Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

С улыбкой на щите. В Ставрополе активно рекламировали сайт секты - 04.12.14

http://www.aif.ru/

Баннеры висели в разных частях города, на видных местах. Оказалось, что рекламируемый сайт принадлежит секте «Свидетелей Иеговы».

В Ставрополе появилась необычная наружная реклама. Улыбающиеся люди приглашали зайти на «уникальный сайт, где можно найти ответы на самые важные вопросы».

Сняли сами

Ресурс принадлежит секте «Свидетелей Иеговы», хотя об этом – ни слова. Казалось, что рекламируют психологическую помощь.

Щиты стояли в разных частях города: на Чапаевском проезде, улицах Доваторцев, Пирогова, Ленина. На видных местах, рядом с больницами и учебными заведениями. По словам читателей, видео с рекламой сайта «крутили» на светодиодном экране на перекрёстке Лермонтова и Доваторцев, чередуя с социальной рекламой от МЧС и другими роликами. Ситуация вызывала недоумение: «Неужели это законно? Разве это, в конце концов, этично?».

«АиФ-СК» связался с владельцами рекламных конструкций. В первом агентстве нам сообщили, что постоянный заказчик изготовил и поместил на билборд изображение без их ведома. Когда рекламщики узнали об этом, баннер быстро сняли.

В другом агентстве (на их щитах в тот момент реклама ещё висела) ответили иначе. Из разговора можно было понять, что компания не видит в этом ничего для себя зазорного. Мол, если бы ресурс был вне закона, его бы запретил Роскомнадзор.

«Иегова приказал»

Между тем рекламу сайта секты заметили антимонопольщики. Сергей Никитин, руководитель Ставропольского УФАС, сообщил, что к ним информация поступила из правоохранительных органов. Сейчас в управлении проводят расследование, но никаких подробностей или выводов пока озвучить не могут. Не называют даже сроки завершения расследования.

Представитель пресс-службы краевого управления ФСБ сообщил, что о ситуации силовикам известно, но комментарий они дать не могут. И предложил обратиться в администрацию Ставрополя. А в администрации нам пояснили, что их дело – лишь безопасность и законность установки самих конструкций.

Кто же из ставропольских чиновников готов взять на себя ответственность за рекламу сектантского сайта? А может, в этом нет ничего плохого? Ведь у нас – свобода вероисповедания.

«Я видел эти билборды только на фотографии, – прокомментировал Александр Писаренко, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Если такая реклама ущемляет религиозные чувства людей, на мой взгляд, на это нужно реагировать. Комитет высказал рекомендации администрации города, мы беседовали с владельцами рекламных конструкций».

Рекомендации – слабое утешение для людей, обеспокоенных тем, что решение своих психологических проблем их близкие и даже дети могут начать искать на сайте секты. К каким результатам это может привести – неизвестно. К примеру, на прошлой неделе спасателям Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края пришлось оказывать помощь пожилой ставропольчанке, которая «вышла» из окна второго этажа.

«На наши вопросы, что побудило её прыгнуть с высоты, она ответила, что это была Божья воля, и что выйти из окна ей приказал сам Иегова», – рассказал спасатель Рустам Фахарддинов.

Кира Куликова

18:01 03/12/2014

«Аргументы и Факты»  http://www.stav.aif.ru/society/church/1397663

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы