Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Последовательница "Свидетелей Иеговы" из Биробиджана оштрафована судом на 10 тысяч рублей - 23.03.15

Пенсионерка раздавала в центре города религиозную литературу, однако не удосужилась сообщить в мэрию о проведении публичного мероприятия

Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области. Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

Жительница Биробиджана привлечена к административной ответственности за нарушение правил проведения акции религиозного характера. Днем на пешеходной зоне "Арбат" 68-летняя пенсионерка распространяла религиозную литературу, установленную на стенде. Своими действиями последователь МРО "Свидетели Иеговы" нарушила ст. 7 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".  Уведомление в мэрию о проведении публичного мероприятия она не подавала, разрешения не получала. Суд учел характер правонарушения, личность виновной, отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Наказание назначено ниже низшего предела - штраф в размере 10-ти тысяч рублей, сообщила ИА ЕАОmedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова.

"В суде женщина вину не признала. Она пояснила, что на "Арбате" находилась с целью реализации своего права на свободу вероисповедания (свидетелей Иеговы) с помощью религиозной литературы. О том, что для этого необходимо разрешение, согласованное с органами власти, она не знала. По ее убеждению, служение и распространение литературы со стендом не является публичным мероприятием, она только осуществляла свое конституционное право делиться своей верой с другими. Представитель религиозной организации также пояснил, что пенсионерка не выкрикивала лозунги, ни к чему не призывала, а занималась религиозным делом - распространением изданий, что не запрещено законодательством РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения участников заседания, свидетелей, суд признал женщину виновной в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

Согласно Федеральному закону "О свободе совести и религиозных объединениях", не предполагает какого бы то ни было вмешательства органов публичной власти и не требует согласования с ними проведение религиозных мероприятий в местах, специально отведенных или предоставленных для этих целей, а также в жилых помещениях. Это свидетельствует о наличии у граждан, реализующих свое право на свободу вероисповедания, достаточно широких возможностей для удовлетворения потребностей в проведении такого рода акций.

Однако публичные религиозные мероприятия в общественных местах осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, демонстраций и шествий. Информационный стенд с религиозной литературой располагался на многолюдной улице, не предназначенной для публичных религиозных мероприятий. Это требовало предварительного согласования в органе исполнительной власти субъекта в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", чего сделано не было.

Штраф в размере 10-ти тысяч рублей определен судом с учетом имущественного положения пенсионерки. В соответствии с законом минимальная сумма штрафа за подобное правонарушение - 20 тысяч рублей. Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в суде ЕАО".

20 марта 2015, 09:30

Медиахолдинг PrimaMedia

http://eaomedia.ru/news/incidents/20.03.2015/427337/posledovatelnitsa-svideteley-iegovi-iz-birobidzhana-oshtrafovana-sudom.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы