Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Бывшие свидетели Иеговы: отлучение от общения нарушает закон о свободе вероисповеданий - 06.07.14

5.7.2014 20:29

В соответствии с законом, каждый человек имеет право входить или не входить в члены религиозного сообщества. По мнению бывших иеговистов, требование не общаться с бывшими членами религиозной организации находится в конфликте с законом.

Jehovan todistajien kiintesitö Vantaalla. Фото: Yle

Яри-Пекка Пелтониеми был в 2006 году исключен из организации Свидетели Иеговы. Причиной стали религиозные разногласия.

Для него особенно тяжело было то, что всем его знакомым и родственникам, которые были членами Свидетелей Иеговы, запретили общаться с ним.

- Мои сестры попросили, чтобы я больше не связывался с ними.

Представители Свидетелей Иеговы отказывались прокомментировать вопрос.

Организация поддержки жертв религии Uskontojen uhrien tuki ry составил два рапорта, основывающихся на рассказах бывших членов Свидетелей Иеговы. Рапорты были весной вручены министерствам юстиции и внутренних дел. Министр юстиции Анна-Мая Хенрикссон (Шведская народная партия) подчеркнула, что в Финляндии не может существовать двойной системы наказаний. Она пообещала, что министерство тщательно изучит рапорты.

Профессор государственного права Вели-Пекка Вилъянен напоминает, что в соответствии с законом, каждый человек имеет право свободно покидать религиозную организацию. В то же время религиозные организации имеют определенную автономию, и право составлять правила, которые члены обязуются соблюдать.

По мнению профессора, наиболее эффективным способом влиять на недостатки в деятельности религиозных сообществ, являются публичные дискуссии. Таким образом можно также увеличить толерантность среди членов этих организаций.

Служба новостей Yle

http://yle.fi/uutiset/byvshie_svideteli_iegovy_otluchenie_ot_obshcheniya_narushaet_zakon_o_svobode_veroispovedanii/7340283

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы