Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Мосгорсуд оставил в силе предупреждение за экстремизм "Свидетелям Иеговы" - 25.01.17

В административном иске истец утверждал, что экстремистская литература была подброшена религиозной организации прокуратурой

Московский городской суд© Геннадий Хамельянин/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Мосгорсуд признал законным предупреждение за экстремистскую деятельность в отношении централизованной религиозной организации Управленческий центр "Свидетели Иеговы". Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Решение Тверского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу представителей административного истца без удовлетворения", - говорится в определении апелляционной судебной коллегии Мосгорсуда.

В административном иске истец утверждал, что экстремистская литература была подброшена религиозной организации прокуратурой. "Вместе с тем, религиозная организация занимается рассылкой писем внутри своей структуры, направленных на исключения экстремизма и экстремистской деятельности", - огласил текст жалобы судья апелляционной коллегии.

Позиции сторон

В ходе сегодняшнего судебного заседания истец настаивал на том, что решение суда первой инстанции подлежит отмене. "Суд ошибочно вынес решение, а Управленческий центр организации никогда не содержал никаких действий экстремистского характера", - отметил представитель истца. "Обвинения в экстремистской деятельности основаны на фальшивых уликах, подбросах литературы и ложных сфабрикованных показаниях", - добавил он.

В свою очередь ответчик в лице Генпрокуратуры настаивал, что решение суда первой инстанции законное и обоснованное. "Приводимые в жалобе аргументы ранее уже получили надлежащую оценку Тверского районного суда Москвы", - подчеркнул прокурор.

12 октября 2016 года Тверской суд вынес предупреждение Управленческому центру организации за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если предупреждение не было обжаловано в суде или не признано судом незаконным, а также если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не устранены допущенные нарушения, послужившие основанием для вынесения предупреждения, либо если в течение 12 месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в их деятельности, данная организация подлежит ликвидации.

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В ее составе были 21 местная организация, три из которых ранее были ликвидированы за экстремизм.

После оглашения решения организация заявила об его обжаловании. "Мы будем оспаривать данное решение в порядке надзора в Верховном суде и не исключаем в дальнейшем обжалования в ЕСПЧ", - сказал ТАСС пресс-секретарь организации Ярослав Сивульский.

13:51  16 января 2017

ТАСС  http://tass.ru/proisshestviya/3944027

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы