Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Японский парламент запретил конец света - 28.12.99

По материалам статей И. Андреева (Интернет), В. Головнина ("Известия" от 8 июля 1999 г.), сообщений агентств ИТАР-ТАСС от 2 октября 1999, Франс-пресс от 28 сентября 1999, "Радиоцеркви" от 5 ноября 1999. 

Нижняя палата японского парламента 18 ноября 1999 г. приняла за-коны о запрете деятельности секты "Аум Синрикё", признанной виновной в организации газовой ата-ки в токийском метро в марте 1995 года и других терактах, в результате которых погибло более 20 человек, а также имеющую на своем счету до сих пор точно не установленное число замученных и со-жженных в печах для мусора "вероотступников". 

Первый закон - "Об ограничениях в отношении организаций, совершивших массовые убийства" - стал ответом японских парламентариев на многочисленные требования общественности воспрепятствовать возрождению секты, которая проповедовала наступление конца света и всерьез готовилась осуществить его на территории Японии руками своих боевиков. Действие этого закона будет распро-страняться не только на "Аум", но и на все секты, которые были причастны к массовым убийствам за последние десять лет. По этому закону любая организация или группа, подозреваемая в совершении тяжелых преступлений, может быть отдана под наблюдение Следственного агентства общественной безопасности на срок до трех лет, в течение которых она обязана будет раз в три месяца предостав-лять отчеты о своей деятельности. А полиция и офицеры общественной безопасности получают пра-во при необходимости проводить в любое время проверки принадлежащих этой организации помеще-ний и земли без специальных прокурорских санкций. В случае обнаружения там доказательств неле-гальной деятельности организация может быть лишена права пользования этими объектами на срок до полугода. 

Второй закон призван помочь жертвам "Аум Синрикё" получить материальную компенсацию. Он уполномочивает специальных доверенных лиц, назначенных судом, использовать средства запрещенной секты (ее организации будут подвергнуты процедуре банкротства). 

Принятые законы содержат также положение, предусматривающее их пересмотр каждые пять лет. Это необходимо для того, чтобы обеспечить их эффективное применение к новым сектам, кото-рые могут появиться в будущем. 

После газовой атаки 20 марта 1995 года полиция разгромила общенациональную сеть опорных пунктов и укрепленных молельных домов "Аум Синрикё". Все ее руководство, включая предводителя секты Сёко Асахару, было арестовано. В 1996 г. "Аум" была ликвидирована по решению суда и ли-шена большинства своих активов. Однако попытки властей окончательно запретить секту с помощью принятого еще в 50-е годы антикоммунистического закона о подрывных организациях успеха не име-ли. Против такого шага выступили влиятельные общественные группы и религиозные объединения, не желавшие создавать опасный, по их мнению, прецедент преследования граждан не за конкретные преступления, а только лишь за принадлежность к какому-то учению. 

В результате "Аум Синрикё" не просто выжила - она процветает в Японии, превратившись в весьма прибыльную торгово-промышленную компанию. Секта постепенно восстановила около сорока своих опорных пунктов в 19 (из 47) префектурах страны. Используя доходы от продажи дешевых ком-пьютеров собственной сборки, что приносит более 58 млн. долларов в год, секта стала покупать но-вые участки и здания под общежития и молельные дома. Многие из них строились на возвышенностях и усиленно укреплялись - на случай Всемирного потопа и Последней войны. 

Активизация последователей Асахары вызвала страх и протесты по всей Японии: открытые кон-фликты между сектантами и местными жителями были отмечены в 24 районах Японии. Было создано свыше 180 общественных групп для борьбы с "Аум Синрикё". В ряде деревень за объектами "Аум Синрикё" было установлено круглосуточное наблюдение с дозорных вышек. В одном из сел их мо-лельный дом даже окружили рвом двухметровой глубины. Полиция всячески поддерживала подобные инициативы. С мая в Японии были проведены две волны обысков на основных объектах "Аум", аре-стованы двое ее активистов - за подделку документов и попытку раздавать агитационную литературу в частном доме. 

Под мощным давлением полиции, центральных и местных властей, а также организаций общест-венности в различных районах страны, в сентябре минувшего года секта объявила о замораживании своей деятельности. На пресс-конференции, прошедшей в начале октября этого года, исполняющая обязанности главы секты Тацуко Мураока заявила, что "Аум Синрикё" закроет отделения по всей Японии, приостановит деятельность за рубежом и перестанет проводить собрания и семинары для своих последователей, кроме того, приостановит распространение листовок, выпуск другой печатной продукции, а также приобретение крупной недвижимости и, возможно, отречется от собственного на-звания. Секта, однако, не принесла, как ожидалось, извинений за газовую атаку в Токио. Мураока лишь заявила, что секта "изучит возможность переосмысления прошлых событий". Объявленное ре-шение "Аум" носит вынужденных характер, полагают, что речь может идти о тактике руководства сек-ты с целью обеспечения ее выживания. 

Бывший гуру секты, 44-летний Сёко Асахара находится под судом по обвинению в 17 различных преступлениях. Во время судебных слушаний по делу о теракте он дал понять, что секта готова взять на себя ответственность за теракт в токийском метро и что организаторами газовой атаки могли яв-ляться ее члены. Обвинений, предъявленных Асахаре, вполне достаточно для вынесения смертного приговора. Но сектанты не боятся гибели своего духовного отца. Его арест и суд они воспринимают как часть недоступного пониманию сценария, ведущего грешный мир к погибели и Последней войне между силами Добра и Зла. В преддверии этой финальной схватки последователи Асахары бродят как привидения вокруг токийской следственной тюрьмы, стараясь прикоснуться руками к ее стенам, чтобы зарядиться мистической энергией "Великого Учителя". 

В декабре 1999 г. на из тюрьмы должен выйти один из влиятельных лидеров секты - 36-летний Фумихиро Дзею, бывший руководитель ее московского отделения и "министерства пропаганды". Этот образованный и ловкий парень, как сообщается, активно стремится возглавить "Аум Синрикё", что сразу может активизировать ее деятельность. На волю скоро выйдут и несколько сотрудниц бывшей "химической группы" секты. Именно они успешно синтезировали нервно-паралитический газ зарин. В декабре же выйдет на свободу и пресс-секретарь секты Фумихиро Дзиою, обладающий большим влиянием на ее членов. По данным японской полиции, в Японии сейчас насчитывается до двух тысяч последователей "Аум", отказывающихся признать вину секты в теракте в Токио и отвергнуть антиоб-щественное учение ее главы Сёко Асахары. 

Так что не случайно вступление законов в силу приурочено именно к декабрю. Правительство Японии надеется, что в условиях действия новых законов лидерам "Аум Синрикё" будет непросто вернуться к прежней деятельности.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.