Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

В России хотят запретить секту «Свидетели Иеговы» - 19.04.16

100 тыс. сектантов могут пойти под суд по статье «Экстремизм»

Фото: ТАСС/Александр Артеменков

Генеральная прокуратура России предупредила «Свидетелей Иеговы» о возможной ликвидации организации по обвинению в осуществлении экстремистской деятельности. Об этом в пятницу «Известиям» сообщила пресс-служба «Свидетелей Иеговы», сославшись на полученное от надзорного ведомства предупреждение.

Ранее ряд местных религиозных организаций уже были ликвидированы судами, а сектанты привлечены к уголовной ответственности.

В копии предупреждения, предоставленной «Известиям» пресс-службой религиозной организации, говорится, что российские суды признали экстремистскими 88 «информационных материалов, издаваемых организацией «Свидетели Иеговы». Все они включены в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, прокурорами ряда регионов выносились предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

«Несмотря на принимаемые превентивные меры, в деятельности структурных подразделений Управленческого центра [«Свидетелей Иеговы»] продолжают выявляться признаки экстремизма, что приводит к ликвидации местных религиозных организаций», — указывается в документе.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь предлагает «Свидетелям Иеговы» в двухмесячный срок (предупреждение подписано было 2 марта) «принять конкретные организационные и практические меры, направленные на недопущение в дальнейшем нарушения федерального закона, а также устранение причин и условий, им способствовавших».

В противном случае, предупреждает замгенпрокурора, а также «при выявлении новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма, религиозное объединение подлежит ликвидации».

Пресс-служба «Свидетелей Иеговы», комментируя предупреждение Генпрокуратуры РФ, заявила, что организация не имеет никакого отношения к экстремизму.

— Экстремизм у «Свидетелей Иеговы» — это заблуждение, повторенное стократ, но не ставшее от этого истиной. Российской власти уже более 60 лет хорошо известно, что мы так же далеки от экстремизма, как небо от земли. Наши верующие садились в тюрьмы и даже шли на расстрел, лишь бы не поднимать оружия на людей, ради каких бы идеалов это ни происходило. Мы не имеем никакого отношения к экстремизму, — подчеркнули в пресс-службе.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава центра «Сова», специализирующегося на проблемах национализма и экстремизма, Александр Верховский в беседе с «Известиями» пояснил, что обвинения в экстремизме в отношении «Свидетелей Иеговы» выдвигаются на основании их утверждения о превосходстве их религии над другими.

— Мы знаем, что некоторые местные религиозные организации «Свидетелей Иеговы» были ликвидированы решениями судов. В частности, Московская община была ликвидирована еще в 2004 году, — сказал «Известиям» руководитель аппарата комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко. — Есть также вступившие в силу решения судов, признавших экстремистскими некоторые их вероучительные книги, это объективные данные, — отметил он.

Вместе с тем Медведко заявил, что нельзя на этом основании всех верующих «Свидетелей Иеговы» обвинять в экстремизме — «среди них много законопослушных граждан».

Религиовед, член экспертного совета Министерства юстиции РФ, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев высказался за запрет «Свидетелей Иеговы».

— Я считаю, что «Свидетелей Иеговы» давно необходимо запретить за нарушения российского законодательства, — заявил он. — «Свидетели Иеговы» не только запрещают своим последователям служить в армии, но и участвовать в выборах, занимать должности на государственной службе. Если религиозная организация препятствует гражданам в исполнении гражданских обязанностей и реализации прав — она однозначно нарушает российское законодательство. А «Свидетели Иеговы» еще запрещают переливание крови, — пояснил он.

Член СПЧ Александр Верховский сообщил, что примерная численность организации в России — 100  тыс. человек.

— Если их руководящий орган — Управленческий центр — будет ликвидирован, то в соответствии с законом будут ликвидированы и местные организации. Но они же не прекратят верить, и тогда за участие в молитвенных собраниях их будут судить, как за это недавно судили «Свидетелей Иеговы» в Таганроге, и осудили 16 человек, и несколько из них получили реальные сроки лишения свободы. То есть 100 тыс. человек у нас могут отдать под суд, — сказал Верховский.

17:50  15 апреля 2016 

Газета Известия  http://izvestia.ru/news/610157

 

 

«Свидетели Иеговы» — последнее предупреждение

«Свидетели Иеговы» — последнее предупреждение

Суды Российской Федерации признали экстремистское содержание в восьмидесяти восьми документах, изданных религиозной организацией «Свидетелей Иеговы». В связи с этим Генеральная прокуратура России поставила в известность руководителей организации о том, что она может быть закрыта по обвинению в экстремизме.

«Свидетели Иеговы» — последнее предупреждение

В организацию был направлен документ, предупреждающий об ответственности, которую будут нести руководили организации, если не прислушаются к рекомендациям. В документе сказано, что они обязаны в течение двух месяцев предпринять конкретные действия, которые бы не позволяли членам организации и всей организации в целом нарушать государственные законы. Управленческий центр организации уже не однократно просили откорректировать свою деятельность. Местные органы власти не раз рассматривали деятельность подразделений секты и даже закрывали некоторые из них в судебном порядке, при выявлении признаков экстремизма.

В России членами этой организации являются более ста тысяч человек. Конечно, всех их назвать экстремистами нельзя, многие из них являются законопослушными гражданами. Но сами идеи, проповедуемые организацией, не соответствуют нормам российского законодательства.

«Свидетели Иеговы» — последнее предупреждениеЧленам секты, например, запрещена армейская служба, они не имеют права принимать участия в выборах, занимать государственные должности, т.е. религиозная организация лишает граждан их прав. Мало того, людям запрещено даже в экстренных случаях обращаться к врачу, запрещено переливание крови. Даже детям не разрешено празднование своего дня рождения, не отмечаются государственные праздники. Разрыв социальных связей, физическое и психическое насилие над личностью – вот далеко не полный перечень негативного влияния этой секты.

17.04.2016

Россия-Онлайн- новости России   http://www.russia-on.ru/110579

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы