Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Архангельский суд может ликвидировать секту «Свидетели Иеговы» за экстремизм - 30.04.16

Архангельский областной суд 27 апреля начнет рассмотрение иска региональной прокуратуры о ликвидации местного отделения секты Свидетелей Иеговы «Центральная» за экстремизм. Как сообщили ИА «Православие на Северной земле» в антисектантском центре «Гражданская безопасность», в случае положительного судебного решения, вербовочная деятельность иеговистов в регионе будет запрещена. В общей сложности на территории г. Архангельска за 2015-2016 гг. правоохранительными органами выявлено более 10 фактов экстремистской деятельности со стороны Свидетелей Иеговы, изъято более 900 экземпляров печатных изданий, внесенных в федеральный список экстремистских материалов.

Архангельский суд может ликвидировать секту «Свидетели Иеговы» за экстремизм

Противоправная деятельность религиозной организации иеговистов в Архангельской области вызывает значительное возмущение в обществе. В поддержку решения о ликвидации секты уже высказались деятели культуры и представители власти региона, а также депутаты Областного собрания и Государственной думы.

В марте 2016 года в Архангельске прошел митинг против «Свидетелей Иеговы». Жители города, собравшиеся около «зала царства» (главного культового сооружения секты на ул. Полярная, 42), потребовали в судебном порядке запретить деятельность секты на всей территории Архангельской области. Как заявила на митинге председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодёжной политике Екатерина Поздеева, свидетели Иеговы наносят огромный вред будущему страны - детям.

«В секте иеговистов практикуется запрет на переливание крови, даже в том случае, если это необходимо по медицинским показаниям. Руководителей секты не останавливает судьба собственных детей, если по каким-либо причинам им понадобится переливание. Здоровье и жизнь детей, родители которых попали в секту, подвергаются ужасной опасности. Сегодня, объединившись, мы должны остановить эту угрозу», - призвала собравшихся Екатерина Поздеева.

В конце митинга была зачитана резолюция, в которой перечислены правонарушения свидетелей Иеговы, совершенные на территории Поморья. Документ был направлен губернатору Архангельской области, в прокуратуру и региональный Минюст.

Как сообщили в центре «Гражданская безопасность», на территории Архангельской области в настоящее время действуют 3 зарегистрированных в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации религиозные организации Свидетели Иеговы (гг. Архангельск, Северодвинск, Котлас), а также 9 религиозных групп, осуществляющих свою деятельность в районных центрах области.

«Число адептов этого объединения в Архангельской области растет угрожающими темпами. В настоящее время в деятельность организации втянуто более 2,5 тыс. человек. Среди них только в Архангельске - свыше тысячи человек. По мнению целого ряда российских и зарубежных специалистов «Свидетели Иеговы» является организацией с признаками тоталитарной секты, где применяется методика жесткого контроля сознания. В секте практикуются запреты, которые приводят к потере социального опыта, ухудшению психологического и физического здоровья, а порой и жизни. Некоторые запреты носят откровенный антигосударственный и антиобщественный характер. Так свидетелям Иеговы запрещено: переливание крови, даже если это необходимо для сохранения жизни (только в России из-за этого запрета в последние годы погибло 8 детей); праздновать любые праздники, включая день Рождения, служить в Армии, участвовать в выборах органов власти. Негативно в секте относятся и к получению высшего образования», - рассказал эксперт. В центре подчеркнули, что вопрос о запрете секты «Свидетели Иеговы» носит общегосударственный характер и не ограничивается Архангельской областью.

Генеральная прокуратура России в марте 2016 года предупредила «Свидетелей Иеговы» о возможной ликвидации организации по обвинению в осуществлении экстремистской деятельности. Ряд местных религиозных организаций уже были ликвидированы судами, а сами сектанты привлечены к уголовной ответственности. Российские суды разных инстанций признали экстремистскими 88 «информационных материалов, издаваемых организацией «Свидетели Иеговы». Все они включены в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, прокурорами ряда регионов выносились предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

Внутренние документы и инструкции секты можно посмотреть по ссылкам:

http://jworg.livejournal.com/
http://www.jw-org.info/

20:11, 26 апреля 2016

Православие на Северной земле http://pravoslavie-nord.ru/2016/1/14293

 

 

В Архангельске секту свидетелей Иеговы могут ликвидировать

 

Секту свидетелей Иеговы в Архангельске могут ликвидировать. Сегодня утром в областном суде начались предварительные слушания по делу. Представители организации просили перенести заседание. В качестве причин называли занятость второго адвоката в другом судебном процессе и нехватку времени на ознакомление с материалами дела. Однако, суд ходатайство отклонил. Ликвидировать секту намерены из-за распространения литературы, которая признана экстремистской.

Антон Омельченко, адвокат:

- Вопрос - а почему нужно ликвидировать местную религиозную организацию, если точно также прокурор не смог представить документы о приобретении религиозной организацией этой литературы, о ее хранении, документы о ее распространении.

Клавдия Лепеха, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Архангельской области:

- Полагаем, что, действительно, в данном случае организация проводит, распространяет эту литературу, в данном случае, хранение и распространение литературы, которая отнесена к экстремистской. Ставится вопрос о признании организации экстремистской и ее ликвидации.

В эти минуты судебное заседание продолжается. Подробности - в вечерних выпусках региональных вестей.

15:53, 27 апреля 2016

ГТРК "Поморье" http://www.pomorie.ru/news/v-arhangelske-sektu-svideteley-iegovi-mogut-likvid

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы