Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов

Тел./факс: +7-495-646-71-47      
E-mail: iriney@iriney.ru
Тел. для связи и приёма информации
8-916-005-7397 (10:00-20:00) Whatsapp Telegram

Секта — в клетке! - 13.10.25

Саранских иеговистов-экстремистов* Шевчука и Неверова отправили на «общую» зону. Их подельник Величко объявлен в федеральный розыск

Михаил Шевчук и его дама. Фото: Столица С

Пролетарский райсуд поставил точку в уголовном деле участников запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы»*. 38-летних активистов «саранского филиала» — ​мастера широкого профиля Михаила Шевчука и штукатура-отделочника Ивана Неверова — ​приговорили к 6,5 и 7 годам общего режима соответственно. Их подельник, 34-летний мастер по ремонту бытовой техники Артем Величко, вместе с супругой сбежал и находится в федеральном розыске. Подробности — ​в материале Елизаветы Майоровой.

Запретное учение

В 1870 году американский религиозный деятель Чарльз Тейз Рассел создал дискуссионный кружок исследователей Библии. Его организация начала разрастаться и издавать собственную литературу. Спустя 40 лет произошел раскол, в результате которого возникло новое движение — ​«Свидетели Иеговы»*. В 1942 году членов организации начали обучать основам проповедничества, а в конце 1980-х они вели открытую пропаганду своих религиозных идей по всему миру. Иеговисты* причисляют себя к христианам, но при этом считают, что Иисус Христос не является Богом и не равен Богу-отцу. Называют его простым смертным пророком, который был воскрешен, потому что исполнял волю Иеговы. Новым адептам внушают, что членство в организации поможет спастись после ожидаемого Армагеддона, который постоянно отодвигается: его ожидали в 1914 году, в 1918-м, в 1925-м и 1975-м… Верующие в Иегову якобы попадут в число 144 тысяч избранных — ​так называемое «малое стадо» — ​и будут вместе с Богом править на Земле. Причем «царить» будут с «другими овцами» — ​теми, кто примет «истинную веру» при наступлении конца света. Несогласные подлежат уничтожению как подпавшие под влияние Сатаны. Согласно учению иеговистов*, сейчас «под дьяволом» находится все, что к ним не относится: государства, государственные структуры, другие религиозные сообщества, представители которых якобы «находятся в пьяном оцепенении»… «Свидетелям»* запрещена или не приветствуется любая государственная работа, служба в армии, участие в выборах, празднование Нового года и дней рождения. Вступать в близкие отношения следует только со своими адептами. Все родственники и друзья должны быть включены в «братство» Иеговы для их же спасения. Этапы этой «сепарации» описаны в специальной литературе. У членов секты просто не остается времени на общение с внешним миром. Помимо вербовочной работы, они должны ежемесячно посвящать около 30–140 часов посещению собраний, конгрессов, самостоятельному изучению специальных журналов и литературы. В итоге через пару лет адепт оказывается полностью отрезан от внешнего мира…

Иеговистам* нужно регулярно вносить пожертвования на нужды организации — ​покупку литературы, брошюр, строительство новых объектов… Известны случаи крупных дарений и составления завещаний о передаче «братству» объектов недвижимости. Пожилые люди, испытывающие дефицит общения, серьезно задумывались о переходе в иной мир и по этой причине оказывались особо подвержены психологическому воздействию. Их убеждали: если отдадите «братьям» квартиру, то этим покажете свою любовь к Богу и будете спасены после смерти.

Отдельный вопрос — ​отказ от переливания крови, даже если это может спасти жизнь близким. Для иеговистов* это равносильно ее употреблению в пищу. В 2017 году Верховный суд РФ признал «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России»* экстремистской организацией.

Иван Неверов и его супруга Татьяна на крыльце суда. Фото: Столица С

Саранский «филиал»

Но местные иеговисты* продолжали вести свою деятельность даже после официальных запретов. Сначала руководителем «ячейки» стал Владимир Атряхин, который трудился программистом на кафедре математики МГУ им. Огарева. Под его началом адепты распространяли религиозную литературу, вели «разъяснительные беседы» с другими гражданами… «Братья» проводили «богослужения» на квартирах, устраивали «сеансы» по скайпу. Также они собирали деньги для проповеднического американского центра…

Супруги Георгий и Елена Никулины занимались такой «просветительской» деятельностью в поселке Ромоданово. Причем не только дома, но и на улице, которая, по иронии судьбы, носит имя чекиста Феликса Дзержинского. В феврале 2019 года сотрудники УФСБ нагрянули с обыском к 20 сектантам. Были возбуждены уголовные дела по статьям «Организация деятельности экстремистской организации» и «Участие и вовлечение в экстремистскую организацию». Речи иеговистов* в Ленинском райсуде были похожи на проповеди и на 95 % состояли из цитирования Библии. Пожалуй, самым светским стало выступление Елены Никулиной. Она отметила, что благодаря изучению религии прекратила жить в блуде. Женщина расписалась со своим избранником, с которым сожительствовала 13 лет. Супружеская пара отказалась от сигарет, наладила отношения с коллегами, соседями и близкими. И не зря — ​когда сгорел дом, Никулиных приютила сестра, у которой они прожили четыре месяца. «Так почему же мы сейчас находимся на этой скамье? — ​вопрошала Елена.  — ​Это очевидно! Чтобы и вы узнали о Боге Иегове и Его сыне Иисусе!» Георгий Никулин сокрушался, что не удалось в достаточной степени познакомить прокурора с религией «Свидетелей»*. «Да, за несколько часов это невозможно сделать при вашей загруженности, — ​понимающе кивал мужчина.  — ​Но я горжусь, что стою здесь, в зале суда, и выступаю перед вами. Уверен, что в данный момент исполняется библейское пророчество нашего Господа Иисуса Христа!» В августе 2022 года Атряхина приговорили к 9 годам общего режима. Супруги Никулины получили по 4 года 2 месяца такой же неволи.

Верные последователи

Эстафету «сошедших с дистанции» подхватили верные последователи — ​мебельный мастер из лямбирского села Пензятка Михаил Шевчук и двое жителей Саранска — ​мастер по ремонту квартир Иван Неверов и ремонтник бытовой техники Артем Величко. Заглянем в их биографические данные, размещенные на сайте запрещенной организации. Каждому адепту там посвящена отдельная страница. Михаил Шевчук — ​иеговист* в четвертом поколении. «С самого раннего детства он был отзывчивым и трудолюбивым ребенком, — ​сообщают соратники.  — ​В подростковые годы помогал маме шить одежду для продажи. В 2005 году с отличием окончил колледж пятигорского института СКФУ по специальности «технология швейных изделий». В 2006-м переехал в Саранск, где работал на мебельном производстве — ​сначала сборщиком, позднее — ​конструктором. К работе относится творчески, любит решать нестандартные задачи. В свободное время строит дом, читает, общается с друзьями, отдыхает на природе, играет в шахматы, иногда печет торты для родных и друзей. В 2013 году Михаил женился. Любовь к другим и стремление оставаться мирным человеком побудили его просить о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Михаил был освобожден от призыва по состоянию здоровья…»

Артем Величко родился в городе Михайловка Волгоградской области. По данным коллег-иеговистов*, любовь к библейским (псевдобиблейским[1] — ЦРИ) принципам мальчику и его младшему брату привила мать: «Наблюдая за ней, Артем видел, сколько радости приносит христианский[2] образ жизни. Поэтому еще в юном возрасте тоже решил стать «свидетелем»*. Через несколько лет отец Артема оставил семью. Чтобы помогать маме, молодой человек стал совмещать учебу с работой: он занимался отделкой и ремонтом квартир. В последние годы Артем жил в Саранске, где познакомился с Ольгой, которая переехала из Украины. В 2020 году молодые люди поженились. Чтобы обеспечивать семью, Артем с готовностью брался за любую работу. Он трудился дворником, кровельщиком, отделочником, научился ремонтировать бытовую технику. Окружающие отзываются о нем как о хорошем специалисте, честном, порядочном человеке, всегда готовом прийти на помощь. Он самостоятельно выучил язык жестов, чтобы помогать глухим людям».

Иван Неверов родился в городе Минеральные Воды Ставропольского края. Отец иеговиста* работал строителем, мать — ​технологом обувного производства. Кстати, осужденный Владимир Атряхин приходится ему сводным братом по материнской линии. «Свободное от учебы время Иван проводил с друзьями, которые тоже воспитывались согласно высоким нравственным принципам,  — ​сообщает сайт иеговистов*.  — ​Со многими он дружит до сих пор. После школы Иван окончил колледж, где получил профессию автомеханика. Молодой человек приобрел хорошую репутацию. Ему предложили служить в Президентском полку. Иван отказался, руководствуясь миролюбивыми христианскими принципами, и вместо военной службы в течение 3,5 лет проходил альтернативную гражданскую в психоневрологическом интернате в 1500 километрах от дома. Верующий с юмором вспоминает о том, что первое время приходилось спать в процедурном кабинете на каталке, а зарплата составляла 2 тысячи рублей в месяц, притом что только за еду в столовой надо было ежемесячно платить 2 тысячи 200 рублей. Потом Иван трудился строителем и помогал родителям в решении бытовых вопросов. Клиенты и коллеги отзывались о нем как о честном, исполнительном и квалифицированном специалисте. В 2013 году Иван познакомился со своей будущей супругой Татьяной. В 2014-м они поженились. В том же году умерла мама Ивана. В 2022 году ушел из жизни его отец. Супруги живут в Саранске. Иван продолжает работать в сфере ремонта, Татьяна — ​парикмахером».

Как установили сотрудники Следственной части Следственного управления регионального МВД, с апреля 2017 года Неверов и Шевчук решили проповедовать идеи секты на территории Мордовии и вербовать новых адептов. «Духовные лидеры» пропагандировали преимущества своего религиозного учения, негативно относились к иноверцам, велели разрывать с ними родственные и семейные связи. Также они призывали к отказу от медицинского вмешательства, в том числе по экстренным показаниям, не признавали государственные органы власти. В ячейке поддерживались дисциплина и конспирация. Соратники связывались между собой с помощью виртуальной программы Zoom, чтобы правоохранители не имели возможности прослушать их переговоры. Выходили на связь из разных мест. Чаще всего Шевчук и Неверов встречались в квартире, расположенной в доме № 7 на улице Семашко. Именно там они проводили «виртуальные» собрания с другими жителями республики, привлекая новых последователей. Так к ним примкнули супруги Величко. Запрещенной литературой и видеоматериалами «саранский филиал» снабжал «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России»*. Федеральное руководство велело саранским подчиненным осуществлять миссионерство с помощью метода «от дома к дому» и давало указание делить жилой сектор Саранска на участки, за которыми закреплялись «смотрящие». Неверов и Шевчук распределяли религиозную литературу, выбирали наиболее способных к ведению проповеднической и агитационной деятельности граждан. Также руководители местной секты договорились использовать строгую деловую одежду — чтобы внушать уважение. Летом 2020 года Шевчук и Неверов с помощью видеосвязи побуждали одного из адептов стать «крещеным возвещателем» — ​полноправным членом экстремистской организации — ​и добились своего. Темы, с которыми они выходили в народные массы, достойны отдельного внимания. В частности, руководители и адепты обсуждали преимущества веры в Бога Иегову, решали, как «улучшаться в служении» и оказывать помощь «братьям» в Индонезии и Нигерии. Также на собраниях обсуждался нейтралитет «свидетелей»* в различных конфликтах, проводилось собеседование со старейшинами, чтобы побудить одного из активистов пройти обряд крещения. В «особенные дни» исполнялись песни из сборника «Пойте Иегове». Во время бесед Неверов и Шевчук цитировали выдержки из литературы, размещенной в онлайн-библиотеке «Сторожевая башня». В финальной части собраний Неверов произносил заключительную молитву Богу Иегове. После чего объявлял решение о формировании «пар свидетелей» для проповедничества среди населения. Отчеты о количестве посетивших собрания отправлялись в федеральный московский центр запрещенной организации. Миссионеры пытались «обработать» граждан в салонах красоты, торговых центрах и городских парках. В ходе разговоров с населением адепты настаивали на превосходстве вероучения «Свидетелей Иеговы»* над другими — ​«ложными» религиозными течениями, указывая на гибель их последователей и спасение только «свидетелей». Также Неверов беседовал по телефону с адептами — ​обсуждал тему запрета медицинского вмешательства в виде переливания крови и ее компонентов, рекомендовав использовать кровозаменители…

Артем Величко продолжает бегать… Фото: Соцсети

Ранним утром 14 февраля 2023 года оперативники Центра по борьбе с экстремизмом МВД по РМ при силовой поддержке спецназа «Гром» и сотрудников Росгвардии нагрянули с обысками в 10 квартир. «Были обнаружены записные книжки и тетради с рукописными и машинописными текстами, книги, визитки, открытки, видео- и аудиокассеты религиозного содержания, агитационные брошюры, планшетные компьютеры, мобильные телефоны, флеш-накопители»,  — ​сообщили в пресс-службе полиции. В отношении Михаила Шевчука, Ивана Неверова и Артема Величко возбудили уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации». Ленинский райсуд заключил их под стражу на 2 месяца. Когда конвой уводил подозреваемых, единоверцы выстроились в коридоре и аплодировали… Сначала «борцы за веру» пребывали в СИЗО, затем их поместили под домашний арест, потом отпустили на свободу, избрав меру пресечения в виде запрета определенных действий. Этим обстоятельством воспользовался Артем Величко — ​по некоторым данным, он, прихватив с собой супругу, которая также стала фигуранткой дела о запретном учении, скрылся от следствия и суда. В настоящее время их местонахождение неизвестно. Шевчук и Неверов оказались более смиренными и в январе предстали перед Пролетарским райсудом. Свою вину они так и не признали. «Разбирательство проходило в динамичном режиме — ​по четыре заседания в неделю, несмотря на неоднократные просьбы стороны защиты изменить график,  — ​сообщается на сайте запрещенной организации «Свидетели Иеговы»*.  — ​Такой темп неизбежно сказался на быте верующих и их семей. Иван Неверов признался, что у него резко уменьшилось количество клиентов. Хотя репутация осталась, друзья подкидывают работу. Но заседания, подготовка к ним забирают все время. Хорошо, если раз в неделю мог выбраться на работу на 2–3 часа». Михаил Шевчук, мебельщик и мастер широкого профиля, дополнил: «Если, например, четыре дня в неделю суд, сколько времени остается после него? Да и с какой головой ты идешь на работу…». Как отмечают мужчины, благодаря усилиям их супруг и поддержке друзей они ни в чем не нуждались… Прокуратура запрашивала для Шевчука 8 лет лишения свободы, для Неверова — ​9 лет. 19 сентября суд огласил вердикт. Первый подсудимый получил 6,5 лет общего режима, второй — ​7 лет. Иеговистов* взяли под стражу в зале суда… Приговор в силу не вступил.

*признана в РФ экстремистской организацией и запрещена

[1] В своей проповеднической и миссионерской деятельности «Свидетели Иеговы» активно прибегают к «обманному использованию и фальсификации Библии», спекулируя на ее безусловном авторитете – как религиозном, так и общекультурном. Для этого используется особая система переводов и толкований с целью извращения, подтасовок и подлогов библейских текстов в требуемом направлении и дискредитации церковного понимания Библии. Там, где это считается возможным, используется общепризнанный авторитетный синодальный перевод, восходящий к Септуагинте (переводу «семидесяти»), там же, где его текст неугоден, – иные переводы. Неискушенный в библеистике читатель не в состоянии проследить и проверить по тексту все случаи подмены. Например, в «Темах для библейских разговоров» /Темы для библейских разговоров. Германия, б/года/ говорится, что Сын Божий – «сотворен», и следует ссылка на Библию, хотя в указанном месте читаем: «рожденный прежде всякой твари» /Кол. 1:15/, что с религиозной точки зрения является принципиальным различием.  Выдержки из экспертного заключения по содержанию вероучения и практике деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы"

[2] Сектанты называют себя «христианами», пишут: «мы как христиане...» /Объединены в поклонении единому истинному Богу. Нью-Йорк, США, 1959/, говорят о «христианской проповеднической деятельности» и в то же время заявляют, что «не имеют ничего общего с христианским миром» /Как завести и продолжить разговор на библейскую тему. Нью-Йорк, США, 1994/. Там же

8 октября 2025

Секта — в клетке! — Столица С

Обсудить данный материал вы можете в Telegram-канале А. Л. Дворкина.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы