Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]ru
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

КОММЕНТАРИЙ К ПРИГОВОРУ ДЕННИСА КРИСТЕНСЕНА - 06.02.19

КОММЕНТАРИЙ К ПРИГОВОРУ ДЕННИСА КРИСТЕНСЕНА

Сегодня, 6 февраля 2019 г. в Орле завершился длительный процесс по делу гражданина Дании Денниса Кристенсена, задержанного 25 мая 2018 г., и с тех пор находившегося под стражей.

Новостные агентства сообщают:

Суд Железнодорожного района Орла приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена, члена запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы", к шести годам колонии. Его обвинили в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК).

По мнению суда, датчанин "использовал свой авторитет духовного лидера" и "обеспечивал работу организации ["Свидетели Иеговы "Орел"], заведомо зная о ее запрете". Аргументы защиты суд назвал несостоятельными.

282-ю статью Кристенсену вменили, так как он является свидетелем Иеговы и принимал активное участие в жизни местной религиозной общины, в то время как головная организация в августе 2017 года была внесена Минюстом в список экстремистских и запрещенных в России. А местную религиозную организацию "Свидетели Иеговы "Орел" суд признал экстремистской еще раньше - в 2016 году.

Прокуратура требовала дать ему шесть с половиной лет колонии. Кристенсену дали минимальное наказание по статье 282 - шесть лет.

По версии следствия, Кристенсен, "будучи фактическим руководителем местной религиозной организации (МРО) "Свидетели Иеговы "Орел", "предпринял активные действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности запрещенной судом МРО "Свидетели Иеговы "Орел". (https://www.newsru.com/religy/06feb2019/iegovisty.html)

Как было отмечено, срок этот – минимальный (статья предписывает срок от 6 до 10 лет). Кристенсен не выказал раскаяния и не сотрудничал со следствием, так что не получил права на дальнейшее снижение наказания. Не могу сказать, что я приветствую этот приговор. Мне не нравится, когда людей, сажают в тюрьму исключительно за их убеждения. До сегодняшнего дня я надеялся, что Кристенсен получит условное наказание, или что ему зачтут время, проведенное за решеткой, и отпустят на волю. Таким образом, насколько мне известно, этот гражданин Дании стал первым «Свидетелем Иеговы», получившим реальный срок после запрета секты в России.

Но только ли за убеждения получил свой срок датско-орловский иеговист Деннис Кристенсен? Деятельность организации «Свидетелей Иеговы» в России запрещена. Организация признана экстремистской. Но у нас не запрещена вера последователей секты. Они имеют конституционное право верить, как хотят, собираться частным образом в личных жилищах, обсуждать свою веру, молиться вместе. Но, именно, частным образом, а, не продолжая деятельность запрещенной организации по предписаниям и под контролем ее руководства.

Кристенсен руководил собранием в иеговистском «Зале царства», который перед запретом был спешно перерегистрирован в качестве частного жилища. Очевидно, что эта постройка никак не приспособлена для жилья и жилищем быть не может. Это – очевидное здание для богослужебной деятельности, и проводившие обыск оперативники обнаружили множественные доказательства того, что оно по-прежнему использовалось именно таким образом. Вся организационная деятельность «Свидетелей Иеговы» проходит под жестким контролем руководящих органов секты, и, очевидно, что Кристенсен был эмиссаром главарей секты в Орле, доводящим приказы свыше до местных иеговистов и контролирующим их беспрекословное выполнение. О том, что он был не рядовым членом секты, свидетельствует один интересный факт его биографии. Датчанин был женат на гражданке России, что дало ему возможность проживать в нашей стране, однако, оба супруга заявили, что сознательно приняли решение отказаться от продления рода. Зная, что представителям иеговистского руководства запрещено иметь детей, можно с высокой долей вероятности предполагать, что решение Кристенсена было не добровольным, но имплицитно указывало на его статус в секте. Таким образом, он вполне сознательно нарушал закон и призывал к этому своих единоверцев.

Но это не значит, что мне не жаль датчанина. По-человечески его очень жаль. Он – еще одна жертва бессердечной тоталитарной секты, вполне расчетливо и цинично подставившей его под удар, в надежде, что он получит тюремный срок. Теперь они будут использовать этот случай для своей пропаганды и, конечно, как повод для увеличенного давления на рядовых членов секты: дескать, увеличивайте свои показатели – ведь Деннис Кристенсен страдает за вас! Разумеется, используют они заключение датчанина и для интенсификации кампании по шельмованию нашей страны.

Сидя в удобных кожаных креслах в своей штаб-квартире в Уорвике (штат Нью-Йорк), потягивая дорогой коньяк после сытного обеда, руководители секты  планируют, скольких еще своих подчиненных подставить под арест или под тюремный срок и возбужденно потирают руки, представляя себе, какие дивиденды это принесет их секте.  Участь Денниса Кристенсена не может не вызывать чувство глубокого сострадания. Он отдал секте всю свою жизнь. Ради нее он покинул дом, переехал в другую страну, заключил, возможно, фиктивный брак и отказался от радости рождения и воспитания детей. Но секта расчетливо, цинично и жестоко использовала его, заставив его нарушить закон, запретив ему сотрудничать со следствием и, по существу, подставив его под длительное тюремное заключение. Оно никак не помешает членам «Руководящего комитета» «Свидетелей Иеговы» вести свою комфортабельную жизнь в далеком Уорвике. Скорее наоборот, они надеются, что благодаря заключению их брата Кристенсена, а, возможно и других российских иеговистов, она станет еще комфортабельнее.

Как жаль, что десятки тысяч наших сограждан, и миллионы жителей других стран, продолжает верить этим бесстыжим манипуляторам и дельцам! А Деннису Кристенсену я от всей души желаю прозрения, скорейшего освобождения не только из лагеря, но и от сектантской манипуляции сознанием. Тогда у него будет возможность начать действительно новую жизнь. И она может стать намного счастливее, чем та, которая у него была до сих пор.

А. Л. Дворкин, проф. ПСТГУ

06.02.2019 г.

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы