемых по делу этой секты.

"Аум Синрике" - религиозная синкретическая экстремистская секта, основанная Секо Асахарой.

Всемирную известность "Аум Синрике" получила после террористического акта в метро Токио 20 марта 1995 году. В ходе пяти скоординированных атак злоумышленники распылили отравляющий газ зарин в токийском метрополитене. В результате погибли 13 человек и пострадали около 6 тыс. человек.

13 членов секты, включая Асахару, были позднее приговорены к смертной казни. Всего обвинения по этому делу были предъявлены 188 представителям "Аум Синрике".

12:28  7 сентября 2016

INTERFAX.RU  http://www.interfax.ru/world/527113

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.