Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

События с мормонами в Саратове: комментарий редактора сайта www.antiCEKTA.ru, руководителя Саратовского регионального отделения "Центра религиоведческих исследований" Александра Валерьевича Кузьмина - 17.03.07

Прежде чем говорить о мормонах в Саратове, хотелось бы уточнить несколько моментов.

Совсем недавно на 87-й Восточной улице Верхнего Ист-Сайда в Нью-Йорке мормоны купили пятиэтажное здание, общая площадь которого достигает 3600 квадратных метров - размер далеко не маленького футбольного поля. Это здание, стоимостью в "много миллионов долларов", как говорят журналисты, способно вместить около тысячи человек - довольно много для секты мормонов даже в условиях Нью-Йорка. Местный мормонский епископ Джозеф Дженсен после приобретения этого дома с радостью всем сообщил, что после переезда в новое здание секту стали посещать на 25% больше людей, чем прежде.

О чем это говорит?

О том, что строительство зданий для мормонов - это прежде всего миссионерский ход. И строят они свои молитвенные дома не для существующих последователей секты, а для будущих сектантов. Это говорит о том, что мормонские стройки - стратегический шаг, четко выверенный, проверенный во многих странах мира и многократно себя оправдывающий.

У каждой секты есть свой метод вербовки - "Свидетели Иеговы" ходят по нашим квартирам и улицам, предлагая иеговистские журналы, муниты предлагают открытки и лекции о ценностях семьи, сайентологи - тесты психологических способностей личности. А мормоны - строят здания. Как правило - большие и поначалу пустующие, но которые затем наполняются вновь завербованными людьми.

И когда мы говорим о мормонских новостройках, необходимо помнить, что речь идёт не о "молитвенных домах" и "залах для собраний" как таковых, а о простой сектантской стратегии для вербовки новых последователей.

Мормоны - это тоталитарная секта, об этом тоже не стоит забывать. Сектанты - это вчерашние последователи традиционных религий. В России, в Саратове, в частности, - это православные христиане и мусульмане, это иудеи и протестанты, это старообрядцы. И в нашем городе сектанты вербуют в свои ряды не инопланетян, а наших сограждан.

И давайте не будем забывать о психологии мормонов. Мормонская психология - это психология американской секты, которая считает, что весь мир принадлежит только им одним и надо сделать всего ничего, чтобы это поняли во всем мире. Это психология хозяина, который приходит как гость и заявляет о своих правах нагло и безаппеляционно. И думая так, мормоны уже хранят в своих домах запасы продуктов и одежды на случай "конца света", во время которого должны будут погибнуть все не мормоны (то есть, мы с вами), они же весь этот кошмар обязательно переживут и станут править миром. И эти мысли - не выдумка, это учение мормонов.

Если помнить об этих нюансах, сразу становится понятно, почему мормоны с таким удовольствием и неизменной любовью к Америке строят и скупают здания в Саратове и Энгельсе. А достигли на этом поприще они уже многого - здание в Солнечном (улица Лебедева-Кумача), размером с большой и хороший православный храм, в Заводском районе (район Запсибгазпрома) - помещения, которые могут показаться очень просторными и для большой процветающей компании, в Энгельсе это двухэтажное здание на Коммунистической рядом с Администрацией города и гектар с лишним земли рядом с Правительством Саратовской области на пересечении улиц Горького и Гоголя. И это только те здания, о которых мы знаем, а секретничать мормоны очень любят.

Например, в начале 90-х, когда "хозяева" пришли в Саратов и начали заявлять о себе как о непреходящей действительности, они натворили массу ошибок, но уж очень здорово всё засекретили. До сих пор не ясно, кто кого похитил, но мормоны фигурировали в скандале, связанным с похищением людей в Саратове в лихие 90-е.

Относительно же наших государственных секретов у них джеймсбондовская любовь. Из известных случаев участия мормонов в «шпионских» скандалах в России можно назвать случай в Самаре весной 1998 года, когда два мормона были задержаны на территории закрытой военной части. Можно назвать также случай в Красноярске 1999 года, когда два иностранных гражданина - вербовщики секты мормонов были задержаны на территории опять же воинской части, после чего решался вопрос о их высылке из Российской Федерации. Но, пожалуй, самый близкий по ситуации в Саратове пример - это Калининград, 2000 год.

В Калининграде, руководство секты мормонов после регистрации в качестве юридического лица в августе 1995 года, купило здание для обустройства т.н. "дома собраний" по адресу Проспект Мира, 82 (в самом центре города) общей площадью 493 квадратных метра за 435 тысяч долларов. После этого, при попустительстве городских властей (мэрии города Калининграда) сектанты приобрели в арендное пользование для административных зданий два участка земли на 49 лет.

После успешного завершения строительства зданий представители секты мормонов, начиная с 2000 года, стали фигурировать в скандалах, связанных с обвинениями в ведении шпионской деятельности на территории Калининградской области.

5 мая 2000 года дежурной охраной режимного объекта противовоздушной обороны (ПВО) Министерства обороны РФ в Гвардейском районе Калининградской области были задержаны два представителя "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" - граждане иностранного государства Майкл Браун (возраст – 20 лет) и Даниэль Бригс (возраст – 21 год). После составления протокола об административном правонарушении и вынесения предупреждения сектанты были отпущены сотрудниками милиции Гвардейского района.

Однако позже, 27 июня того же года, ранее задержанный Майкл Браун в сопровождении другого члена секты мормонов – Кларка Джареда (возраст 19 лет) опять был задержан охраной режимного объекта ПВО МО РФ. В ходе досмотра документов также были выявлены нарушения порядка регистрации граждан иностранного государства, пребывающих на территории Российской Федерации.

В результате членам "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней" Майклу Брауну, Даниэлю Бригсу и Кларку Джареду был запрещён въезд на территорию Российской Федерации.

Согласно комментариям сотрудников Федеральной Службы Безопасности, опубликованными тогда в средствах массовой информации, "секта мормонов активно используется спецслужбами США и Германии в качестве прикрытия для проведения разведывательной деятельности по сбору закрытой информации (социально-политического, экономического и военного характера) на территории России, вмешательства во внутриполитические процессы, происходящие в стране, разжигания межконфессиональной розни. Особое внимание зарубежные миссионеры уделяют разведывательному проникновению на особорежимные военные объекты, установлению непосредственных контактов с военнослужащими. Определенная часть молодых мормонов, возвращающихся в США после миссионерской деятельности, с учетом опыта работы за рубежом, владения иностранными языками поступает на службу в ЦРУ и ФБР США" ("Калининградская правда" от 23.09.2000г.).

Вот такие вот "миссионеры"...

Так что протесты общественности Саратова против строительства зданий мормонами - закономерность и единственный способ защитить себя и своих близких от действия этой секты на территории нашего города. Мормоны придерживаются четкой линии поведения на нашей земле, и это поведение не предполагает патриотических мотивов, оно идет вразрез с традициями нашей культуры. И мормонские обряды "крещения мертвых" (т.н. "заместительное крещение"), приравненные Православной Церковью к акту вандализма сатанистами над могилами умерших, и само вероучение мормонов, являющееся по своей сути оккультной, неоязыческой религией, не имеющей никакого отношения к христианству, и кровавая история мормонизма в Америке, которая наглядно показывает, что такое мормонское учение о морали и многое что другое - недопустимо для нас, русских людей.

Мы живем в условиях самообороны - когда государство не может защитить своих граждан от грозящей им беды со стороны сектантов, люди сами должны заботиться о своей безопасности и безопасности своих близких. Спасать утопающего - дело самого утопающего. Хотя стоит отметить, что государство делает всё больше шагов в нужном направлении (представленный ниже документ - как раз один из первых, подобного рода, шагов).

И будем помнить, что религиозная безопасность - это, прежде всего, доступ к информации о религии, правдивой и честной и эту информацию необходимо доносить до широкой общественности всеми доступными способами. Что, собственно, и пытаются делать саратовцы на протяжении последних трёх лет.

А.В. Кузьмин

 


Для справки: Отрывок из Бюллетеня № 60 (220) Государственной Думы Российской Федерации от 4 декабря 1996 г.

«Несмотря на название и использование христианской терминологии, учение мормонов, по единодушному мнению всех традиционных христианских конфессий, не только не имеет ничего общего с христианством, но и отрицает все двадцативековое христианство в целом. Эта секта... действует в России в атмосфере самой строгой секретности. Поэтому мы меньше всего знаем об истинных целях и формах их деятельности в нашей стране. В документах, недавно представленных сектой в совет по взаимодействию с религиозными организациями при Администрации Президента Российской Федерации, сообщалось о том, что мормоны с начала 90-х годов ввезли в Россию и распространили гуманитарную помощь на сумму 14 миллионов долларов США. Представляется, что гуманитарная помощь на такую громадную сумму не могла пройти незамеченной. Тем не менее о мормонской помощи в России мало кто слышал. Резонно поставить вопрос: если эта цифра достоверна, то куда же пошли эти деньги?

Требует больших затрат и вызывает большое беспокойство активная работа мормонов в российских архивах. Следует отметить, что тайные храмовые обряды мормонов и их учение о спасение тесно связаны с генеалогическими исследованиями, которыми занимается «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней». В мормонских храмах производятся строго секретные "храмовые таинства" для живых и умерших (крещения, бракосочетания и другое), после чего и те и другие становятся, по учению секты, мормонами. Имена усопших включаются в списки для мормонских таинств заочно, без запроса о согласии на то родственников покойного. Отмечу, что каждый живой мормон может иметь бесчисленное количество мертвых жен, с которыми он заочно бракосочетался в своем храме.

Все члены секты, помимо непосредственной "миссионерской работы", постоянно заняты поисками новых архивных имен и данных для заочного "омормонивания" как можно большего количества людей. Специальные команды мормонов изучают государственные архивы, музейные и университетские коллекции документов, архивы городских управ, записей актов гражданского состояния и церковных приходов по всему миру. Все отснятые архивные микрофильмы попадают в мормонское хранилище для вечного содержания, становясь их собственностью...

Удобным поводом для того, чтобы соответствующие инстанции заинтересовались деятельностью мормонов, может послужить прямое нарушение ими основ законодательства. Мы знаем, что они арендуют школы и другие учебные заведения для проведения своих богослужебных собраний. Так, в Москве они проводили богослужения в средней школе № 36 (на территории Зачатьевского женского монастыря) и в помещении музыкального техникума на станции метро "Улица 1905 года". Думается, в провинциальных городах мормоны арендуют учебные заведения гораздо более широкомасштабно, чем в Москве».

http://www.anticekta.ru/News/2007/07-03/17.03.07.html

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы