Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: (495) 646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) 8-925-589-38-36 (9:00-20:00)
 

«Когда он говорит «Христос Воскресе» — мне слышится H*il H*tler!» - 27.05.20

Схиигумену Романову запретили исповедовать людей и изгонять бесов

«Когда он говорит «Христос Воскресе» — мне слышится H*il H*tler!»

Коллаж: © Daily Storm

Настоятеля женского монастыря иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» схиигумена Сергия (Романова), не так давно выступившего против закрытия храмов в пандемию, ждет церковный суд. Такое решение вынесла Екатеринбургская епархия после того, как он, вопреки всем предупреждениям, обратился к людям с очередным воззванием. «Священники, кого вы боитесь? Где ваша вера? Что вы скажете Христу?» — поинтересовался «старец», за что тут же был запрещен в служении. Единственное, что ему сейчас можно — так это носить крест и причащаться.

Отца Сергия называют одной из самых загадочных фигур в Русской православной церкви, однако особенно громко о нем заговорили этой весной, когда он предал анафеме сторонников такой беззаконной, на его взгляд, изоляции и призвал людей выходить на улицы городов, не боясь ни полиции, ни Росгвардии. И вот — еще одно заявление! Вернее, как осторожно поясняет он сам, разговор, ведь выступать перед паствой ему по-прежнему нельзя.

«Когда он говорит «Христос Воскресе» — мне слышится H*il H*tler!»

Отец Сергий. Фото: © кадр из видео

«Это не проповедь, а беседа с душой русского народа. Я вне монастыря и вне скита, запреты архиерея не нарушаю, монастырь посещаю как паломник», — сообщил настоятель, после чего вновь призвал выходить на улицы «из стен страха, плача, безысходности, уныния и отчаяния». «Всех не арестуют, — считает он. — Отстаивайте свое будущее, голос народа — гнев Божий!»

По мнению отца Сергия, ситуация в стране накалилась до предела: бизнес уничтожен, у россиян нет ни денег, ни работы, а священники продолжают терять облик. «Служите по-старому, без дезинфекции и протирания, — убеждает он. — Как может Христос, победитель смерти, передавать смерть?» 

Досталось и Герману Грефу — за то, что тот якобы рекламирует Каббалу, «учение о магии, чародействе и общении с бесами». А кто такой Греф? Проводник идей Билла Гейтса, с подачи которого людям под видом вакцинации начнут вживлять чипы. Судить надо этого Гейтса как фашиста!

Не знаем, на что рассчитывал старец, произнося такие речи, но реакция произошла незамедлительно. Он больше не может принимать исповеди, совершать богослужения, таинства и требы, включая «чин экзорцизма» (изгнания бесов). Кроме того, его ждет епархиальный суд.

«Я неоднократно имел с вами пастырскую доверительную беседу и с глазу на глаз, и в присутствии других людей относительно содержания ваших публичных проповедей и выступлений, — пояснил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. — Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву!»

Обещания? Клятвы? Чему-чему, а им, считает исследователь современного религиозного сектантства профессор Александр Дворкин, не стоило доверять с самого начала. И вообще, считает он, какой отец Сергий старец? Очередной провокатор!

«Я считаю, что нет у него никакого дара прозорливости и никакой особой духовности, и поражаюсь, как этот человек до сих пор остается безнаказанным, — говорит он в беседе с Daily Storm. — Романов, на мой взгляд, вполне сознательно разжигает рознь, раскачивает лодку и допускает совершенно очевидные экстремистские высказывания, причем говорит он плохо, косноязычно, безграмотно, противореча себе на каждом шагу! Не знаю уж, кто ему пишет тексты, потому что читает он их как малограмотный, спотыкаясь через слово, но впечатление страшное. Даже когда он произносит «Христос Воскресе» — мне слышится H*il H*tler!»  

По мнению Александра Дворкина, Екатеринбургская епархия должна была принять это решение давно: «Игумен Сергий чрезвычайно опасен, потому что так или иначе призывает к гражданской войне, и его надо остановить! Больше всего меня удивляет то, куда смотрит прокуратура. Где она?»

«А почему ему так верят люди?.. Да весь его экзорцизм — это фейк, постановка, театр, шоу, — продолжает историк. — Никаких бесов он не изгоняет. Это просто какое-то безумие на безумии! Ужас и несомненный для меня экстремизм».

«Когда он говорит «Христос Воскресе» — мне слышится H*il H*tler!»

Александр Дворкин. Фото: © из личного архива

Но что же говорят о призывах схиигумена Сергия сами священники? Многие считают, что его запретили в служении из-за его жесткой позиции по закрытию храмов в режим самоизоляции. При этом он один из немногих медийно раскрученных священнослужителей, которые позволили открыто высказаться о том, что храмы дороже здоровья, а богослужения важнее изоляции и нынешней истерики, напоминает диакон Илья Маслов, служивший вместе с покойным протоиереем Всеволодом Чаплиным в храме Феодора Стратилата у Никитских ворот.

Диакон считает, что несмотря на жесткую подачу своих выступлений, схиигумен говорит правильные вещи. По его мнению, запрет на посещение храмов является признаком отступничества от веры. Отдельные моменты в выступлениях схиигумена Сергия действительно перекликаются с тезисами из передачи «Бесогон» Никиты Михалкова. При этом, как напомнил Маслов, схиигумен жестко высказывался о светской власти и президенте.

«Возможно, запрет связан с тем, что до недавнего времени Романов был духовником Натальи Поклонской, и поэтому епархиальная власть его не трогала. Но потом Поклонская официально открестилась от него как от духовника. Сейчас, мне кажется, из патриархии дали команду «ату!», и у Романова уже нету «крыши». И таким образом его пытаются заткнуть, чтобы он замолчал», — предположил Илья Маслов.

Не стал обсуждать и тем более осуждать схиигумена Сергия хоккеист Павел Дацюк. По легенде, после победы на Олимпиаде в Пхенчхане этот спортсмен чуть ли не первым делом прибыл в Среднеуральский монастырь. Дацюк ответил, что пока оставит эту тему без комментариев. Все слова — только с благословения самого отца Сергия.

«Когда он говорит «Христос Воскресе» — мне слышится H*il H*tler!»

Павел Дацюк. Фото: © Вконтакте / СБОРНАЯ РОССИИ ПО ХОККЕЮ

Понять Павла можно. Как рассказывал заслуженный артист РФ Борис Галкин, когда-то тоже приезжавший к Романову за духовной помощью, тот просит ничего ради него не предпринимать, а просто молиться. Мол, помимо человеческого мнения есть еще и Господняя правда — «и эта правда рассудит!»

Уточняется, что участниками церковного суда над отцом Сергием будут пятеро самых известных уральских священников, однако встреча пройдет не раньше, чем отменят ограничения из-за пандемии. А пока игумен отправлен на территорию Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев. За совершенные поступки ему может грозить — ни много ни мало — лишение сана священника.

Яна Бобылкина, Александр Слабиев

19:33, 27 мая 2020 г.

dailystorm.ru  https://dailystorm.ru/kultura/kogda-on-govorit-hristos-voskrese-mne-slyshitsya-h-il-h-tler

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы