Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

В Южно-Сахалинске пройдет съезд "Свидетелей Иеговы" - 25.06.14

Около ста сахалинцев ежегодно желают проконсультироваться в региональном центре религиоведческих исследований по вопросам, касающимся деятельности тоталитарных сект. Если одни просто интересуются темой, то другие просят помочь при выходе из сложной, порой критической ситуации, в которую попали они сами или их родственники.
 
В сахалинском информационно-консультативном центре религиоведческих исследований корреспонденту ИА Sakh.com рассказали о недавнем случае. Семейная пара, имеющая детей, испытывая сложности в общении из-за многочисленных разногласий, записалась на психологические курсы, которые, как впоследствии выяснилось, проводились под эгидой тоталитарной религиозной организации "Посольство Божье", филиал которой действует на Сахалине. Мужчину и женщину разделили, занятия проводились с ними по отдельности. Чуть позже выяснилось, что им нужно вступить в "Посольство Божье". Женщина приняла это предложение, а муж отказался, став в глазах жены "грешником", после чего семейные отношения окончательно разрушились.
 
За консультацией в центр обращались и жители Долинского района, родственница которых попала под влияние "Свидетелей Иеговы". В этой ситуации встал вопрос о том, что сахалинка должна переписать на организацию свое имущество.
 
"Недавно приходили родители парня, который стал адептом церкви "Новое поколение". Они жаловались на то, что их сын после армии не работает и угрожает им подать на раздел квартиры. Целые дни молодой человек проводит в церкви, там питается, все его общение происходит только там. Мы проконсультировали эту семью, объяснили им, что важно все равно сохранять отношения с ребенком, не терять контакт и как-то пытаться воздействовать на пастора. Пытаться говорить с ним, апеллируя к тому, что христиане не должны препятствовать общению детей с родителями", — рассказали в региональном центре религиоведческих исследований.
Секты на самом деле ближе, чем кажутся, и деятельность членов различных сомнительных организаций не стоит недооценивать. Одни могут предложить изучение иностранного языка, другие лечение, третьи просто выразят готовность подставить плечо в трудной жизненной ситуации, но за всем этим могут скрываться далеко не безобидные намерения.
 
В последние дни многие жители Южно-Сахалинска обсуждают известие о том, что в предстоящие выходные в концертном зале "Сити Молла" состоится собрание "Свидетелей Иеговы", якобы замаскированное под концерт. Найти подтверждение этой информации не так просто, в администрации концертного зала "Сити Холл" отвечают, что не слышали ни о чем подобном. Однако в сахалинском центре религиоведческих исследований осведомлены о приезде на остров большого количества (около тысячи) сектантов.
 
"Всего в Сахалинской области действует более 130 религиозных организаций, из них 60 — православные, 2 — мусульманские общины, 6 — баптисты, один католический приход, а все остальное — новые религиозные организации, которые не являются традиционными на территории России. Из них наиболее опасными являются "Свидетели Иеговы", неопятидесятники, мормоны", — говорит протоиерей Виктор Горбач.
 
Журнал "Сторожевая башня", который выпускала секта "Свидетели Иеговы", находится в списке экстремистской литературы и запрещен в России, что не мешает адептам распространять ту же самую информацию, просто теперь в виде буклетов без названия. Это похоже на то, как производители курительных смесей, изменив один ингредиент в их составе, уходят от наказания.
 
Кроме того, известно, что в Южно-Сахалинске приверженцы секты "Свидетели Иеговы" проводят незаконные пикеты. Группу из двух-трех человек нередко можно увидеть, например, возле ТЦ "Панорама". В ответ на все вопросы сектанты отвечают, что не знакомы друг с другом. Правоохранительные органы на такие пикеты почему-то не реагируют.
 
Как говорят в центре религиоведческих исследований, в Долинском районе существует закрытая база для проведения обряда инициации новичков-неопятидесятников. По принципу "трес-диас" (в переводе с испанского "три дня") там проводится "курс молодого бойца": человек мало спит, много двигается, впадает в состояние, близкое к трансу и после такого "погружения" становится совершенно другим.
 
Кстати, именно в Долинске два года назад 44-летний прихожанин религиозной организации "Благодать" пытался повеситься прямо в здании прихода. Его доставили в реанимацию. Представители "Благодати" обвиняли в произошедшем родственников мужчины.
 
Еще один факт, говорящий о том, насколько близко к нам находятся приверженцы сомнительных религиозных организаций: лидер секты "Посольство Божье" на Сахалине является членом "Единой России" и баллотируется в городскую думу Южно-Сахалинска.
 
В Весточке, где правительство области намерено создать туристические маршруты, действуют представители организации "Союз СоТворцов Святой Руси" (аббревиатура — СССР). Кармические лабиринты, "диктовки", получаемые с неба, общение с внеземными формами разума — вот неполный набор характеризующих их признаков. А тем временем на экскурсию в Весточку организованно водят детей. Кстати, "СССР", по словам Виктора Горбача, сейчас занят созданием своей политической партии. В Охе представители этой организации уже наведывались в местную администрацию.
 
Всех, кто уже пострадал от деятельности сект или хочет информационно обезопасить себя от столкновения с ними, готовы проконсультировать в сахалинском информационно-консультативном центре религиоведческих исследований. Записаться на консультацию можно по телефону: 26-14-96. Прием ведется по вторникам с 16 до 18 часов по адресу: улица Пограничная, 38.
 
Как сообщили корреспонденту ИА Sakh.com в концертном зале "Сити Холл" в "Сити Молле", 27-29 июня там в закрытом режиме действительно пройдет съезд "Свидетелей Иеговы" со всего Сахалина. Зал арендован с раннего утра до вечера, программа очень разнообразна — от семинаров до религиозных спектаклей. Там же в "Сити Холле" будет организовано питание собравшихся (ожидается около 600 человек), чтобы сектанты не разбредались по огромному комплексу. Введен запрет на всякую пропаганду вне зала, есть еще ряд жестких ограничений.
По словам собеседника агентства, съезд оформлен по всем требованиям закона, и для коммерческой компании, коей является хозяин "Сити Холла", он крайне выгоден.
 
Наталья Голубкова, Ксения Семенова.
 
Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы