Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского

Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Алексия II,
занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

Тел./факс: +7-495-646-71-47        E-mail: [email protected]
Горячая линия (приём информации) +7-995-505-43-42 (9:00-20:00)
 

Низвергнутый из сана - 04.07.20

Низвергнутый из сана

© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Interfax-Russia.ru - Церковный суд лишил сана уральского схиигумена, отрицавшего коронавирус. Клирик отказывается покидать свой монастырь и призывает прихожан встать на его защиту.

История со скандальным духовником Среднеуральского женского монастыря "Спорительница хлебов" схиигуменом Сергием Романовым, который заявлял, что коронавируса не существует и призывал открыть все храмы во время пандемии, получила продолжение в виде решения Епархиального суда. Он лишил клирика сана. Но священнослужитель не признает вердикт и не собирается покидать монастырь, созывая своих сторонников.

Фигура Сергия Романова весьма неоднозначна. Среди его сторонников много известных людей. Так, схиигумена называли экс-духовником депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской. Клирика посещают хоккеист Павел Дацюк, по данным СМИ, одним из его "духовных чад" является участник шоу "Уральские пельмени" Дмитрий Соколов. Высказывались амбиции и строительства на территории монастыря самого большого в мире православного храма. Как заявляла "Интерфаксу" глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Свердловской области Жанна Рябцева, у стройки нет якорных инвесторов, она будет вестись "всем миром". Писали СМИ и о проводимых Романовым сеансах изгнания бесов, в том числе из детей.

Сомнения вызывало и то, законно ли он схиигумен получил сан. Как известно, Романов ранее судим, по данным журналистов, за убийство. По церковным канонам убийца не может стать священнослужителем. Сам схиигумен публично заявил, что получил сан от тех, кто знал о совершенном им преступлении: "Святейший патриарх Алексий II, владыка Викентий и батюшка Кирилл знали, за что я отбывал наказание. Священником я стал по личному благословению Святейшего патриарха Алексия II и батюшки Кирилла, а владыка Викентий выполнил их указание". Подтверждений этим словам не найдено.

Однако у епархии схиигумен до недавнего времени, казалось, вопросов не вызывал. Как сообщил Interfax-Russia.ru известный российский сектовед, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин, он неоднократно пытался обратить внимание церкви на деятельность Романова, которую называет сектантской.

"Все признаки секты налицо: наличие лидера, без слова которого ничего не решается, контроль сознания своих адептов, их эксплуатация, манипуляция и обман при вербовке. Из опубликованных сообщений мы видим, как это осуществлялось: например, он запугивал антихристом, оказывал психологическое давление, раскрывал тайну исповеди. Почему Екатеринбургская епархия не реагировала на Романова? Задаюсь тем же самым вопросом. Я неоднократно обращался относительно его деятельности, но ответа от епархии не получал", - отметил он.

Впрочем, по словам Дворкина, были и те, кто настороженно относился к деятельности схиигумена. "В соседней, Челябинской епархии митрополит Никодим (сейчас он митрополит Новосибирский и Бердский) не благословлял прихожан ездить в монастырь "Спорительница хлебов", - подчеркнул сектовед.

Отношение же Екатеринбургской епархии изменилось в конце апреля после публикации в интернете проповеди отца Сергия на тему коронавируса. Священнослужитель с церковного амвона предупредил о создании "электронного лагеря сатаны" и заодно проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии.

Тогда церковь решила вынести сор из избы. "Поскольку неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве", - заявила пресс-служба епархии.

Но вскоре на Youtube появилась другая видеозапись выступления схиигумена, где он призывает открывать храмы, выходить людей на улицы, говорит об угрозе чипирования, которое для большинства якобы окажется смертельным. В ответ епархия запретила схиигумена в священнослужении и лишила права ношения наперсного креста.

"Я неоднократно имел с вами пастырскую доверительную беседу и с глаза на глаз и в присутствии других людей относительно содержания ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву", - говорилось в обращении к схиигумену митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, опубликованном на сайте епархии. Тогда же было решено, что деятельность схиигумена будет рассмотрена епархиальным судом из пяти священников.

Параллельно записями заинтересовались сотрудники правоохранительных органов, усмотрев в них признаки экстремизма и административного правонарушения по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). По этой статье священнику грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Суд в Верхней Пышме рассмотрит данное дело 7 июля.

Тем временем на Youtube-канале (https://www.youtube.com/user/moguch88/videos) сторонника Романова Всеволода Могучева появлялись все новые видео с опальным клириком. В одном из них он предложил патриарху сложить полномочия.

Пока собирался церковный суд, монастырь покинули его настоятельница игуменья Варвара (Крыгина) и сестры, не согласные с позицией их духовника. На территорию обители приехали казаки, но, как заявлялось, не для охраны, а в качестве паломников. Монастырь проверили и полицейские, поскольку получили сообщения о возможном нарушении там общественного порядка. Эти сведения не подтвердились, сотрудники правоохранительных органов уехали обратно.

Позже, комментируя эту историю, руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии отец Максим Миняйло говорил журналистам, что не считает действия схиигумена захватом обители. "Сказать, что монастырь им захвачен, не совсем правильно, потому что он все время своей жизни пребывал в этом монастыре. Монастырь этот является каноническим подразделением Русской православной церкви, принадлежит нашей епархии, в том числе и с точки зрения оформления юридических документов. Сегодняшние действия отца Сергия можно назвать непослушанием", - говорил он.

Первое заседание церковного суда состоялось 15 июня. На него схиигумен пришел, но, по данным епархии, зачитав заранее подготовленный текст, не имеющий отношения к сути предъявляемых обвинений, спешно удалился. Второе заседание назначили на 26 июня, на нем Сергий не появился. Не пришел он и на третье заседание 3 июля, но, как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Урал", к зданию прибыли несколько десятков его сторонников, в том числе с маленькими детьми. Все они были без масок. Узнав о вердикте суда, некоторые из них расплакались.

Суд же признал схиигумена виновным в нарушении монашеских обетов и постановил "извергнуть его из священного сана". Это решение должен утвердить патриарх. На настоящий момент у схиигумена есть возможность подать апелляцию, которую могут рассмотреть уже в Москве общецерковным судом.

Кроме того, как сказал журналистам по итогам заседания суда митрофорный протоиерей Николай Малета, церковный суд выражает надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное исследование обращений граждан, которые утверждали, будто являются свидетелями жестоко обращения с детьми, воспитывавшихся на территории монастыря. Екатеринбургская епархия же готова оказать "всяческое содействие".

Максим Миняйло уточнил, что "после извержения из сана его возвращение невозможно", а единственным каноническим центром монастыря, "законным руководством этой монашеской общины является игуменья Варвара Крыгина, которая вместе с другими сестрами, а также со священниками" пребывают вблизи монастыря Ганина Яма в паломническом центре.

Сам Сергий объявил, что не намерен покидать территорию Среднеуральского монастыря, на которой находится в данный момент. "Прошу всех православных встать на защиту монастыря. Из монастыря я не уйду", - сказал он на видео, опубликованном на Youtube-канале Могучева.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин отмечает, что, раз принято решение о лишении сана, то схиигумен не имеет оснований продолжать быть духовником монастыря, но конфликт лучше бы решить мирным путем.

"Надеюсь, что никакого силового развития событий не будет, что светские и церковные власти продолжат проявлять гибкость. Есть два варианта: когда радикальные общины выгоняют, и они еще больше радикализируются и, второй вариант, когда церковные власти не идут на крайние меры, чтобы не озлоблять эту небольшую группировку, и маргинальная группа сама собой распадется", - высказал Лункин свое мнение Interfax-Russia.ru.

Он подчеркнул, что такого рода псевдостарцы периодически появляются, поэтому для церкви ситуация не чрезвычайная.

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев полагает, что действительно число сторонников схиигумена после лишения его сана заметно поубавится. "Эта популярность быстро закончится, поскольку большинство его сторонников сан уважают. Мы видим на примере лишенных сана людей, которые стремительно потеряли сторонников. Таинства совершать он права не имеет, они не действительные, зачем рисковать?", - сказал Силантьев Interfax-Russia.ru.

Религиовед и историк Константин Михайлов отмечает, что непосредственно на Сергия Романова воздействовать сложно, но воздействие возможно на окружение - монахинь, на спонсоров монастыря и светские власти.

"Вряд ли дело дойдет до введения представителей правоохранительных органов. Безусловно, ситуация патовая и всякое решение епархии будет против нее. Попытка силового разрешения конфликта компрометирует, если закрыть глаза - компрометирует вдвойне", - заявил он Interfax-Russia.ru.

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин также признает, что ситуация крайне сложная. "В монастыре находятся люди, в том числе дети. Если сейчас пригнать ОМОН, то Сергий Романов может этими детьми загородиться, чтобы пролилась кровь. Этого делать нельзя. Значит, нужны переговоры, во всяком случае, чтобы изъять оттуда детей. Какое-то число людей поймет, что это уже не церковь и сами уйдут", - считает он.

Но, по словам Дворкина, история может затянуться на месяцы, если не на годы.

Обозреватель Александра Качалова

22:44, 3 июля 2020 г. 

interfax-russia.ru  https://www.interfax-russia.ru/ural/view/nizvergnutyy-iz-sana

Обсудить данный материал вы можете на сектоведческом форуме.




Дорогие друзья, посетители нашего сайта - самого информативного и самого крупного противосектантского сайта всего русскоязычного интернета!


Для того, чтобы поддерживать и продвигать наш сайт, нужны средства. Если вы получили на сайте нужную информацию, которая помогла вам и вашим близким, пожалуйста, помогите нам материально. Ваше пожертвование сделает возможным донесение нужной информации до многих людей, которые в ней нуждаются, поможет им избежать попадания в секты или выручить тех, кто уже оказался в этих бесчеловечных организациях.


Мы нуждаемся в вашей помощи. Не оставайтесь равнодушными. Пусть дело противостояния тоталитарным сектам станет поистине всенародным!


Заранее - огромное спасибо!


А. Л. Дворкин и вся редакция сайта Центра священномученика Иринея Лионского



Для выбора способа пожертвования, щёлкните по нужной иконке справа от суммы