Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

Воронежский суд рассмотрит новый материал полиции против «Свидетелей Иеговы» - 18.02.17

Воронежский суд рассмотрит новый материал полиции против «Свидетелей Иеговы»

Полицейские усмотрели в действиях местного отделения организации нарушение порядка проведения собраний.

Ленинский районный суд Воронежа рассмотрит административный материал против местной организации «Свидетели Иеговы» в четверг, 16 февраля. В основу протокола полиции легли те же события, которые стали поводом для предыдущего административного наказания – приостановления работы организации на 45 суток. Речь идет о богослужении в спорткомплексе «Энергия» 9 октября 2016 года.

Полицейские в ходе обыска в зале, в котором присутствовали 650 человек, обнаружили экстремистские материалы. На основании протокола обыска суд в декабре 2016-го приостановил работу организации на 45 суток. Теперь полицейские усмотрели в действиях организаторов богослужения нарушение порядка проведения собраний.

По мнению силовиков, организация нарушила ст. 20.2 КоАП РФ, не уведомив власти о богослужении (под эту же также статью подпадает проведение без уведомления митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Вместе с тем воронежские Свидетели Иеговы регулярно собираются в спорткомплексе «Энергия» как минимум пять лет, и вопросов об уведомлениях до этого не возникало.
Свидетели Иеговы с претензиями полиции не согласны. Дело подлежит прекращению за отсутствием события административного правонарушения, заявили журналисту РИА «Воронеж» в пресс-службе управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

– Закон не требует уведомлять власти о молитвенных и религиозных собраниях. Конституционный суд в 2012 году разъяснил закон, рассматривая жалобу уполномоченного по правам человека, поданную в интересах Свидетелей Иеговы, – отметили в организации и процитировали постановление. – «Необходимость уведомлять уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления о таком публичном религиозном мероприятии и нести иные установленные законодательством обременения в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных для этих целей мест представляет собой неправомерное вмешательство государства в сферу свободы совести».

Высшая судебная инстанция России разъяснила, что «следует руководствоваться Конституцией Российской Федерации и Постановлением и во всяком случае не применять порядок проведения митингов, демонстраций и шествий к молитвенным и религиозным собраниям, проводимым в нежилом помещении, если ни содержание самого религиозного мероприятия, ни местонахождение нежилого помещения не требуют от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка, безопасности и спокойствия граждан».
Если суд установит вину организации в нарушении порядка проведения собраний, воронежским Свидетелям Иеговы грозит штраф в размере от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.

Контекст

В декабре 2016 года Ленинский райсуд приостановил работу местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» на 45 суток, признав организацию виновной в распространении экстремистских материалов. Представители управленческого центра Свидетелей Иеговы в России раскритиковали действия полицейских, проводивших обыск, назвали улики «сфальсифицированными» и пообещали обжаловать приостановление работы воронежской организации.

20:16, 15 февраля 2017

РИА Воронеж https://riavrn.ru/news/voronezhskiy-sud-rassmotrit-novyy-material-politsii-protiv-svideteley-iegovy/

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.



Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы