Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Ступившие на тропу... - 12.03.15

Ступившие на тропу...

Они ходят по квартирам и частным домам, останавливают прохожих на улицах, при встрече задают весьма неожиданные вопросы религиозной направленности, пытаются всунуть в руки какую-то литературу. Они — свидетели Иеговы, ступившие на тропу миссионерства. Их цель — привлечь в свои ряды как можно больше адептов.

В окрестностях Лавры

Общество «Свидетелей Иеговы» — пожалуй, это одна из самых противоречивых религиозных организаций, ныне зарегистрированных на территории Российской Федерации. На протяжении практически всего своего существования она вызывала массу пересудов и кривотолков. Некоторые исследователи-религиоведы вообще считают свидетелей Иеговы тоталитарной сектой, оказывающей деструктивное воздействие на психику своих приверженцев.

Заинтересовались мы этой темой не случайно. Дело в том, что в последнее время члены этой хоть и немногочисленной, но хорошо мобилизованной религиозной организации активизировали свою деятельность в Сергиевом Посаде и даже стали появляться в окрестностях Троице-Сергиевой лавры. Это обстоятельство особенно возмутило некоторых жителей нашего города, не без основания считающих монастырь главной святыней Русской Православной Церкви. Такое острое неприятие со стороны православных понять можно — ведь известно, что иеговисты, хоть и называют себя христианами, на самом деле жёстко противопоставляют себя всему остальному христианскому миру.

Общество «Свидетелей Иеговы» возникло без малого полтора столетия назад и в последнее время сумело распространиться, практически, по всему земному шару. Организация эта имеет очень строгую иерархическую структуру, вершина которой находится в США. Всеми процессами в Обществе управляет Руководящий Совет, полностью состоящий из американцев. Контроль над паствой на местах осуществляют специальные надзиратели, назначенные свыше. Причём "надзиратель" — это не фигура речи, а официальное название должности.

Шлейф скандалов

В России за Обществом «Свидетелей Иеговы» тянется довольно внушительный шлейф скандалов и некрасивых историй — то членов какой-нибудь территориальной организации уличат в махинациях с жильём своих доверчивых единоверцев, то газеты напишут о случаях исчезновения людей, якобы «зомбированных» сектантами, то их проповедническую литературу признают экстремистской. Кстати, последнее имело место в одной из библиотек Сергиева Посада совсем недавно, в 2013 году. Наша газета даже описывала этот случай.

При внешней елейности и показном добродушии иеговистов, порядки в их организации довольно жёсткие. Судя по свидетельствам тех, кто в своё время был вхож в этот круг, никакие сомнения в правоте учения, принятого в Обществе, не допускаются, а любое отклонение от "генеральной линии" пресекается на корню.

Пожалуй, одним из самых одиозных догматов, которым «Свидетели Иеговы» слепо следуют, является категорический отказ от переливания крови и её компонентов в медицинских целях. Этот запрет неоднократно становился причиной смертей адептов религиозной организации и членов их семей. Известны иеговисты ещё и тем, что наотрез отказываются отмечать любые религиозные и светские праздники, в том числе и собственные Дни рождения.

Рассказывая об Обществе «Свидетелей Иеговы» нельзя не упомянуть один забавный момент. С самого своего возникновения эта религиозная организация позиционировала себя в качестве единственной возможности спастись во время неуклонно надвигающегося конца света. Изначально была даже назначена дата предстоящего Армагеддона, к которой тщательно готовились. Увы, "время Ч" наступило, а широко анонсированная последняя битва добра со злом так и не началась. Впоследствии дата конца света переносилась иеговистами раз двадцать, что, в конце концов, стало поводом для многочисленных насмешек.

Ловцы человеческих душ

Стоит сразу отметить, что Общество «Свидетелей Иеговы» отличается от других организаций религиозного толка весьма агрессивной проповеднической деятельностью. Его активные члены, так называемые возвещатели, попарно или небольшими группами методично обходят жилища в своих районах, курсируют по улицам населённых пунктов и почти каждому встречному предлагают приобщиться к их "единственно верному" учению. Параллельно они назойливо пытаются всучить различную полиграфическую продукцию, которая, к слову, имеет весьма высокое качество и изготовлена с применением самых современных методов PR-технологий. Они называют это миссионерством.

Такая деятельность не проходит даром. Психологи утверждают, что в человеческом обществе имеется довольно существенный процент людей, которые легко подвержены постороннему влиянию. Именно на эту категорию граждан и рассчитаны старания проповедников.

По свидетельствам нескольких жительниц Сергиева Посада, которым довелось недавно повстречаться с иеговистами, проповедничеством на улицах нашего города они предпочитают заниматься в многолюдных местах, преимущественно в центре города. Одна женщина рассказала, что видела их около первой городской поликлиники по улице Леонида Булавина, другая — возле Дворца культуры имени Гагарина по проспекту Красной Армии. Ловцы человеческих душ запомнились своим довольно настырным поведением — у одной из собеседниц они пытались выманить номер мобильного телефона, другой навязчиво предлагали свою литературу, обеих приглашали посетить собрания Общества. Примечательный факт — миссионерки цепляются не только к взрослым, но и к подросткам, практически к детям, что особенно возмутило их матерей.

Алексей Мичков

Комментарий

Как выглядит психологический портрет того, кто может легко стать объектом вербовки со стороны членов религиозных организаций? Что нужно делать, чтобы оградить себя и близких от опасности поверить сладкоречивым посулам лжепророков? Как нужно вести себя при встрече с уличными проповедниками? Такие вопросы мы задали практикующему психологу Сергиево-Посадского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Наталье Липатовой.

— Под влияние уличных проповедников, тех же самых свидетелей Иеговы, попадают в первую очередь те, кто неудовлетворён обществом или своим ближайшим окружением. Такие люди, как правило, испытывают недостаток общения, переживают проблемы во взаимоотношениях с родными, страдают определёнными комплексами. Нередко они оказываются неспособными реализовать себя в профессиональном или социальном плане. Среди них встречаются, казалось бы, парадоксальные личности — они замкнуты и неуверенны в себе и в то же время испытывают острую необходимость в коммуникативном общении.

Представители нетрадиционных для нас религиозных течений дают таким людям то, чего им остро не хватает, — общение и демонстративную поддержку. Эти ловцы человеческих душ совершают едва заметную, на первый взгляд, подмену — будучи по сути чужими, они выступают в роли близких. Таким образом, они заполняют пустоту в общении и создают иллюзию заботы о человеке. Можно с уверенностью сказать, что попавшие в их сети — это люди несчастные, и стали они несчастными ещё до того, как на них обратили внимание так называемые миссионеры.

Чаще всего в ряды различных религиозных сообществ попадают женщины. Это естественно — ведь они по сравнению с мужчинами имеют более тонкую душевную организацию. При этом они в повседневной жизни более уязвимы и потому склонны искать защиту. Религиозные образования вроде Общества «Свидетелей Иеговы» такую защиту им обещает.

Представительниц прекрасной половины человечества не только легче привлечь в ряды религиозной организации — впоследствии им очень тяжело выйти из неё. Этот момент хорошо знаком всем по семейным отношениям. Мужчины легче рвут связи и уходят из семьи, а вот женщины, как правило, стараются сохранять отношения до последнего. То же самое происходит и внутри религиозных общин.

Какой можно дать совет тем, кто хочет оградить себя и близких от влияния последователей всевозможных псевдоучений? Ответ прост. Надо стараться жить полноценной жизнью, ценить своих друзей, заботиться о близких и обязательно общаться с родными, даже если они очень далеко — современные средства коммуникации позволяют это с лёгкостью делать. Необходимо помнить, что если родной вам человек заинтересовался каким-нибудь нетрадиционным религиозным течением, то это уже тревожный звоночек о том, что в его жизни чего-то важного не хватает.

Кстати, большим подспорьем в противодействии всяким деструктивным сектам и чуждым нам религиозным культам может стать какое-нибудь хобби. Заметьте, среди людей даже одиноких, но искренне увлекающихся каким-нибудь интересным делом нет одержимых религией. Если человек путешествует, занимается спортом, посещает театры и музеи, что-то мастерит своими руками, то общение с миссионерами его не интересует.

Если же всё-таки избежать встречи с уличными проповедниками не удалось, то необходимо помнить, что они, в первую очередь, такие же люди, как и мы. Надо при всех обстоятельствах оставаться культурным человеком, уважать их убеждения, но в то же время отстаивать свои. Надо уметь говорить слово "нет". Способность вежливо, но уверенно отказать человеку — это черта, которая в нынешнем обществе более чем востребована.

12.03.2015

МАУ "Газета "Вперед"   http://www.vperedsp.ru/statyi/postnews/?id=15192

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы