Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Суд без свидетелей: сайт иеговистов признали экстремистским - 05.12.14

 

Верховный суд признал экстремистским сайт религиозной организации "Свидетели Иеговы". Кроме того, судь признал экстремистскими 3 книги: "Чему на самом деле учит Библия?", "Приближайся к Иегове" и "Приходи и следуй за мной". Они также распространялись на портале. Иеговисты уже не в первый раз имеют проблемы с нашим законом. В некоторых регионах деятельность ячеек организации признана эстремистской и запрещена, в список запрещенных книг попадали другие издания. Тем не менее, "Свидетели Иеговы" продолжают прирастать сторонниками. О долгом противостоянии российской Фемиды и иеговистов - материал корреспондента "Вестей ФМ" Александры Писаревой.

Сайт "Свидетелей Иеговы" пока работает и призывает стать другом Иеговы, и узнать, что нужно, о психических расстройствах. Но это ненадолго: Верховный суд признал портал экстремистским. Как и ряд материалов, которые были на нём опубликованы. Ещё раньше запретили распространять другие издания организации - "Сторожевая башня", "Пробудитесь!" и подобные. В Таганроге и Самаре прокуратура добилась закрытия местных ячеек. Уголовные дела в отношении организации возникают регулярно. Нынешнее решение - хороший сигнал, считает председатель юридического центра Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов:

"Для них, конечно же, это очередной звонок, свидетельствующий о том, что рано или поздно наше государство будет вынуждено принять меры по ликвидации данной организации во всероссийском масштабе, поскольку степень деструктивности этой секты - а это именно тоталитарная секта, опасная секта - такова, что её пребывание, ее функционирование в Российской Федерации, наверное, в ближайшее время будет представляться невозможным. Поэтому это решение - один из гвоздей в гроб этой организации".

Любой скандал вокруг иеговистов снижает уровень доверия к ним, а значит, уменьшает количество потенциальных последователей, говорит президент Центра религиоведческих исследований Александр Дворкин. Поводов преследовать "Свидетелей Иеговы" действительно много:

"Запрет на исполнение гражданских обязанностей. Они запрещают избирать или быть избранным. Это значит, фактически, что организация не признает конституционного строя страны. Более серьзеная проблема - это их запрет на переливание крови. Достаточное есть количество в том числе и детских смертей. Ну, и можно проследить по литературе "Свидетелей Иеговы" - оскорбление религиозных чувств граждан".

Между тем, согласно ежегоднику "Свидетей Иеговы", в рядах российских последователей числится почти 170 тысяч человек и 2 с половиной тысячи общин. Сдаваться, судя по всему, они не собираются. Есть за что бороться: по некоторым данным, только на наших адептах "Свидетели Иеговы", штаб-квартира которых находится в Нью-Йорке, в год зарабатывают до 250 миллионов долларов. Кроме официального сайта, у организации существует онлайн-библиотека и информационный ресурс. К тому же у иеговистов есть неоднократный опыт обращения в Европейский суд по правам человека - к примеру, когда в 2004 закрыли московскую ячейку, решение опротестовали именно там. ЕСПЧ обязал Россию выплатить общине 70 тысяч евро. Кроме такой открытой борьбы, подобные организации склонны к так называемой "мимикрии", говорит Александр Корелов. Легко переехать, сменить название, юридическую форму, адрес портала, а вот бороться с этим по существующим законам невозможно:

"Мы уже давно ставим вопрос о том, что в части тоталитарных сект необходимо менять законы не только о свободе совести и религиозных объединениях, но и другие нормативные акты - о некоммерческих организациях, о средствах массовой информации, о функционировании Интернета, о психическом насилии и так далее".

Существует вопрос и о персональной отвественности лидеров организации. Есть ряд статей, по которым их можно привлечь; к примеру, 239 - за создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Максимальная санкция - 4 года лишения свободы. Но тут же вспоминается дело главы Горно-Алтайской общины иеговистов Алексея Калистратова. 3 года назад его судили по 282 - за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также - на унижение достоинства человека, и приговорили к 100 часам исправительных работ, однако позже приговор отменили за отсутствием состава преступления.

Сами иеговисты и их сторонники на Западе называют происходящее подавлением инакомыслия и незаконным преследованием. Но Россия в борьбе со "Свидетелями" не одинока - деятельность организации запрещена в Китае, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране и других странах.

Александра Писарева

04 Декабря, 2014 г. 19:18

Изображение предоставлено Вестями.ру

Радиостанция "Вести ФМ"  http://radiovesti.ru/article/show/article_id/155122

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы