Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-905-709-23-14 (9:00-20:00)
 

Тайная деятельность «Аум» в России - 28.02.13

По материалам газеты «Известия» от 11, 18, 24 февраля и 2 марта 2000 г., ИТАР-ТАСС от 25, 27 февраля 2000 г. По сообщению токийского еженедельника «Сюкан пост», российское отделение японской секты «Аум Синрикё», деятельность которого была запрещена в апреле 1995 г. решением Останкинского межмуниципального суда, отстроило себе под Москвой опорную базу, зарабатывает деньги за счет операций с недвижимостью и восстанавливает свою инфраструктуру в России и на Украине. «Аум Синрикё» печально известна тем, что в марте 1995 г. устроила газовую атаку в токийском метро, в результате которой погибли 12 человек, более пяти тысяч получили отравления. Руководитель секты Сёко Асахара сейчас находится в Японии под судом по обвинению в 17 различных преступлениях, в том числе за организацию убийств, похищений и производство оружия массового уничтожения.

В первые годы после распада СССР «Аум Синрикё» развернула бурную деятельность в России, создав только в Москве шесть своих центров. Сёко Асахара увидел в России гигантские возможности для вербовки новых сторонников. Организация ежедневно вещала по радио, имела свою телепрограмму, устраивала грандиозные концерты «астральной музыки». Число последователей секты измерялось несколькими десятками тысяч человек. 

Помимо приобщения россиян к «высоким измерениям» и «духовной энергии Кундалини», секта пыталась вывозить из России технологии производства оружия и боевых отравляющих веществ. Руководил всем «нерелигиозным» на российской территории Хаякава Киекидэ. Именно он встречался с бывшим секретарем Совета безопасности РФ Олегом Лобовым и с неким Муравьевым, работником одного из министерств, которые в течение 1995 г. вели переговоры с «Аум». Лобов и Муравьев создали Российско-японский университет, через который оформляли визы японцам.

По мнению некоторых экспертов, именно из России были тайно вывезены технологии изготовления нервно-паралитического газа зарин. Японцы активно искали выходы на сотрудников комбината под Волгоградом, на котором раньше производили нервно-паралитические вещества, а также посетили несколько научных учреждений в Москве, в частности НИИ Газогидродинамики, где интересовались программным обеспечением, моделированием взрыва и распространением продуктов этого взрыва в виде облака. 

Как считают репортеры токийского еженедельника «Сюкан пост», верующие московского отделения «Аум Синрикё» могли быть подопытными кроликами в тайных экспериментах, призванных определить механизм воздействия на психику человека малых концентраций нервно-паралитических газов, в частности зарина. Руководство секты в России неоднократно заявляло, что у ее приверженцев отмечались признаки отравления, и обвиняло в этом неизвестных злодеев, которые с помощью отравляющих веществ хотели уничтожить последователей «Аум». С такими же обвинениями выступали и лидеры секты в Японии. Однако возможно, что под прикрытиями таких заявлений руководство секты могло вести эксперименты с отравляющими веществами как средством воздействия на человеческую психику. Есть данные о том, что в руках российских следственных органов находится так называемый «дневник наблюдений за ядовитыми газами», в котором фиксировались случаи «загадочных выбросов» отравляющих веществ в опорных пунктах секты в Москве. Причем этот «дневник» заполнялся именно до марта 1995 г., то есть до заринового теракта в токийском метро. 

Как пишет газета «Известия», ссылаясь на компетентный российский источник, не исключено, что газовая атака в метро изначально планировалась не как попытка массового убийства, а как гигантская психотропная обработка тысяч людей с помощью сильно растворенного зарина. Дело в том, что, по мнению некоторых экспертов, малые концентрации этого газа могут вызвать у человека состояние, когда на его мозг можно воздействовать с помощью, например, электронных волн определенной частоты. 

Из России в Японию контрабандой доставили и образец автомата Калашникова, который сектанты пытались массово копировать на своих тайных заводах. В бумагах побывавших в Москве эмиссаров «Аум» полиция нашла подробные заметки о ситуации на черном рынке оружия, включая цены на небольшие подводные лодки и танки. Так как в Японии невозможно даже подержать в руках автомат, три группы боевиков были направлены для тренировок в Россию, в Кантемировскую и Таманскую дивизиии. Во время посещения Ковровского завода аумовцы пытались выторговать пулемет под предлогом, что хотят взять образец для детских игрушек. Но пулемет им не дали, поскольку между Россией и Японией нет межправительственного соглашения о торговле оружием.


База «Аум Синрикё» в Ельцах 
Фото Сергея Каптилкина. 
«Известия». 25 февраля 2000 г. № 36

Тем не менее, у подножия горы Фудзияма, где располагалась штаб-квартира «Аум Синрикё», был обнаружен вертолет Ми-17 с опознавательными знаками СССР. Как показали на допросах арестованные боевики секты, как раз с этого вертолета Сёко Асахара собирался распылять нервно-паралитические отравляющие вещества над Токио, чтобы вызвать панику и дать возможность штурмовым отрядам сектантов захватить госучреждения и установить в Японии «Царство истины Аум». Группа японских парламентариев попыталась разобраться в загадке — как советский вертолет попал в Японию. В итоге удалось выяснить, что в покупке вертолета эмиссарам Асахары существенную помощь оказал некий «высокопоставленный деятель» из бывшего Верховного Совета России.

По сведениям, которые ИТАР-ТАСС получило от связанных со следственными органами источников в Токио, на данный момент ядро нелегально действующей в России и на Украине «Аум Синрикё» составляют четыре законспирированные группы, в которые входят около двухсот адептов, порвавших со своими семьями и скованных жесткой дисциплиной; секта имеет тайный «монастырь» в Симферополе, объекты в Киеве и Харькове. 

Хорошо организованная группа сектантов сохранилась и в самой Москве. Она состоит из тех же людей, которые входили в секту до разгона «Аум». Именно московский костяк занимается сайтами Интернета. Аумовцы уже зарегистрировали в столице фирму по продаже недвижимости, по торговле фильтрами для воды и несколько других. Предприятия созданы на деньги «Аум», перетекшие в Россию из Японии. В некоторых фирмах среди персонала — две трети сектантов, но есть и такие, где их не больше четверти. Зимой этого года в 350 км от Москвы в деревне Ельцы (Владимирская область) была обнаружена опорная база секты под названием «Белый Лотос». 

В августе 1994 года Сёко Асахара призвал своих последователей как можно «быстрее двигаться к истине». Было провозглашено движение за всеобщее «саманство». Тогда же возникла идея создать для «самана» (монахов) специальную деревню, чтобы разместить их подальше от глаз милиции и ФСБ. Аумовцы нашли деревню Ельцы. Процедура получения земельного участка там была упрощена до предела — под заявление. Аумовцы собрали 30 заявлений с просьбой предоставить участок для ведения приусадебного хозяйства. В общей сложности «монахам» дали 9 гектаров земли. Собственно строительство началось после разгона секты — в 95-м году.

Естественно, ни в каких документах слово «Аум» не фигурировало. Среди написавших заявление был Дмитрий Сапрыкин, переводчик и один из руководителей российского филиала секты, а также многие другие российские «самана». 

За пять лет российские последователи секты развили в Ельцах бурную деятельность. Распаханы и приведены в порядок необозримые сельские усадьбы. По словам секретаря Федоровской сельской администрации, куда входит деревушка Ельцы, на сегодня «представители секты являются владельцами уже двадцати четырех хозяйств в этой деревне». Она также добавила, что «вместе с новым строительством очень активно скупают и ремонтируют старые дома и усадьбы. Есть факты, когда они по нескольку раз перепродают приобретенные усадьбы между собой. Ведут работу с местными жителями о купле-продаже оставшихся домов. Но вне их собственности здесь осталось всего-то четыре или пять домов». Все это зафиксировано в документах местных властей, которые не задавались вопросом, что нужно столичным жителям в полузаброшенной деревне, которая тем временем почти полностью перешла под контроль запрещенной законом секты, члены которой даже не скрывали принадлежности к ней. 

Когда слухи о сектантах дошли до местной милиции, ее сотрудники побывали в Ельцах. По словам начальника УВД Сергея Кузнечихина, повода для разговора там не оказалось, кроме нескольких нарушений паспортного режима.

По сообщению ИТАР-ТАСС (6 марта 2000 г.), председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл по окончании визита в Токио, где он находился в связи с избранием нового предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви, заявил, что Русская Православная Церковь «категорически отрицательно» относится к тому, что в России вопреки официальному запрету продолжает действовать секта «Аум Синрикё» («Учение истины Аум»). 

По словам митрополита Кирилла, продолжающаяся деятельность «Аум Синрикё» в России — это «злоупотребление некоторым беспорядком, который у нас еще пока существует в стране». Он считает также, что «недостаточно ясный и конкретный» характер носит законодательство, которое «позволяет человеконенавистническим организациям, прикрывающимся религиозным имиджем, делать то, что они делают».

Мы, сказал митрополит Кирилл, выступаем за доведение до конца расследования деятельности «Аум Синрикё» в России, «чтобы было ясно нашему народу, что было сделано конкретно, были ли преступления, а если были, то какие преступления». В любом случае, отметил он, «ясно, что учреждения и организации, прикрывающиеся религиозными вывесками, не должны нарушать мир нашего народа, покой и согласие, создавать напряжение в межконфессиональных отношениях».

 

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.