Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Письма «несчастья» от секты Свидетелей Иеговы - 06.08.13

Многим приходилось сталкиваться на улице с людьми, которые только подойдя к Вам, сразу назойливо и напористо, под видом проповеди о Христе, предлагают учение Свидетелей Иеговы. Эта организация известна тем, что не признает Иисуса Христа Богом. И хотя проповедники много и точно цитируют Священное Писание, они безгранично далеки от учения Иисуса Христа.


Другим способом Свидетели Иеговы не способны обратить внимание на своих проповедников

После того, как вам вручат пропагандистскую брошюрку — журнал «Сторожевая башня», в своем блокноте вербовщик или так называемый «брат-пионер», запишет ваш адрес и сделает важную пометку о том, что с Вами следует продолжать работу.

Однако в последнее время, то ли в связи с кризисом внутри секты, то ли оттого, что сектанты надоели населению, Свидетели Иеговы шлют написанные от руки своего рода «письма счастья» с просьбой выслушать их проповедников. Видимо, другим способом они не способны обратить внимание на своих адептов, которые знают больше журналы «Сторожевая Башня» и «Пробудись», чем Священное Писание.

В книге «Учимся в школе теократического служения» написаны даже рекомендации, как писать подобные письма и на какие места «давить», чтобы человек откликнулся. Указаны и причины, которые побудили Свидетелей Иеговы прибегнуть к прозелитизму в такой форме. Например: «Во многих районах появились особо охраняемые дома и территории, куда попасть практически невозможно. Некоторые люди бывают редко дома, и мы никогда не застаем их, проповедуя по домам»[1].

Не ожидайте в подобных письмах красноречия или глубокой мысли. В той же книге написано следующее: «Не все станут с охотой читать длинные письма от незнакомых людей. Поэтому разумно не писать много, чтобы человек не отложил письмо, даже не дочитав его»[2].

Интересно, что в большинстве случаев Свидетели Иеговы умалчивают о своей реальной жизни и даже учат, что «целесообразно скрывать правду» о ней, особенно во время судебных процессов, затрагивающих интересы детей, из опасения, что суд не поймет их убеждений.

Нечеловеческие отношения выстроены и внутри самой секты

Возможно, именно подобное отношение к личности как к биоматериалу, на котором тестируются различные методологии, и которого позволительно всеми правдами и неправдами затащить в секту, обуславливает то, что самые добросовестные последователи Свидетелей Иеговы страдают тяжелыми депрессиями (о чем рассказывают бывшие свидетели). О повышенной склонности к суициду среди секты (особенно детей) неоднократно сообщали СМИ многих стран. Их причина кроется в трагических убеждениях и особенно в страхе перед надвигающимся концом света – «Армагеддоном».[3]

Нечеловеческие отношения выстроены и внутри самой секты. Так, существующий строгий взаимоконтроль и система доносов вышестоящему руководству толкает последователей секты на нарушение этических норм, врачебной и служебной тайны. Даже малейшие огрехи они друг другу не прощают, а, наоборот, доносят своему руководству.

В то же время в «Новом Завете» говорится: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собю еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18:15-18).

Также Свидетели Иеговы практикуют запрет на общение с бывшими последователями секты. Подобных людей будут сторониться даже родственники, оставшиеся в секте. Ведь Свидетели учат, как ни странно, ненавидеть бывших членов: «Обязанность ненавидеть беззаконие также относится к любой деятельности отступников. Наше отношение к отступникам должно быть таким же, как и у Давида, который заявил: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистию ненавижу их; враги они мне»[4]. Хотя Евангелие в притче про пастыря доброго показывает совсем другой образец: «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк.15:1-10). И хотя свидетели утверждают, что живут по Писанию, однако на деле дела их оказываются далеки от христианской жизни.

За насильно навязанные ошибочные идеи расплатились люди и невинные дети

Особо печально и то, что жизнь члена организации для руководства секты не представляет особой ценности. Первоначально Свидетелям Иеговы запрещалось делать прививки, дальше последовал запрет на пересадку органов. Позже руководство разрешило делать и прививки, и пересадку органов, но только руководство секты не сочло нужным извиниться за насильно навязанные ошибочные идеи, расплатились за которые невинные.

Так в данный момент остро стоит вопрос и с запретом на переливание крови. Возможно, в дальнейшем руководство секты позволит переливать кровь, но кто ответит за те жизни, которые можно было спасти?[5]

Призыв сектантов через «письма счастья» к изучению Библии закончится изучением журналов «Сторожевая Башня», «Пробудись» и их доктрины

Во многом организация Свидетелей Иеговы похожа на тоталитарный режим. [6] Свидетели Иеговы практикуют борьбу с инакомыслием: люди не должны самостоятельно думать, и обязаны вовсе отказаться от независимого мышления[7]. Последователи секты обязаны верить всем бесконечно меняющимся и не сбывающимся пророчествам, которые дает руководство.[8]

Поэтому мы напоминаем, что призыв Свидетелей Иеговы через «письма счастья» к изучению Библии на практике закончится изучением «Сторожевой Башни», «Пробудись» и их доктрины. А духовная жизнь в секте сведется до распространения литературы секты по квартирам и пересказыванию все той же литературы.

***

Диспут со Свидетелями Иеговы, в котором отображены их заблуждения, читайте на сайте «Апологет».

_________________________________________

[1] Учимся в школе теократического служения // Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2012 - с.71

[2] Учимся в школе теократического служения // Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2012 - с.72

[3] Евменов Д. История создания и учение общества Сторожевой Башни (кандидатская диссертация, ПСТБИ, декабрь 1998 г.)

[4] Сторожевая Башня // Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania - 15.07.1992 – с.12)

[5] Дворкин А. Сектоведение. –  Нижний Новгород. – 2002. – с.149-150

[6] Дворкин А. Сектоведение. –  Нижний Новгород. – 2002. – с.148

[7] Сторожевая Башня // Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania - 15.03.1992. -  с.22)

[8]  Дуайн Маньяни Опасность, стоящая у Ваших дверей

 

Владимир Рогатин

http://orthodoxy.org.ua/content/pisma-neschastya-ot-sekty-svidetelei-iegovy-79482

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы