Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-916-377-44-40
 

МИД: Задержанным в Черногории украинцам не предъявляли обвинения относительно причастности к деятельности японской секты - 30.04.16

Украинцев депортировали за нарушения правил пребывания в Черногории.

Фото: Vijesti

Гражданам Украины, которых задержали в Черногории 25 марта 2016 г. по подозрению в связях с японской сектой "Аум Синрекё", не предъявили каких-либо обвинений относительно причастности к деятельности религиозной группы. Об этом говорится в официальном ответе МИД Украины на запрос 112.ua.

"После допроса задержанных отпустили, никаких обвинений относительно их причастности к деятельности религиозной группы им не предъявили и 28 марта украинцев депортировали из Черногории", - говорится в документе.

"По информации посольства Украины в Черногории, сотрудники полиции 25 марта в нескольких городах Черногории провели профилактический рейд по борьбе с организованной преступностью. Во время которого были задержаны 58 иностранцев, среди которых – 3 граждан Украины. Основанием для задержания стала имеющаяся у черногорской полиции информация, полученная путем обмена от коллег по линии службы безопасности, об их возможной причастности к международной религиозной организации и международной организованной преступности. Во время допроса было установлено, что иностранцы нарушили правила пребывания в Черногории", - рассказали в МИД.

В МИД Украины отсутствует информация относительно деятельности секты на территории нашей страны.

Как рассказали 112.ua в Службе безопасности Украины, в 2012 году "СБУ 33 иностранным функционерам "Аум Синрикё" был запрещен въезд на территорию нашей страны за деятельность, которая противоречила интересам обеспечения безопасности Украины. Благодаря этому функционирование структур "Алеф" и "Хикари-но-ва" фактически было заблокировано".

"В Украине деятельность последователей "Аум Синрикё" осуществлялась через религиозные организации "Алеф" и "Хикари-но-ва". Эти структуры организационно входили в сеть "Аум Синрикё" стран СНГ. Основной формой их работы было проведение законспирированных религиозных собраний (1-2 раза в год) с участием верующих Украины, Белоруссии, России и Японии, во время которых пропагандировались основы вероучений, распространялась соответствующая информация, совершались культовые обряды с влиянием на психику человека", - разъяснили в СБУ.

Как сообщалось ранее, из Черногории депортировали более 40 россиян и троих украинцев. По некоторым источникам, они подозреваются в связях с японской тоталитарной сектой "Аум Синрикё".

16:28, 27 апреля 2016

Телеканал 112 Украина http://112.ua/obshchestvo/mid-zaderzhannym-v-chernogorii-ukraincam-ne-predyavlyali-obvineniya-otnositelno-prichastnosti-k-deyatelnosti-yaponskoy-sekty-308098.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.