Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

Задержанные в Черногории 55 россиян оказались членами японской секты - 30.03.16

Задержанные в Черногории граждане России оказались членами религиозной секты «Аум Синрике», организовавшей теракт в токийском метро в 1995 году

Как сообщает местное издание Vijesti, все задержанные в двух черногорских гостиницах граждане Японии и России были членами японской религиозной организации «Аум Синрике» (запрещенной в России). Для их захвата были привлечены силы полицейского спецназа, которые сначала блокировали отель Perjanik в Даниловграде, а затем взяли его штурмом, прорвавшись через установленные баррикады.

Vijesti указывает, что о присутствии членов религиозной секты на территории Черногории сотрудникам спецслужб сообщили коллеги из других стран.

 

В ходе допросов россиян выяснилось, что никто из них не был причастен к совершению противоправных действий.

По данным посольства России, на которое ссылается агентство «РИА Новости», среди 55 задержанных были как граждане России, так и представители стран СНГ. В ближайшее время их должны выслать из Черногории, поскольку их пребывание не было зарегистрировано на территории страны.

Ранее черногорская радиостанция Antena M сообщила, что в ходе спецоперации черногорской полиции в двух отелях в Даниловграде и Подгорице были задержаны 60 человек — граждане России и Японии. Утверждалось, что они подозревались в причастности к совершению преступлений за рубежом.

«На этой стадии действия правоохранительных органов носили профилактический характер», — сообщил источник, слова которого привела Antena M.

20 марта 1995 года члены секты «Аум Синрике» провели серию терактов, распылив ядовитый газ зарин в нескольких вагонах токийского метро в час пик. Это привело к гибели 12 человек и отравлению свыше 5 тыс. человек.

Глава секты Сейко Асахара (настоящее имя Тидзуо Мацумото) был признан судом невменяемым. 12 членов секты, причастных к проведению теракта, были приговорены к смертной казни.

«Аум Синрике» в начале 1990-х получила широкое распространение в России. По разным данным, в стране насчитывалось около 30 тыс. последователей религиозной секты.

18:00, 26 марта 2016

РБК  http://www.rbc.ru/society/26/03/2016/56f6a0679a79474235ecadb9?from=main

 

 

Черногория высылает задержанных россиян - возможных сектантов

В столичном отеле «Рамада» и в отеле «Перяник» в Даниловграде стражи порядка задержали 60 человек, 55 из которых - граждане России и других стран СНГФото: REUTERS

В ходе спецоперации было задержано 55 граждан России и стран СНГ

- Настоящая осада: длинноствольное оружие у полиции, баррикада перед отелем, затем штурм объекта специальным подразделением полиции, - описывала субботнюю спецоперацию подгорицкая газета Vijesti.

В столичном отеле «Рамада» и в отеле «Перяник» в Даниловграде стражи порядка задержали 60 человек, 55 из которых - граждане России и других стран СНГ. Поводом для рейда стала информация о группах иностранцев, ранее замешанных в насильственных действиях на территории других стран. А следом СМИ сообщили, что повязали-то, по всей видимости, сектантов. Из запрещенной в России японской тоталитарной секты «Аум Синрике». Поэтому можно предположить, что оставшиеся пять задержанных могут быть как раз японцами. Изъяв у них электронное оборудование и допросив, черногорская полиция их освободила. Но в ближайшее время всех ждет депортация из страны.

- Эти граждане должны до 28 марта покинуть территорию Черногории, кто-то уже улетел, кто-то улетает завтра. Обвинения им предъявлены не были, они все отпущены, - сообщили РИА Новости в российской дипмиссии в Черногории.

ОФИЦИАЛЬНО

- Основанием для задержания стали имевшиеся в распоряжении черногорской полиции сведения об их возможной причастности к международной организованной преступности. После допроса задержанные были освобождены, никаких обвинений в их адрес не предъявлялось. С учетом того, что пребывание этих иностранных граждан в Черногории не было зарегистрировано в установленном порядке, в ближайшее время они должны быть высланы из страны, - разъяснили в МИД РФ. - Посольство России в Черногории находится в постоянном контакте с местными властями с целью соблюдения законных прав российских граждан.

СПРАВКА «КП»

«Аум Синрике» - синкретическая террористическая тоталитарная секта, основанная японцем Секо Асахарой в 1987 году в Японии. Два года спустя зарегистрирована в этой стране как религиозная организация. Обвинялась в обмане и насильственном удержании своих членов, в принуждениях жертвовать деньги, в убийствах своих критиков и желавших выйти из нее. В 1995 году прогремела на весь мир, устроив террористическую газовую атаку в токийском метро. Тогда 13 человек погибли и более 6 тысяч отравились. В ходе облав у сектантов нашли компоненты химического и биологического оружия и даже военный вертолет Ми-17. Дюжине руководителей секты, включая Асахару, были вынесены смертные приговоры, но в исполнение они пока не приведены. Секта запрещена в России, ЕС, США и во многих других странах.

Ася Хованская

16:27, 27 марта 2016

Комсомольская Правда  http://www.kp.ru/daily/26509.5/3378201/

 

 

Задержанные в Черногории россияне оказались членами "Аум Синрикё"

Член Аум Синрикё Кацуо Такахаси, телохранитель лидера секты Сёко Асахары, задержанный в 2012 году

Россияне и японцы, которых полиция Черногории задержала в отелях в Подгорице и в Даниловграде, состоят в секте "Алеф", более известной под своим старым названием "Аум Синрикё", сообщили изданию Vijesti в полиции страны.

Всех задержанных освободили после допроса, уточнили в полиции. Также установлено, что ни один из них не участвовал в атаке в токийском метро в 1995 году.

Секта "Аум Синрикё" была активна в середине 80-х до 1995 года. 20 марта 1995 года ее члены распылили отравляющий газ зарин в метро Токио. В ходе теракта погибли 13 человек, пострадали более шести тысяч. Секта также несет ответственность за гибель до 70 человек: сектанты убивали "отступников", а также тех, кто, по мнению верховного гуру Сёко Асахары, мог помешать деятельности организации.

Адепты "Аум Синрикё" действовали на территории нескольких стран, в России в начале 90-х эта секта стала по-настоящему массовой. В марте 1992 года лидер секты Сёко Асахара первый раз приехал в Россию, где встречался с вице-президентом России Александром Руцким, председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым, мэром Москвы Юрием Лужковым, руководством "Останкино" и так далее.

Секта тратила значительные средства на рекламу в СМИ. В 90-е ежедневно выходила часовая передача с проповедями Сёко Асахары на радиостанции "Маяк". На стадионе "Олимпийский" в Москве раз в два месяца проводились "массовые медитации".

После ареста Асахары суду удалось доказать причастность гуру к 27 убийствам, а также ко всем терактам с применением биологического и химического оружия. Сам лидер секты утверждал, что ни в чем не виновен.

Около 200 членов культа получили те или иные сроки по делу о теракте в метро, 13 адептов, включая самого Асахару, приговорены к смертной казни. Приговоры пока не приведены в исполнение: полиция продолжает поиски сектантов.

Власти Японии не смогли добиться запрета секты. Позже "Аум Синрикё" переименовалась в организацию "Алеф". В 2007 в "Алефе" произошел раскол, после которого часть сектантов ушли в организацию "Круг света".

26 марта 2016

Настоящее время  http://www.currenttime.tv/content/article/27637072.html

 

 

СМИ: задержанные в Черногории россияне имели на теле следы от обрядов

По сведениям газеты, задержанные были в истрепанной одежде, уставшие, с темными кругами под глазами, со следами от ударов по коленям. Также утверждается, что при задержании некоторые слушали проповеди Сёко Асахары.

© РИА Новости. Руслан Кривобок

БЕЛГРАД, 28 мар — РИА Новости. Задержанные в Черногории граждане РФ, предположительно, члены запрещенной в России секты "Аум Синрикё", имели на теле травмы от обрядов, сообщает электронная версия газеты Vijesti в понедельник со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

В субботу в СМИ республики появилась информация, что полиция Черногории допросила более 55 граждан России, задержанных в ходе рейда по борьбе с организованной преступностью. Задержания проходили в отеле "Перяник" в городе Даниловграде и в гостинице "Рамади" в городе Подгорице. Сообщалось, что задержанные могут являться членами секты "Аум Синрикё". После опроса в полиции их отпустили.

"Некоторые из них имели следы ударов в области шеи и колен. Почти все были в истрепанной одежде, измотанные, с темными кругами под глазами. Речь идет о травмах, наносимых при обряде", — цитирует издание анонимный источник, близкий следствию.

Vijesti отмечает, что камеры видеонаблюдения были выключены по всему отелю "Перяник" и были завешены окна. По словам собеседника газеты, при задержании часть собравшихся в отеле слушала на ноутбуках выступление лидера "Аум Синрикё" Сёко Асахары. Как отметил источник в правоохранительных органах, деньги в количестве 50 тысяч евро и "чемодан, полный рублей" были обнаружены у одного из задержанных, предположительно, руководителя группы.

При этом четверо задержанных заявили корреспонденту Vijesti, что они не террористы, а туристы.

По данным газеты, полицейские эксперты изъяли у задержанных компьютеры и другое электронное оборудование, которое было направлено на экспертизу. Издание со ссылкой на собственные источники на местах уточняет, что задержанные арендовали отель в Даниловграде с 16 марта на десять дней без персонала. Как ранее сообщили РИА Новости в российском посольстве в республике, задержанные в Черногории 55 граждан России и СНГ должны были до 28 марта покинуть страну.

18:56, 28 марта 2016

РиаНовости  http://ria.ru/world/20160328/1398824398.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.